Копирайт vs Библиотека 2.0

Jun 17, 2013 17:29


Есть в представлениях о том, какой должна быть библиотека эпохи Web 2.0 (Библиотека 2.0) понятие тэгирование. Речь идёт о нормальной библиотечной деятельности («обрастании» фонда вторичной библиотечной информацией - тэгами, рубриками, рецензиями, отзывами, рекомендательной библиографией и т.п.). Возникает вопрос о том, насколько такая деятельность соответствует действующему копирайтному законодательству и как оно будет меняться, чтобы запретить тэгирование.




Давайте возьмём пример.

Вот в библиотечном блоге появляется (Книжные сезоны - 2013 ~ Летняя полка) - достаточно типичный образчик библиотечного тэгирования. Есть и небиблиотечные примеры, например (Книга в поезд: новинки 2013). Понятно, что на них нужны посетители и их «добирают» с помощью публикаций в соц. сетях (тут) и (тут). И случается страшное. Материал находит потребителя…  И потребитель, вдохновившись материалом говорит ХОЧУ! Хочу прочесть эту книгу…

Понятно, что пришедший из Интернет читатель жаждет получить искомое «здесь и сейчас», а библиотека (да и другой рекомендующий сайт) сами предоставить желаемое «в цифре» не могут… Ну не может РОССИЙСКАЯ публичная библиотека по действующему копирайтному законодательству организовывать виртуальный абонемент. Тут с режимом ЧЗ проблемы…

Можно, конечно, заключить с магазином, продающим е-книги, некое партнёрское соглашение и переправлять заинтересованную публику туда за ПОКУПКОЙ. Так, например, поступает The-ebook, публикуя рейтинг е-книг и рецензии на е-книги со ссылками на место продажи. Однако, далеко не все изданные интересные книги, которые библиотека может рекомендовать, появляются в легальной продаже.

Понятно, что тэгирование с действующими копирайтными законами в противоречие пока не входит (ссылок на пиратские сайты на библиотечных ресурсах я пока не замечал). Однако, точное наименование книги, указание автора и издательства вполне достаточно, чтобы алчущий сам нашёл книгу там, где она почти гарантированно (для художественной литературы) есть - у пиратов…

Понятно, что обеспечивать наличие в легальной продаже электронных версий всех доступных в России книг никто не станет. Ясно и то, что виртуального абонемента библиотекам никто разрешать не станет. Естественно, предыдущие запреты (на прямые ссылки и на расшаривание), которые пытаются «пропихнуть» в гос. дуре правообладатели, не помогут и господа правообладатели станут думать что ещё можно запретить…

Хорошо, если запретят только Web 2.0 и Библиотеку 2.0, но, ведь, мифы о злобных пиратах и о том СКОЛЬКО недополучают несчастные правообладатели по их вине толкают к активным действиям. И, того гляди, ради господ копирастов закроют в России и Интернет и библиотеки и платить надо будет даже за право жить в одном городе с правообладателями и книжными магазинами (я уж не говорю о плате за право пройти по улице, на котором стоит книжный магазин)…

Самое смешное в этой истории то, что я совсем не смеюсь и считаю такое развитие событий вполне реальным. В стране крепчающего копиразма подобное развитие, на мой взгляд, вполне реально. Продлится такой разгул копиразма, конечно, недолго. Ни одна экономика подобного не вынесет… Но что копирастам до экономики…

Запись опубликована Планета е-книг. You can comment here or there.

копиразм, копирайт, тэгирование, проект, Интернет, Библиотека 2.0, прогноз, Авторское право, запрет, Закон, web 2.0, Россия, копираст

Previous post Next post
Up