В дополнение к моему посту от 13 марта 2014 (
Прощай презумпция невиновности), где сообщалось, что президент ПОДПИСАЛ закон с копирайтными поправками и рассматривались (без текста закона) отклики на закон.
Сейчас закон официально опубликован Российской Газетой (
Федеральный закон Российской Федерации от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Опубликован и очередной комментарий (
Вводятся новые правила защиты интеллектуальных прав).
В комментарии меня заинтересовал «библиотечный» абзац:
библиотеки смогут копировать произведения, которые не переиздавались 10 и более лет.
Это, похоже, российский вариант документа ЕС о книгах-сиротах, но посмотрим как это сформулировано в законе:
Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями
1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.
При этом экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.
2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот:
1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:
ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;
единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;
экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;
экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;
2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен.
3. Копии экземпляров произведений, созданные в электронной форме в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
4. Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме, в целях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
Копии диссертаций, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
5. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать в единственном экземпляре и предоставлять копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.
6. Образовательные организации при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) и предоставлять эти копии обучающимся и педагогическим работникам для проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки в необходимых для этого количествах.
7. Государственные архивы в пределах своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в сети «Интернет», для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения.»;
Становится ясно, что «запрет выноса с территории библиотеки» документов в цифровой форме сохраняется, но оцифровка книг-сирот разрешена не для всех книг, а только для произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение… Трактовать это, конечно, можно и весьма расширительно, но даже при весьма узкой трактовке это, несомненно, победа. Огромное количество книг, которые могут быть доступны только «в цифре» (например, знаменитая «Библиотека журнала Квант») можно оцифровывать и вводить в обслуживание. Неясно, правда, что будет с правом на оцифровку и использование результатов в обслуживании пользователей библиотеки если книга, всё-таки, будет переиздана после истечения «порога сиротства»
Есть, конечно, существенная разница с директивой ЕС. Это - ПЛАТНОСТЬ. По подписанному закону оцифровка и предоставление доступа выполняются БЕЗ ОПЛАТЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ правообладателям, а по директиве ЕС для каждого принудительно вводимого в легальный оборот произведения заводится специальный счёт, куда «капают» роялти за все виды легального использования (в т.ч. в библиотеках). Понятно, что вариант ЕС для правообладателей куда более приятен
Для сравнения (
24.09.2012 Решения Европы о свободном доступе к сиротским произведениям)
Запись опубликована
Планета е-книг. You can comment here or
there.