Стакан наполовину ЧТО?

Aug 19, 2014 16:39


Разница между профессиональными оптимистами и профессиональными пессимистами соответствует разнице между оптимистом (стакан наполовину ПОЛОН) и пессимистом (стакан наполовину ПУСТ) из классического анекдота




Вот в октябре прошлого 2013 профессионалы Интернет-отрасли оптимистично радуются, что (Легальные и платные видео, музыку и книги в интернете скачивают уже 8 млн россиян - Минкомсвязь РФ) и считают (данные, напомню, 2013 года):

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Число пользователей легального платного контента в Рунете оценивается в 8 млн человек. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

«Это люди, которые платят деньги за легальный контент, который они приобретают в интернете. Это те пользователи, которые являются одним из драйверов роста интернет- экономики», - отметил замминистра, подчеркнув, что «8 миллионов человек - это тоже вполне приличный показатель».

По словам Волина, интернет часто называют «пиратской, черной зоной», где люди не готовы ни за что платить. «Люди в интернете готовы платить, особенно когда контент удобен, его можно получить и он стоит нормальных денег», - уверен замглавы Минкомсвязи.

Это оптимисты, которые лишь опасаются, что полицейские меры из нового «антипиратского» закона разрушат хрупкое равновесие между пользователями, которые всё охотнее платят за удобство пользования и качество сервиса (даже если оплата называется платой за контент и из неё выплачивается роялти правообладателям). Но есть и профессиональные пессимисты, которые лоббируют «антипиратскую дубину» в интересах тех, кто не умеет или не хочет создать сервис нужного качества. Вот они «бьют тревогу» и заявляют, что (за музыку, фильмы, книги и игры в интернете платит только треть пользователей в РФ). Напомню, что ещё недавно лобби правообладателей вопило, что за контент не платит даже 10%, т.е. якобы пессимистические данные (на самом деле) внушают оптимизм:

Только треть российских интернет-пользователей платит за музыку, фильмы, игры и книги в сети. Таковы обнародованные результаты исследования, проведенного международной компанией Synovate Comcon в первой половине 2014 года. По данным исследования, за контент в интернете платит 31% российских пользователей «всемирной паутины», за три месяца каждый из них тратит в среднем 556 руб.

А неплохой рынок получается. И видно, что платит уже куда как больше 8 миллионов человек (данные 2013 года).  Вот как этот рынок разбит по сегментам:

Фильмы, видео и музыку в сети скачивают, по данным аналитиков, более 90% интернет-пользователей, книги - около 75%, игры - 68%, онлайн-версии газет и журналов хотя бы раз за три месяца читают примерно 70% интернет-аудитории.

Очень похоже, что тех, кто (как читающие эпизодически е-СМИ) «платит» просмотром рекламы за формально бесплатный контент исследователи включили в число тех, кто НЕ ПЛАТИТ, хотя так распространяется вполне себе легальный контент.

Кто как, а я считаю себя оптимистом и радуюсь, что уже 31% пользователей Рунет ПЛАТИТ за легальный контент

И отмечу ещё один фактор. «Университетская книга» (Материал подготовлен по итогам дискуссии «Альтернативные площадки продвижения чтения», организованной журналами «Университетская КНИГА» и «Современная библиотека» в рамках Конгресса РБА в Рязани.) обсуждает проблему НЕ ЧТЕНИЯ:

Одной из наиболее значимых проблем книжного дела сегодня называют тему чтения, а точнее НЕчтения населения. Исследования ВЦИОМ свидетельствуют о том, что интерес к этому процессу в последнее время существенно снизился. По данным фонда «Общественное мнение», более 50% россиян признали, что не прочли за последний год ни одного художественного произведения. При этом ситуация в России не уникальна, тенденции глобальны: аналогичные процессы происходят и в США, и в Великобритании, и в Германии.

Разумеется, невозможно судить о том, насколько глубоко подобные исследования оценивают состав аудитории, поскольку ежедневно, заходя в общественный транспорт, мы можем увидеть вполне позитивную картину: читают почти все: на гаджетах, смартфонах, планшетах, читают газеты и книги. При этом каждый выбирает то, что ему нравится, да и проблемы с доступом к онлайн-библиотекам и интернет-магазинам книг остались далеко в прошлом.

Цифровые технологии изменили качество и характер чтения. Мы общаемся в социальных сетях, просматриваем блоги любителей книг и чтения, обращаемся к их рекомендациям, но перестали общаться лично. Происходит некий разрыв: с одной стороны, цифровые технологии сближают людей, мы можем коммуницировать со всем миром, но, с другой, они разделяют нас, и чтение становится замкнутым.

Говоря о проектах по поддержке чтения, нельзя не отметить, что сложившаяся ситуация напоминает историю о семи няньках. Формально озабочены этой темой все, но вот результат… Очень непросто строится межведомственное взаимодействие, ещё более сложные вопросы возникают с совместным финансированием проектов, отчётами по использованию выделяемых средств, нельзя не отметить и некоторый кризис идей…

Как влиять на читателя в цифровую эпоху? На основании чего выбирать инструменты влияния и оценивать их эффективность? Как объединять усилия всех заинтересованных сторон и выстраивать взаимодействие независимых культурных площадок, с тем чтобы не потерять человека мыслящего, культурного, образованного?

Вот обратите внимание. С одной стороны вроде все озабочены тем, что население НЕ ЧИТАЕТ (тупое население экономике не нужно, а бескультурье - питательная среда для нежелательных манипуляций общественным мнением). А с другой стороны принимаемые «якобы антипиратские» законы свидетельствуют, что главным является не ЧТОБ ЧИТАЛИ, а ЧТОБ ПЛАТИЛИ. Понятно, что именно библиотеки могут быть компромиссом (е-абонемент в библиотеке бесплатен для читателя, но даёт деньги для роялти правообладателям). Однако, такую деятельность библиотек необходимо «крышевать», обеспечивая библиотечные оговорки в копирайтном законодательстве, которые позволят библиотекам действительно эффективно обслуживать потребление пользователями легального контента ТАК, КАК ЭТО УДОБНО ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. А ведь именно удобство пользователя является главным гарантом того, что пользователь предпочтёт легальный контент нелегальному

Отмечу также (Отраслевое законодательство: к чему готовиться?) - материалы по итогам Крым-2014 о том, какие правовые возможности в сфере копирайта появятся у библиотек. Понятно, что возможности слабенькие, обставленные уймой оговорок, но (как оптимист) я радуюсь, что это - движение в правильном направлении. Думаю, что в условиях «бодания» с США и ЕС рвение копирайтного лобби перестанет получать прежнюю поддержку, а усилия библиотек, наоборот, нужную законодательную поддержку получат

Запись опубликована Планета е-книг. You can comment here or there.

ПО, аудио, Программное обеспечение, видео, игра, аудио-книга, нелегальный контент, легальный контент, программы, Проекты, е-библиотека, ГК, исследование, е-книга, сервис, Исследования рынка, Закон, Оцифровка

Previous post Next post
Up