Обязательный цифровой экземпляр

Jan 22, 2014 19:15





Тематика «обязательный экземпляр» (прежде всего обязательный ЦИФРОВОЙ экземпляр) в данном блоге рассматривается давно, но, к сожалению, всё больше рассматривались темы «Мы - не Норвегия» (и, как следствие, приемлемого закона об обязательном цифровом экземпляре ждать не стоит). Ликвидация книжной палаты, которая «заведовала» этой проблематикой, тоже оптимизма не добавляла…

Сегодня (22 января 2014). Наметились «подвижки». Известия сообщили,что (Минкультуры готовит прорыв в библиотечном деле:Новый законопроект обеспечит каждому гражданину России доступ «ко всему современному знанию»). Цитирую целиком:

Министерство культуры РФ готовит законопроект о внесении изменений в федеральный закон от 29 декабря 1994 года № 77 «Об обязательном экземпляре документов». Об этом «Известиям» сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его словам, суть законопроекта сводится к сокращению количества обязательных бумажных экземпляров изданий с 16 сейчас до необходимого минимума, а также прибавлению еще одного обязательного электронного экземпляра.

Решение о разработке этого законопроекта было принято на заседании коллегии Минкультуры 7 октября 2013 года. Как рассказал «Известиям» гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, при определенном стечении обстоятельств введение обязательного электронного экземпляра может обеспечить прорыв в вопросе обязательного экземпляра не только в России, но и во всем мире.

- Смысл этой идеи прост: достаточно одного электронного экземпляра - копии, в точности совпадающей с печатным изданием, который поступает в одну из библиотек. Тогда по существующему закону любой читатель, пришедший в любую библиотеку страны, сев там за компьютер, сможет этот экземпляр почитать. Если такое произойдет, то каждый гражданин России легально и бесплатно получит доступ ко всему современному знанию, - уверен Александр Вислый.

В то же время, по словам гендиректора РГБ, в сложившейся ситуации многое будет зависеть от нюансов: важно, чтобы законопроект был принят именно в таком виде.

- В ином случае последствия могут быть катастрофическими. Например, может в итоге получиться вариант, что этой электронной копией смогут пользоваться только внутри помещения одной конкретной библиотеки, - отметил он.

Такие же печальные последствия возникнут в случае передачи единственного электронного экземпляра, например ИТАР-ТАСС: согласно IV части Гражданского кодекса бесплатно пользоваться электронной копией можно только в помещениях библиотек и только в том случае, если права на эту копию принадлежат библиотеке. Следовательно, это приведет лишь к хранению экземпляра в агентстве без права доступа извне.

Как пояснил Александр Вислый, работа с электронными экземплярами с полномочиями Книжной палаты, которые должны перейти ИТАР-ТАСС, никак не связана: в задачи палаты входит сбор, хранение и распределение между библиотеками РФ 16 печатных экземпляров.

Статс-секретарь Минкультуры Григорий Ивлиев рассказал «Известиям», что в данный момент законопроект находится в стадии разработки и сроки его завершения пока не определены.

- Речь идет не о сокращении количества обязательных экземпляров - мы оставляем столько из них, сколько необходимо для нужд наших библиотек. Скорее речь о создании одного электронного экземпляра для постоянного хранения. В данный момент мы исследуем, как влияет создание электронного экземпляра на сложившуюся систему, проверяем, как обязательный экземпляр используют в учреждениях, куда он направляется. Это очень сложная работа, - отметил он.

Но если для обычного читателя свободный доступ к мировому знанию - безусловный плюс, то издательское дело и писатели могут пострадать: издатели - из-за снижения продаж книжной продукции, писатели - из-за сокращения авторских отчислений. Однако, как выяснили «Известия», многие авторы предпочитают читательский интерес деньгам.

Так, по мнению Дмитрия Глуховского, главное - давать людям возможность читать.

- Моя позиция предельно проста. Это прекрасная инициатива, пусть люди читают. Для того чтобы люди не разучились читать, им нужно предоставлять удобную и простую, желательно - бесплатную возможность это делать. Люди, которые читали книги в библиотеках, никогда за это не платили. Библиотеки для того и созданы, чтобы пропагандировать чтение, давать доступ к текстам тем людям, которые не могут себе позволить купить книги. Тем более что книги в последние пять лет подорожали в несколько раз. Человек читающий - это человек думающий. В интересах будущего нашей страны должно быть как можно больше думающих людей, не говоря о том, что культура без читающих людей просто погибнет, - отметил Дмитрий Глуховский.

Поддержал коллегу и Денис Драгунский, подчеркнувший, что «чем больше писателя читают в интернете, тем больше людей в конечном итоге покупает его книги в бумажном виде».

- Поскольку я сам собственноручно вывешиваю все свои рассказы, статьи, заметки и даже единственную на сегодняшний день повесть в интернете, где их начиная с 2007 года бесплатно читает каждый желающий, то ясно, как я к этому отношусь: безусловно положительно. Чем больше народа меня прочтет, тем лучше. Мне лучше, в первую очередь. И, льщу себя надеждой, читателям. Я бы даже хотел, чтобы любую книгу можно было прочитать из дома, а не обязательно придя в библиотеку. Думаю, что так оно и получится: человеку достаточно будет зарегистрироваться на сайте своей местной библиотеки, получить пароль - и вперед. Это замечательно, - уверен Денис Драгунский.

Также в настоящее время на стадии подготовки к рассмотрению Госдумой находится другой законопроект с таким же названием: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов». Он создан правительством РФ во исполнение указа президента «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ»: поправки в нем сводятся к передаче полномочий Российской книжной палаты ИТАР-ТАСС.

После того как законопроект правительства пройдет второе чтение, станет известно и решение по поводу обращения Александра Вислого к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой передать полномочия ликвидируемой Российской книжной палаты РГБ.

Указ президента РФ Владимира Путина «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ» был подписан 9 декабря 2013 года. Согласно тексту документа, Российская книжная палата должна быть ликвидирована, а ее функции должны перейти государственному информационному агентству ИТАР-ТАСС. Операции по ликвидации должны быть завершены к весне.

Понятно, что копирайтное лобби постарается закон выхолостить. Но даже наихудший вариант (передача ОЭ в ИТАР/ТАСС как преемник РКП) станет колоссальным прорывом. Начнёт накапливаться оцифрованный контент - и это самое важное. К тому моменту, когда станет ясно как именно следует балансировать интересы граждан, экономики и владельцев копирайта нужно чтобы было ЧТО ЧИТАТЬ

Что касается защиты интересов владельцев копирайта, то понятно, что побочным эффектом сдачи обязательного цифрового экземпляра станет появление базы владельцев копирайта, наличие которой сделает куда более эффективными задачи защиты законных интересов правообладателей

Очень похоже, что проект готовится в рамках контракта (Выполнение работ по подготовке проекта концепции развития библиотечного дела в России)

Запись опубликована Планета е-книг. You can comment here or there.

агрегатор информации о легальном контент, копирайт, РГБ, агрегатор копирайта, Национальная Библиотека Норвегии, Авторское право, РКП (Российская кКнижная Палата), Норвегия, обязательный экземпляр

Previous post Next post
Up