Материал начал публиковаться в «Университетская книга» (
Электронное комплектование: конфликт формы и содержания. Часть 1). Что и на каких условиях приобретают сегодня библиотеки, по каким критериям выбирают ресурсы, как оценивают востребованность контента и что происходит в системе учебного книгоиздания и агрегации, обсудили отраслевые эксперты.
Материал продолжил публиковаться в «Университетская книга» ((
Электронное комплектование: конфликт формы и содержания. Часть 2). Речь шла об оценке предлагаемого контента (см, например, начальную фразу одного из экспертов: Сергей ЗЯТИЦКИЙ: Всё стало гораздо хуже, чем было даже два года назад. Мы не можем закупать нормальные учебники: их перестали издавать. Наблюдается серьёзнейшая деградация издателей с точки зрения их продукции. Если ещё в прошлом году мы рассчитывали на то, что увеличится количество нормального мультимедийного контента, который можно представлять в различных версиях, то сегодня стало понятно, что ничего)
Далее нумерация по частям прекратилась, но, по сути, третьей частью можно считать материал от 03 февраля 2014 (
Влияние на читателя: разные форматы - разные результаты) - мнения экспертов о том как формат издания (прежде всего, цифровой) влияет на чтение. Обсуждались и проблемы магазинов и проблемы библиотечные.
Пока последним является материал от 19 февраля 2014 (
Сервисы публичных библиотек: файл или доступ?) о том, как копирайтные проблемы влияют на взаимоотношения библиотек с поставщиками контента. В качестве «завлекушки» цитирую начало:
Функционал публичных библиотек на протяжении многих веков оставался неизменным. С одной стороны, их задачей было долгосрочное сохранение информации, с другой - социальная защита граждан в области информации: государственные средства использовались для того, чтобы гарантировать бесплатный минимальный уровень информационной обеспеченности населения. Но сейчас ситуация стремительно меняется. И денег становится значительно меньше, и запросы читателей другие: уже нет необходимости куда-то идти, чтобы получить информацию, в приоритете оперативность и удобство сервисов.
Не имея возможности удалённо использовать электронные ресурсы, библиотеки попали в «тиски» законодательных ограничений. Подписка на ресурсы становится доминирующей моделью взаимоотношений библиотек и издательств, но при этом полностью утрачивается функционал библиотеки как хранителя. Необходимо, чтобы библиотека оставалась собственником ресурсов, а не посредником услуг, в которого она превращается сейчас, - таков посыл библиотечного сообщества. Но несмотря на то, что есть издательские риски, опасения в отношении предоставления библиотекам файлов изданий, существует и другое мнение. Издатели и агрегаторы активно реагируют на рынок и спрос. Появляются новые сервисы и способы предоставления контента, меняется ценообразование, но знает ли об этом современная библиотека?
Как показывает практика подписка на ресурсы - это намного удобнее и дешевле, чем передача файлов в собственность. Кроме этого возникает резонный вопрос: зачем всё это хранить в своих фондах, особенно в случае оперативного обновления многих направлений знаний?
Эти и другие вопросы обсуждались на дискуссионной площадке конференции «ЛИБНЕТ - 2013» в рамках круглого стола «Э-ресурсы в библиотеках: конфликт интересов издателей и библиотек. Поиск компромиссов».
Всё это, конечно, прекрасно, но подписка на коллекцию переменного состава (из которой контент по истечении копирайта у агрегатора может пропадать) означает для публичной библиотеки проблемы внезапного исчезновения части фонда, что неприемлемо как с точки зрения библиотек, так и с точки зрения потребностей экономики ДАЖЕ если ТАК ДЕШЕВЛЕ.
Впрочем,
смотрите сами и сами составляйте СВОЁ мнение
Про круглый стол публикаций немного.
Тут есть объявленная
программа круглого стола 21 ноября, четверг
10.00 - 14.00
Круглый стол
«Электронные ресурсы в библиотеках: конфликт интересов
издателей и библиотек. Поиск компромиссов»
Для руководителей библиотек и издателей
Ведущие:
от библиотек - Логинов Борис Родионович, Генеральный директор Центра ЛИБНЕТ;
от издателей Бейлина Елена Николаевна, Главный редактор Издательского дома «Университетская
книга»
Рефери:
Монахов Виктор Николаевич, Старший научный сотрудник, советник юстиции 1 класса Института
государства и права РАН;
Терлецкий Василий Витальевич, Генеральный директор Российской авторско-правовой организации
«КопиРус»
Вопросы к библиотекам:
Природа ограничений на приобретение библиотеками электронных книг;
Что надо сделать библиотекам, чтобы издатели поверили библиотекам?
Желаемые модели библиотечного обслуживания электронными ресурсами;
Программно-технические возможности библиотек в обслуживании электронными ресурсами;
Каков покупательский потенциал библиотек на рынке электронных ресурсов?
Вывод электронных библиотечных ресурсов из стен библиотеки в интернет.
Вопросы к издателям:
Природа ограничений на продажи издателями электронных ресурсов в библиотеки;
Требования издателей к использованию электронных ресурсов в библиотеках;
Почему издатели ограничивают библиотеки?
В чем риск издателей?
Проект типового договора на приобретение электронных ресурсов.
Резолюция (Путь к достижению компромиссов)
Похоже, публикация в «Университетская книга» наиболее полно раскрывает суть круглого стола
Запись опубликована
Планета е-книг. You can comment here or
there.