СПЧ подготовил
предложение по копирайтным проблемам.
По словам главы СПЧ Михаила Федотова, такое предложение опирается на опыт зарубежных стран, в частности США, где есть Copyright Office, который регистрирует произведения, охраняемые авторским правом.
Мысль понятна. Охранять можно только то, что зарегистрировано. При этом, конечно, появляются условия регистрации. Плохо я верю, что Copyright Office США регистрирует копирайт на произведения в формах, которые отсутствуют в легальном доступе. Т.е. создание подобного реестра - форма борьбы за доступность информации для законопослушных грждан. Понятно, что всяческим российским «борцам за копирайт», которые обслуживают интересы правообладателей, запрещающих легальный доступ к цифровым копиям произведений только потому, чту у них есть право на копии, продаваемые на носителях (например, на печатные версии книг).
Вот что предлагается:
Согласно документу, действующие и проектируемые законодательные нормы «вводят необоснованные ограничения на информационный обмен, одновременно затрудняя культурное развитие российских граждан, что делает их легкой добычей в информационной войне». Регулирование авторских прав в России «носит по большей части архаичный и сугубо односторонний характер», отмечается в письме. По мнению СПЧ, «принимаемые и разрабатываемые законы не связаны друг с другом, содержат дублирование норм и ответственности и не учитывают наличие общественного интереса, а также конституционного права на доступ к информации и к культурным ценностям».
В связи с этим в СПЧ предлагают ряд рекомендаций. Так, предлагается обязать регулятора уведомлять владельцев интернет-ресурсов о наличии на их ресурсах запрещенной информации и требовать ее удаления «в разумные сроки» вместо немедленной блокировки интернет-адреса, на котором может быть размещено множество законопослушных ресурсов.
Кроме того, совет предлагает передать в общественную собственность многие произведения, созданные за государственные деньги. «С целью обеспечения баланса интересов граждан, общества, государства, правообладателей и пользователей необходимо частично передать в общественное достояние культурные ценности, срок охраны которых к 1 января 1993 году истек, а также созданных за счет государства», - отмечается в документе СПЧ.
- Произведения были созданы за госсчет для того, чтобы ими пользовались все налогоплательщики. А в результате они фактически приватизированы, ими пользуются не совсем для общественных нужд, - говорит Федотов. - Структуры, получившие права на то, что было создано за госсчет, превратились в сборщиков податей.
Также в СПЧ поддерживают идею создания реестра, в который владельцы авторских и смежных прав смогут заносить свои произведения. И только после этого можно будет блокировать сайты, где эти фильмы, книги и т.п. незаконно выложены. Реестр должна будет вести создаваемая Федеральная службе по интеллектуальной собственности.
По мнению членов совета, в этом же реестре необходимо в обязательном порядке зарегистрировать объекты авторских и смежных прав, которые перешли в общественную собственность, чтобы исключить возможность их блокировки в интернете.
Радует, что борцы за права человека поняли, наконец, что бороться надо не за права враждебных государству граждан, а за то, чтобы законопослушные граждане могли удовлетворить свои права на доступ к информации. Радует и то, что приходит осознание того, что информация и культура являются своего рода прививкой против «инфекции», которую пытаются распространять против законопослушных граждан средствами информационной войны.
А вот мысль о создании реестра РАЗРЕШЁННОГО к свободному распространению контента меня смущает. Уж очень она не монтируется с базовым правовым постулатом «Разрешено всё, что не запрещено явно»
Запись опубликована
Планета е-книг. You can comment here or
there.