Я, по наивности, всегда считал, что журналистика - это не копирование/агрегирование чужой информации, а создание принципиально новой ПЕРВИЧНОЙ информации. Именно её будут копировать и агрегировать другие.
С учётом этого материал ИНО-СМИ (
Эпоха роботов-журналистов - не за горами):
Развитие цифровых технологий положит конец печатным изданиям? Вопрос не новый.
Сегодня многие из нас и, в первую очередь, молодежь используют новые способы получения информации. Поэтому будущее журналистов, как и бумаги, находится в опасности.
Программа Automated Insights позволяет создавать контент из необработанных данных и на его основе писать две тысячи текстов в секунду. В 2014 году эта компания изготовила около миллиарда статей. Количество твитов, созданных ею за год, составило 500 тысяч.
Тренды развития цифрового мира дают все основания полагать, что к 2025 году роботы-журналисты будут создавать не менее 90% газет мира.
Разработчик названной выше программы - разумеется, не журналист! Ведь никому не хочется приблизить свой конец.
Это американский компьютерный инженер Робби Аллен (Robbie Allen). Ранее он работал в IBM и Cisco, а в 2007 году создал собственную компанию под названием Automated Insights. Своей целью он поставил разработку программы, производящей контент.
Компания, работающая с платформой Worldsmith, способна фильтровать большой объем первичных данных (например, статистику, комментарии), преобразуя их в читаемый, осмысленный текст. А с помощью разного рода надстроек программа позволяет влиять даже на стиль написания текстов. В частности, для технического описания может быть использован фактологический язык, для спортивных комментариев - более гибкий, эмоциональный слог.
Почему Робби Аллен взялся за такую задачу, которая непременно осложнит жизнь журналистам? Сам основатель программы отвечает на этот вопрос так: «Мне всегда была интересна спортивная статистика. Я давно искал путь более рационального освещения такого рода необработанных данных. С каждым днем мир производит все больше информации, она неизбежно нуждается в анализе. Количество приемников звуков, изображений, даже эмоций будет постепенно возрастать, как и объем производимых данных. Сегодня мы создаем больше контента, чем все газеты мира. Это будущее».
Многие компании, и прежде всего Samsung, Yahoo, пользуются услугами, предлагаемыми Алленом. Одним нужна небольшая реклама в интернете, другим - Twitter-сообщение длиной 140 символов. В свою очередь, благодаря компании Аллена рекламные агентства наращивают объемы информации, передаваемой их клиентам.
Робот-журналист, работающий на огромной скорости
Роботы-журналисты стали оперативно находить информацию для своих коллег-людей. Так, недавно, спустя три минуты после землетрясения в Калифорнии, новость о нем облетела все мировые информагентства. Источник - L.A. Times. Программа, благодаря которой это стало возможно - Quakebot. Она была разработана журналистом, работающим в данном издании. Программа постоянно подключена к Центру исследований землетрясений США, и, как только происходят подземные толчки, преобразует полученные данные в текст. Приведем фрагмент такой статьи:
«На расстоянии около пяти миль от Вествуда, Калифорния, в 6.25 утра произошло землетрясение магнитудой в 4,7 балла. Эпицентр землетрясения - на расстоянии шести миль от Беверли Хиллз, семи миль - от Юниверсал-Сити и 348 миль - от Сакраменто. За последние десять дней в регионе не было ни одного землетрясения магнитудой более трех баллов».
Пожалуй, пришло время задаться вопросом: когда робот-журналист будет удостоен Пулитцеровской премии?
Оригинал публикации:
Robot gazeteciler dönemi yakın Опубликовано: 09/12/2014 16:51
Я не думаю, что речь идёт о создании первичных (тем более аналитических) материалов. Речь, на мой взгляд идёт о программах фильтрации объективно существующего контента, агрегирования и компоновки. Да, для этого необходимы «нехилые» системы искусственного интеллекта (даже если речь идёт о программах, которые специализируются на узкоспециальных источниках, отмечая в потоке данных заданные события и заполняя некие шаблоны), но, неужели, на этом журналистика хотя бы начинается.
Мне ближе материал из той же ИНО СМИ (
Как цифровые инновации отразились на СМИ?):
Процесс глубоких изменений в принципах работы современных СМИ - ни для кого не секрет. Но давайте разберемся с тем, как эти преобразования могут отразиться на информационных потоках в будущем.
Atlantico: Результаты недавнего исследования американского центра Pew говорят о продолжении процесса изменений в информационной среде - как в плане самого содержания, так и в плане его представления. Что это, революция или же просто эволюция?
