Шалаш американских индейцев для подписантов

Oct 16, 2013 00:13





Помнится, в «Каникулах в Простоквашино» Шарик называл это «Шалаш американских индейцев. ФигВам называется…» Именно такой «шалаш» получили подписанты 100 тысяч человек, подписавших петицию об отмене антипиратского закона.

Lenta.ru сообщила, что (Чиновники отклонили петицию об отмене «антипиратского» закона) с такой формулировкой 9цитирую целиком):

Экспертная рабочая группа правительства РФ рекомендовала отклонить общественную петицию с требованием об отмене «антипиратского закона», сообщает корреспондент «Ленты.ру». Такое решение было принято 14 октября в рамках заседания группы, возглавляемой министром по вопросам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым.

По словам участников встречи, «антипиратский» закон в его действующей редакции за первые месяцы работы доказал свою эффективность, получив положительные отзывы со стороны многих правообладателей. Поэтому эксперты сочли, что обсуждать его отмену было бы нецелесообразно.

С другой стороны, как было отмечено в ходе обсуждения, в целом закон, как и многие механизмы его применения, действительно нуждаются в существенной доработке. Члены экспертной группы рекомендовали продолжить обсуждение поправок к закону на существующих площадках, как в рамках органов государственной власти, так и в интернете (например, в Общественной палате или в рамках так называемых «нулевых чтений» в Государственной думе).

Кроме того, рабочая группа отдельно рекомендовала увеличить финансирование и ресурсные возможности Роскомнадзора, отметив что нагрузка на ведомство, отвечающее за блокировку интернет-сайтов, с момента принятия закона выросла почти в три раза.

Петиция с требованием отменить «антипиратский» закон была опубликована на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) в июле 2013 года. Необходимые для рассмотрения документа в правительстве 100 тысяч подписей петиция собрала уже к 12 августа. Авторы петиции отмечали, что «антипиратский» закон в утвержденной редакции нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и составлен в основном в пользу правообладателей.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Закон ввел механизм досудебной блокировки интернет-ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского видеоконтента. Такая блокировка проводится по жалобе правообладателей, заявление которых рассматривает Мосгорсуд. С момента вступления закона в силу всего было подано 54 таких жалобы. В 46 случаях эти жалобы приводили к тому, что пиратский контент добровольно удалялся администрацией интернет-сайтов по требованию правообладателей.

В настоящее время в Государственной Думе идет рассмотрение поправок, предусматривающих расширение сферы действия закона на музыкальные произведения, текст и программное обеспечение.

Если называть вещи своими именами, то сказано было следующее: Антипиратский закон вызвал восторг правообладателей, но…  выяснилось что закон был недаработан (о чём и свидетельствовал тот факт, что петиция ТАК быстро набрала 100 тысяч голосов). Тем не менее, отменять закон никто не станет. Его доработают и расширят зону применимости

Pro-Books, как обычно без явной ссылки на первоисточник, суть выдала одной фразой: «Рабочая группа при правительстве РФ не одобрила петицию об отмене антипиратского закона. Также на этой неделе закончена работа по разработке поправок в закон об охране интеллектуальной собственности«. Материал интересный и я его рискну процитировать целиком:

Вчера прошло заседание экспертной рабочей группы правительства РФ, где рассматривалась петиция об отмене антипиратского закона.

«Мнения как сторонников, так и противников крайне значимы и требуют детального рассмотрения, взвешенной оценки возможных рисков и последствий. И здесь немаловажно тщательно проанализировать уже имеющуюся практику правоприменения - пожалуй, это один из важнейших аргументов в подобной дискуссии», - отметил ранее руководитель экспертной группы Михаил Абызов, министр по вопросам «Открытого правительства»

Участниками группы, в итоге, было принято решение отклонить общественную петицию. Эксперты считают, что отмена закона является нецелесообразной.

«Отмена антипиратского закона приведет к правовому хаосу»,- заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Еще ни разу подписанный президентом закон не отменяли через несколько месяцев»,- напоминает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Участники заседания высказали мнение, что закон по защите интеллектуальной собственности в первые месяцы работы доказал свою эффективность, получил положительные отзывы от правообладателей, а ведущаяся сейчас работа по внесению поправок сможет улучшить свежее законодательство и сделать его еще более действенным.

