С открытым доступом к информации (в т.ч. к научной информации, доступ к которой необходим для развития экономики) в России дело обстоит сложно. Тем интереснее материал из апрельского номера «Университетской книги» (
Открытый доступ к науке: мифы и реальность). Как обычно, процитирую завлекалочку и порекомендую читать целиком САМОСТОЯТЕЛЬНО:
10.04.2014
На протяжении долгого времени тема открытого доступа к научным знаниям активно обсуждается как в издательской среде, так и в научной: учёными, исследователями, студентами - всеми, кому научные публикации необходимы для повседневной работы. И пока окончательных решений не найдено: несмотря на то, что большая часть исследований финансируется государством, их результаты по-прежнему остаются недоступными для большинства граждан. Это позволяет говорить об актуальности проблемы широкой доступности и открытости научного знания.
Термин «открытый доступ» впервые был упомянут на Будапештской конференции по открытому доступу (Budapest Open Access Initiative, www.budapestopenaccessinitiative.org) в феврале 2002 г. С тех пор его смысл практически не изменился: Open Access определяется как бесплатный (free), оперативный (immediate), постоянный (permanent), полнотекстовый (fulltext), онлайновый (online) доступ к научным публикациям.
Спустя год после Будапештской конференции в США была создана некоммерческая организация Creative Commons (www.creativecommons.org), а ещё через год появилась первая редакция лицензий на материалы, размещаемые в открытом доступе (в противовес традиционному копирайту). На данный момент известно шесть открытых лицензий Creative Commons (CC), формирующихся по четырём условиям:
- использование с указанием авторства (BY, Attribution);
- использование оригинального произведения (ND, No Derivative Works);
- использование на тех же условиях (SA, Share Alike);
- некоммерческое использование (NC, Non-Commercial).
В настоящее время можно выделить две тенденции в развитии открытого доступа…..
А вот тут уже я Вам напомню, что материал стоит читать целиком и самостоятельно (
здесь)
Запись опубликована
Планета е-книг. You can comment here or
there.