Патрик Эвено: Можно с полным основанием говорить о революции, причем, она началась несколько лет назад с появлением цифрового контента. В результате в СМИ возникли новые модели, которые продолжают набирать обороты. Появление социальных сетей в качестве информационных платформ привело к особенно заметным изменениям, так как движением информационных потоков стало заниматься сообщество, к которому принадлежит человек. Хотя сейчас люди обычно обращают меньше внимания на новости, их продолжают подталкивать к ознакомлению с ними Facebook и Twitter, что, кстати говоря, указывает СМИ на необходимость приспособиться к модели «управления сообществом» (community management). Другими словами, сегодня информационный поток движется иначе, активно ветвится.
- Социальные сети становятся конкурентами или партнерами СМИ?
- В настоящий момент они являются одновременно и тем, и другим, так как Twitter, Facebook и Google привлекают аудиторию к СМИ, но в то же время делают ее свободнее, лишают привязанности к какому-либо конкретному изданию. Главный принцип цифровой среды - это высочайшая подвижность, что совершенно не характерно для телевидения или печатной прессы. У нас также возникает в некотором роде парадоксальная ситуация с гиперссылками: они предлагают нам доступ к неизвестной ранее информации, но в то же время переправляют нас на другие страницы и ресурсы.
- Такие компании, как Narrative Science, сегодня предлагают алгоритмы для создания коротких новостных сообщений. Как это может отразиться на работе журналиста?
- Журналистика еще годы назад столкнулась с необходимостью измениться. Тот факт, что все больше и больше задач могут выполняться в автоматическом режиме, естественным образом вынуждает журналистов искать новые способы поиска информации и ее подачи. Профессии тех, кому было поручено просто компоновать информацию в грубом виде, действительно могут быть «обречены». Так, например, должности вроде секретаря редакции по объективным причинам больше не имеют такого значения, как раньше. В то же время аналитика и редакционные статьи - это совершенно не то, чем может заниматься автомат. Поэтому они, естественно, сохранятся и дальше. Речь идет о глубоких преобразованиях в концепции журналистики в том плане, что профессия переориентируется на задачи, которые превосходят возможности робота (размещение материала, составление коротких заметок…).
- Репортажу сегодня отводится все меньше и меньше места. Будет ли он еще существовать в СМИ завтрашнего дня?
- Репортаж по-прежнему существует, однако он принимает несколько иные формы, чем те, что мы знали до настоящего времени. Несмотря на свою долгую историю, он оказался под угрозой из-за развития цифровой среды и появления различных устройств отображения контента, что оставляет мало места для длинных материалов. Как следствие, классический репортаж в печатной, радиоэфирной или телевизионной форме стремительно теряет позиции. Как бы то ни было, потребность в информационном повествовании никуда не делась, о чем говорит появление новых длинных форматов (специализированные программы на телевидении, обзоры в прессе и т.д.), которые стремятся приспособиться к новой структуре, привнесенной цифровой средой.
- В интернете все шире распространяется система быстрой проверки информации, особенно во время теледебатов. Не ставит ли это под угрозу сам принцип работы новостей?
- Речь идет о совершенно новой системе, которая идет рука об руку с увеличением скорости информационного потока. Это предложение отвечает потребностям аудитории, которая хочет иметь возможность проверить, что ей действительно говорят правду. Она прекрасно понимает, что в СМИ периодически звучат совершенно ложные заявления, причем не в последнюю очередь - от политиков. Возможность автоматически проверять истинность высказываний, благодаря базам данных, дает незамедлительные результаты, тогда как публикация итогов проверки в печатной прессе на следующий день может затеряться среди других новостей. Это явление естественным образом будет развиваться и дальше, однако оно не создает угрозы для работы по интерпретации информации, а наоборот дополняет ее.
- Каким СМИ лучше всего удалось приспособиться к этой революции, еще и не подошедшей к концу?
- Целому ряду цифровых СМИ, особенно тем, которые обладают обеспеченной аудиторией, и смогли успешно внедрить платные услуги. Они дают им серьезное финансовое преимущество. Кроме того, сейчас перспективы печатной прессы не выглядят так мрачно, как раньше: продажи и тиражи бумажных газет в США все же стабилизировались после нескольких лет стремительного падения. По всей видимости, это означает, что худшее для сектора - уже позади. Как бы то ни было, ничего еще не окончено, и изобретательность остается решающим фактором. Будущее СМИ в целом стоит рассматривать в позитивном ключе, однако некоторые из них определенно ждет исчезновение.
Патрик Эвено (Patrick Eveno), доктор исторических наук, преподаватель истории СМИ в Университете Париж I Пантеон-Сорбонна.
Оригинал публикации:
Toutes ces innovations qui sont en train de révolutionner les médias (et qui pourraient même les conduire à leur perte) Опубликовано: 21/03/2013 08:58
Вот такой подход мне, как-то, ближе
Запись опубликована
Планета е-книг. You can comment here or
there.