Также рабочая группа рекомендовала правительству расширить ресурсный потенциал и финансирование Роскомнадзора, поскольку после вступления в действие антипиратского закона в несколько раз возросла нагрузка на это ведомство.

В то же время на финальный этап вышла деятельность рабочей группы по доработке пиратского закона. На последнем заседании группы под руководством замглавы управления внутренней политики администрации президента РФ Радия Хабирова, которое прошло 11 октября 203 года, появились окончательные версии поправок, которые на этой неделе представят первому замглавы администрации Вячеславу Володину, после чего поправки будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

«С точки зрения правовой системы удалось достигнуть максимального сближения точек зрения интернета и правообладателей»,- цитирует «Коммерсант» слова члена рабочей группы, депутата Госдумы от «Справедливой России» Леонида Левина.

Сообщается, что, вероятнее всего, закон будет расширен с фильмов на все объекты авторских и смежных прав, есть также вероятность закрепления нормы, по которой отсутствие вины должен будет доказать сам предполагаемый нарушитель интеллектуальных прав. Также планируется, что для пресечения действий, нарушающих авторские права, будут привлекаться третьи лица, под которыми подразумеваются Роскомнадзор и операторы связи.

Представителям интернет-индустрии удалось добиться того, чтобы, при наличии технической возможности, происходила блокировка не всего интернет-ресурса, а только той его части, где нелегально размещена чужая информация. Но такая практика потребует дополнительных финансовых вложений, в итоге нагрузка ляжет на операторов связи, считает исполнительный директор компании «Пик Системс» Максим Эмм: «Стоят немалых денег системы, которые позволяют на уровне операторов блокировать доступ по конкретному URL. Сейчас получается, что за это должны платить операторы связи, которые должны купить такие системы и их настроить для того, чтобы исполнять закон. Ситуация, когда правообладателей защищают за счет операторов, мягко говоря, нелогична».

Отдельный законодательный акт будет регулировать ответственность для сайтов, которые «не знали и не должны были знать» о нелегально размещенной у них информации. С поисковиков и операторов связи эту ответственность планируют снять.

Представители интернет-индустрии отмечают, что во время заседаний рабочей группы удалось достигнуть высокой степени взаимопонимания между законотворцами, правообладателями и интернет-профессионалами. «Очень многое из того, что мы предлагали рабочей группе, было учтено, и тем самым снята высокая степень напряжения»,- заявил Сергей Плуготаренко.

Такого же мнения придерживает руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова: «У нас остались замечания (например, к положениям о безвиновной ответственности и привлечении к пресечению третьих лиц), но в целом мы оцениваем предложения как консенсусные и понимаем, что затягивание с решением вопроса нецелесообразно».

Удивительно, но довольны, похоже, все:
  • «Начальники» довольны что не будет «правового хаоса». И действительно. Только вообразите себе какой хаос воцарится если придётся отменять КАЖДЫЙ недоработанный закон…
  • Правообладатели довольны, что петицию отклонили и что круг охраняемых объектов расширили.
  • Индустрия, похоже, довольна, что критика (в т.ч. петиция об отмене) закона заставили продумать документ и в него не попали наиболее одиозные «идеи» правообладателей и что некий минимум, жизненно необходимый для того, чтобы Интернет-индустрия (развивающаяся в России в раз более высокими темпами, чем экономика РФ в целом) могла и дальше вносить свой вклад и в рост российского ВВП и в налоговую базу Страны удалось сохранить.

Вот появится текст законопроекта и можно будет пытаться прикинуть что и как будет дальше. В то, что станет лучше - не верю. Главное. чтобы не стало катастрофически хуже. Россия смогла не стать «жертвой победы демократии«. Очень не хочется, чтобы она стала «жертвой победы копирайта«.

Запись опубликована Планета е-книг. You can comment here or there.

копирайт, проект, Авторское право, петиция, Закон

Previous post Next post
Up