Напомню, это перепост:
Интернет-пиратство как часть новой бизнес-модели
http://blog.rgub.ru/Весьма распространено ошибочное суждение об интернет-пиратстве, как о некоем противоправном и злонамеренном действии, фактически приравненном к краже товаров из магазина. Постараюсь развеять этот миф.
Феномен интернет-пиратства получил широкое распространение в переходную эпоху между старой и новой бизнес-моделями, когда производителям пришлось отказаться от непосредственной продажи цифровых товаров и услуг, перейдя к продаже доступа к ним, а так же к реализации различных связанных с ними дополнительных опций. Это произошло потому, что сами товары (или услуги) из вещественного, материального перешли во внематериальный, цифровой вид - соответственно и продавать их стало фактически невозможно без тотального контроля коммуникаций, что безусловно, не только бы серьёзно осложнило жизнь вообще всем подряд, но так же существенно бы затруднило продвижение и популяризацию самой медиапродукции.
Таким образом получается, что интернет-пиратство - это мощный рекламный инструмент, отражающий реальную потребность общества в тех или иных медиатоварах или услугах (дополнительных опциях). Например если известный писатель широко распространён в «пиратке» в пользующихся огромной популярностью социальных сетях, то его с большой долей вероятности купят и «в бумаге», тем самым признавая реальную ценность его произведений. Иными словами, в данном случае в качестве дополнительной оплачиваемой опции фигурирует вполне обычная бумажная книга, либо удобная, качественная и относительно недорогая электронная книга, что в сочетании с высоким рейтингом автора может приносить как ему, так и его издателям неплохие прибыли. Для музыкантов дополнительными опциями, наряду с их свободно распространяемыми цифровыми аудио- и видеотреками, будут соответственно концертные сборы и всевозможный мерч (фанатско-сувенирная продукция). Для видеоиндустрии, помимо пиратских копий различного качества, это будут сборы в кинотеатрах, мерч и, например, платные вечеринки со звёздами. Для сферы компьютерных игр - это доступ к дополнительным возможностям в сетевых версиях популяризованных пиратами игровых концепций.
Однако, существует некоторое число производителей, мыслящих дремучими категориями прошлого и считающих, что любой медиатовар (или услуга) ими распространяемый является их собственностью не только вплоть до момента его продажи покупателю, но так же и после неё. Кроме того, есть любители «запрещать и не пущать», что называется, из принципа, сформулировать который они сами часто не в состоянии. Их мы не берём в расчёт, потому как люди, случайно или намеренно отставшие от бизнес-локомотива, по разным причинам не желающие изучать, продвигать, вкладываться в новые виды и формы «цифрового производства», стали своего рода «заложниками жанра», попавшими в собственные же мыслительные ловушки. Ну ведь не гоже в 21-ом веке тупо продавать поштучно и килограммами, а принято оказывать дополнительные услуги по условно бесплатному товару - кто этого не поймёт, тот вымрет на рынке, а в своих предсмертных судорогах будет упорно повторять мантру про «злых пиратов».
Напомню, что возражать цитируемому автору лучше у него в блоге (
тут)
Копирайт потихоньку становится объектом шуток:
Bash выяснил, что
первой жертовой копирайта стал Прометей:
Цитата № 423557
ххх: есть патент или копирайт на огонь?
ууу: да, Прометея уже повязали на раздаче
Дмитрий Фомин в библиотечных шутках:
Возможно, кому-то всё это покажется маловероятным, но либо мы поставим копирастов на место (и тогда это останется шуткой), либо копирасты поставят на колени нас (и тогда вс1 это станет повседневностью)
А пока, будем изживать власть копирастов смеясь
____________________
Маленькая радость: (
Суд разрешил Вуди Аллену цитировать Фолкнера). Цитирую выборочно:
В одной из сцен герой Уилсона произносит следующую реплику: «Прошлое не умерло! А это даже не прошлое. Знаете, кто это сказал? Фолкнер». («The past is not dead! Actually, it’s not even past. You know who said that? Faulkner».) Фрагмент из романа «Реквием по монахине» звучит так: «Прошлое не бывает мертво. А это даже не прошлое». («The past is never dead. It’s not even past».) Наследники Фолкнера считают, что эта цитата передает смысл всего романа, поэтому ее использование стоило обговорить с ними, а также как-то отразить в титрах фильма. Однако суд постановил, что Аллен использовал в своей картине незначительный (de minimis) фрагмент произведения Фолкнера, и поэтому претензии наследников необоснованны.
Наследники/правообладатели Фолкнера известны копирайтными претензиями из-за цитат и обычно с ними стараются не связываться, но тут ненароком удалось получить маленькое удовольствие, наблюдая за блестящим примером копиразма (копирайтного маразма), который не привёл к штрафу. Браво Вуди Аллен!
Запись опубликована
Планета е-книг. You can comment here or
there.