Легальная альтернатива как средство борьбы с нарушениями копирайта

Sep 09, 2013 00:07


Когда обсуждали (Копирайтные проблемы на ММКВЯ-2013), то все участники спорили о МЕТОДАХ репрессий, а робкие попытки напомнить, что основой борьбы с нелегальным контентом является наличие ЛЕГАЛЬНОЙ альтернативы, отвергались. Поскольку обсуждалось применение 187-ФЗ (репрессии якобы в защиту копирайта на видеоконтент), то интересен опыт альтернативных методов борьбы. В этом отношении интересен материал (Россия, Украина, знакомьтесь: Netflix! Скоро ли забудем о «пиратках»?) описывающий одну из методик предоставления легальной альтернативы нелегальному видеоконтенту (доступ он-лайн по подписке). Интересна история фирмы (цитирую выборочно):




Netflix начинала в США во второй половине 90-х как сервис проката видеодисков. Фишек, которые обеспечили ей быстрый взлёт, было три. Во-первых, заказы принимались через интернет. Во-вторых, видеокассетами компания не занималась, сосредоточившись на DVD (доставка и возврат обычной почтой в течение суток). Наконец, в-третьих и в главных, она скоро нащупала идею подписки: вместо того чтобы платить за каждый взятый диск, клиент делал один небольшой ежемесячный платёж и мог (теоретически) просмотреть неограниченное количество компактов в месяц.

Бизнес пошёл так удачно, что уже в середине «нулевых» компания отправляла по миллиону DVD ежедневно. А с популяризацией скоростного интернет-доступа естественно перешла от материальных носителей к чистой цифре. Вот так и выстроился её парадоксальный успех: выросшая фактически на офлайновых носителях информации (в смысле - таких, которые можно взять в руки, пощупать), Netflix внезапно стала одним из столпов нового века, в котором поставщика и потребителя связывает только глобальная компьютерная сеть и нет нужды возиться с дисками, посылками, беспокоиться о задержках и поломках.

Пару лет назад я [автор цитируемой статьи] делал обзор текущей ситуации с материальными носителями (см. «Сколько протянут компакт-диски»), и с тех пор обозначенные там тенденции только проявились чётче. Netflix, бывшая в первом десятилетии XXI века крупнейшим клиентом американской почтовой службы, стала к настоящему моменту крупнейшим источником интернет-трафика в Соединённых Штатах (по крайней мере в прайм-тайме). Используемая ею сегодня схема почти та же самая, что и десять лет назад, только за вычетом DVD: клиент платит некоторую небольшую фиксированную сумму каждый месяц (скажем, 8 долларов, что сопоставимо с ценой одного лицензионного компакта или билетом в кино) и получает неограниченный доступ ко всей видеотеке компании практически с любого из цифровых устройств, начиная от персоналки и заканчивая смартфонами. Просто, дёшево, быстро - вот так Netflix стала пионером концепции цифровой контент-безлимитки, которая хорошо пошла не только для видеоконтента, но и для музыки (вспомните «условно-бесплатную дискотеку» Spotify), а с этого лета в Штатах её осторожно пробуют и для ибуксов (как раз сегодня стартовало приложение Oyster для iOS, профинансированное Питером Тилем).

Понятно, что через недорогую подписку «свежак» СРАЗУ недоступен, но

ограниченность нетфликсовского ассортимента большой проблемой никогда не была - ни в первые годы, когда у Netflix не было именитых партнёров-правообладателей, ни тем более сейчас, когда издатели уже сами идут на поклон к пионеру потоковой видеобезлимитки: оказалось, что среднестатистический зритель всегда находит в толстенном пласте контента, предлагаемом Netflix, что-то достаточно интересное, чтобы оправдать продление подписки. Так было в США, в Канаде, в странах Латинской Америки и европейских государствах.

И вот возражения против тезисов «разворуют»:

Представьте, что за триста рублей в месяц вам предложат неограниченный доступ к огромной онлайн-библиотеке качественного, из первых рук, кино- и телеконтента. Готов поспорить: что на Украине, что в России уже через несколько месяцев после начала работы Netflix обзаведётся сотнями тысяч подписчиков, а там недалеко и до миллионов. Что же касается полумифических отечественных веб-ресурсов с платным лицензионным контентом, они противостоять Netflix не смогут просто по причине несоизмеримости оборотов: американская компания продаёт подписок почти на миллиард долларов ежеквартально, и возможностей играть с ценой у неё, конечно, поболее.

И мысль актёра сериалов Кевин Спейси (активно сотрудничающего с NetFlix):

Констатируя успех «Карточного домика» [снятого при поддержке и в сотрудничестве с NetFlix], Спейси повторяет давно известную идею, в которую отчего-то до сих пор верят не многие: дайте зрителю то, чего он хочет, когда он хочет, в том виде, в каком он хочет, и по разумной цене - и он скорее купит это, чем украдёт. Конечно, любители нелицензионщины не переведутся - но по крайней мере их будет меньше.

Ну что же. Поскольку российские правообладатели ЕЩЁ упорно пытаются не понимать, что продажа контента - это рынок ПОКУПАТЕЛЯ, то российским покупателям придётся пользоваться теми сервисами, которые эту простую истину УЖЕ усвоили… А вопрос о том, что из российских «продавцов» уцелеет, если будет вести себя как некогда монархия во Франции после реставрации )»они ничего не поняли и ничему не научились»), пусть заботит «продавцов». Нам, честным покупателям, глубоко всё равно кому именно честно платить деньги за легальный контент и юзабилити

Запись опубликована Планета е-книг. You can comment here or there.

подписка, юзабилити, oysters, видео, просмотр он-лайн, Украина, spotify, нелегальный контент, легальный контент, США, сервис, Цифровой контент, чтение он-лайн, он-лайн, netflix, Россия, NetFlix (видеоконтент по подписке)

Previous post Next post
Up