Идея о том, что «НЫНЕШНЯЯ (пусть и малопроизводительная) технология распространения информации - духовная, обеспечивающая высокие духовные потребности элиты, а более производительная, обеспечивающая доступ МАСС - технология бездуховная и, следовательно, опасная» не нова. Собственно под флагом этой идеи была разгромлена первая (в России) государственная типография Ивана Фёдорова. Кляузу против типографского способа издания затеяли переписчики, которые теряли рынок из-за конкуренции… Ущерб экономике России (в т.ч. и ущерб формированию элиты) был нанесён огромный. Десятилетия были потеряны. Информация и культура не доходили до тех, кто мог бы ими воспользоваться к славе и в интересах Державы и западные конкуренты, активно снабжаемые информацией, просто обходили Россию в развитии.
Чтобы преодолеть это отставание Пётр Первый вынужден был «вздымать» Россию на дыбы и, крайне жёсткими мерами, толкать Страну к современному уровню развития. И цена известно - десятки тысяч крепостных (привязанных к хозяевам куда жёстче, чем в «допетровские» времена) заплатили за преодоление информационно-технологического отставания Страны своими жизнями, а ведь их вины в этом отставании не было…
Неужели главное, чему нас учит история, так это то, что история нас НИЧЕМУ не учит? Понятно, что сегодня существующие печатные технологии не справляются с распространением информации и культуры. Но им ещё и мешают. Не стану говорить об обязательном цифровом экземпляре (которого нет и неизвестно…), не стану говорить о НЭБ, в которой нет (и не известно…) той литературы, на которую в библиотеках есть спрос.
Я о теориях. Аркадий Васильевич СОКОЛОВ, профессор кафедры информационно-управляющих и мультимедиа систем Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств в статье (
Цифровые библиотеки в российской культуре XXI века) снова пытается доказать уважаемой публике, что электронная книга - это массовая культура, а печатная книга - это для элиты… Нет, автор (в теории) готов принять е-книги и даже в библиотеке, но при условиях…
А вот сам автор опубликовал тиражом ДВЕСТИ экземпляров свою нетленку:
В цифровой форме я эту книгу не нашёл. Судите сами, какая часть профессионального библиотечного сообщества смогла ознакомиться с данным опусом и (согласившись или не согласившись) смогла повысить свою профессиональную квалификацию и должным образом служить высоким целям и идеям о месте и роли библиотек, которые отстаивает автор? Понятно, что в 40 тысячах публичных библиотек и многих тысячах других библиотек данная книга просто неизвестна и, следовательно, оказать положительное влияние на процесс развития российских библиотек не в силах.
К сожалению, любая другая книги, которая (из-за тех или иных причин) недоступна читателям библиотек, не может оказать положительного влияния ни на кульутру, ни на развитие экономики Страны. И понятно (на мой, наивный взгляд), что ПЕРВИЧНАЯ задача состоит в том, чтобы библиотеки могли гарантировать гражданам доступ к информации, доступ к которой полезен для культурного и экономического развития граждан и страны.
При чём здесь технологии? Я, как специалист по е-книге, считаю, что печатная книга (благодаря наличию на неё вещных прав) куда удобнее для библиотечного обслуживания (прежде всего, абонемента), чем е-книга. Но, вот беда, адепты печатной книги книги позволяют себе забывать о том, что книгопроводящие пути в РФ «забиты» и что большая часть книг, доступ граждан к которым выгоден и культурному и экономическому развитию Страны, в печатном виде физически недоступны. И получается, что ЭЛИТА - это те, кому доступны печатные книги, а всё остальное население страны вынуждено довольствоваться МАССОВОЙ КУЛЬТУРОЙ.
Пора, наконец, признаться, что библиотеки существуют не из высших соображений, а из соображений прагматических и что их задача - обеспечивать право и техническую возможность доступа граждан к информации. И (прежде всего) к той, доступ граждан к которой ВЫГОДЕН для культурного и экономического развития страны. А раз так, то (руководствуясь бессмертным «при отсутствии гербовой пишут на простой») следует обеспечивать доступ с помощью тех технологий, которые такой доступ обеспечить могут. Сегодня - это цифровые технологии… И никакие тезисы про элиту и масскульт этого факта не отменят.
Понятно, что необходимо отрабатывать такие технологии цифрового доступа, которые обеспечат достойную оплату труда авторов необходимой литературы. Однако, сама по себе цифровая форма документа не делает его, на мой взгляд, ни массовым, ни элитарным. «Основы теоретической физики» Ландау и Лифшица на любом носителе будут элитарным чтением, а Дарья Донцова в самой печатной форме останется чтением массовым. Я не имею ничего против чтения массового (именно оно позволяет библиотеке иметь высокие показатели использования фонда), но причём здесь технологии?
________________________________________
Выяснилось (комменты к жж-эху), что на сайте СПбГУКИ
книгу Соколова можно листать. Есть место, где можно
скачать 10 страниц. И это никак не сделало книгу уважаемого автора менее значимой или менее интересной. Просто книга стала доступна библиотекарям
_________________________________________
Теоретически можно
скачать и отсюда, но требуется регистрация с реальным логином, а я этого не очень люблю. Похоже, что с автором согласован только вариант он-лайн просмотра
Запись опубликована
Планета е-книг. You can comment here or
there.