В дополнение к моему посту от 01 июня 2013 (
«Сырые» предложения из законопроекта убрали, но АЗАПИ создали) про поправки к копирайтным предложениям МинКультуры, которые снимают наиболее одиозные благоглупости.
Правообладатели снова идут проверенным путём - поднимают «волну» в СМИ (и выступлениями известных авторов и открытыми письмами) в поддержку копирайтных благоглупостей. Тактика понятна: в сентябре 2013 (через три месяца) во многих субъектах пройдут выборы. И власти так мягко намекают, что «инженеры человеческих душ» могут власти на выборах поддержать, а могут поддержать и альтернативных кандидатов (если власть не пойдёт навстречу их чаяниям). Вот свеженький пример (
Ситуация с литературным пиратством в интернете близка к критической - писатель Сергей Лукьяненко)
![](http://blog.rgub.ru/ekniga/files/2013/06/2013-06-05-Lukjanenko.jpeg)
Набор претензий стандартен. Есть плач и стенания по русской культуре вообще и о её великой литературе в частности… Никаких предложений по увеличению количества легально доступных книг нет… Ничего про поддержку чтения, ничего про поддержку библиотек. Ничего кроме тревоги за наполнение своего кошелька…
Вольному воля! Не хотят господа авторы идти навстречу пожеланиям покупателей - не надо. За глупость и маразматичность предлагаемых законопроектов заплатят именно авторы. Я был о Лукьяненко лучшего мнения
_______________________
Pro-books (
Продолжаются «антипиратские» обсуждения) обрадовал (цитирую выборочно):
Представители творческого сообщества, медиа-бизнеса и чиновники провели круглый стол «Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет». По результатам встречи было составлено заявление в Минкультуры.
Радует, что открытого письма Первому Лицу не будет.
Полный текст «Заявления творческого сообщества» о ситуациии с пиратством в России можно скачать ниже.
(
Заявление творческого сообщества, DOC 34 КБ).
Литературу позорили 9цитирую):
На встречу собрались работники культуры, представители медиа-бизнеса, законодатели и чиновники. Литературу и книжный рынок на встрече представляли писатели Максим Кантор, Павел Санаев, Татьяна Устинова и Сергей Лукьяненко, генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков.
Копирайтный маразм (копиразм) крепчал. Тезисы (цитирую выборочно):
Выступающие выразили возмущение деятельностью пиратов, вспомнили о том, что только одна книга из десяти в России скачивается легально,
Сергей Лукьяненко рассказал о том, что его новый роман был скачан в Интернете миллионом копий, при этом легально было куплено всего 10 тысяч электронных версий.
Два тезиса явно противоречат друг-другу. Можно, конечно, предположить, что если кого-то качают нелегально чаще, то кого-то совсем не качают нелегально. Очень бы хотелось знать, кого же это у нас не качают нелегально и почему? Очень сильно опасаюсь, что Лукьяненко в полемическом задоре на порядок «задрал» цифру. если предположить, что есть только 1% легального скачивания, то получаются страшные вещи. Где-то я читал, что в США порядка 50% копий качают нелегально. Значит, если у нас удастся достичь этой цифры, то из 0,6% сегодняшних получим более 30% рынка книги зае-книгой, т.е. выше, чем в США… Что-то мне вся эта цифирь кажется среднепотолочной придумкой…
Нет, не могу удержаться и заявление круглого стола процитирую целиком. Думаю, что когда-нибудь господам авторам за этот копиразм станет стыдно и они попробуют оригинал удалить. Итак:
ЗАЯВЛЕНИЕ ТВОРЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
Наш народ не может рассчитывать на сохранение своего культурного наследия, если творческие отрасли находятся на периферии общественной повестки.
Наше государство не может рассчитывать построить эффективную экономику, не обеспечивая эффективной защиты интеллектуальной собственности.
Наше общество не может быть носителем инноваций, если значение интеллектуального труда девальвировано.
К нашему глубочайшему сожалению, Интернет сегодня - подлинный рай для нарушителей права интеллектуальной собственности.
Многие Интернет-ресурсы, ставя во главу угла максимизацию своей прибыли любой ценой, под надуманными предлогами не желают принимать меры по пресечению незаконного использования произведений в сети Интернет. Постоянный рост трафика, обусловленный нелегальным использованием фильмов, музыки, программ, книг лежит в основе привлекательности для рекламодателей и экономического процветания многих Интернет-ресурсов. Повышение их капитализации обусловлено фактической экспроприацией доходов творческих отраслей.
Наибольший урон экономической базе развития культуры и индустрии легального контента наносят определенные коммерсанты, паразитирующие на нелегальном обороте произведений и вовлекающие граждан в незаконную деятельность. Пиратство - это такой же бизнес, как кража персональных данных или средств с банковских счетов. Бенефициарами черного и серого Интернета зачастую становятся офшоры, прячущиеся в чужих юрисдикциях.
На практике это оборачивается потерей тысяч рабочих мест и налогов в российскую казну, приводит к культурной деградации, разрушению общественной морали и массовой эрозии правосознания. Мы видим как усыхают целые отрасли и профессии творческой деятельности, теряют перспективу образованные и созидательные люди, ставится под угрозу дальнейшее существование кинематографа, телевидения, музыки, программного обеспечения, книгоиздательства, соответствующих областей науки и образования.
Необходимо распространить четкие механизмы правовой ответственности на пиратскую деятельность в Интернете, предусмотрев:
- ответственность тех информационных посредников и Интернет-сайтов, которые нарушают или создают условия для нарушений интеллектуальных прав со стороны третьих лиц;
- меры, стимулирующие информационных посредников и владельцев сайтов к внедрению практик и технических мер, способствующих реальной, а не фиктивной борьбе с Интернет-пиратством - включая их обязанность оперативно пресекать нарушения интеллектуальных прав вплоть до блокировки доступа к пиратским сайтам;
- наделение исполнительной власти необходимыми правовыми основаниями и инструментарием для эффективного пресечения деятельности всех, кто стоит за нарушениями прав интеллектуальной собственности в Интернете.
Представляя интересы индустрий, основанных на творческом начале, мы высоко оцениваем роль многих профессионалов, развивающих легальный российский сегмент Интернета. Уже сегодня в нашей стране осуществляются многомиллионные инвестиции в развитие рынка творческого контента, внедряются новые технологии, создаются новые проекты его монетизации. Совместно с ответственным интернет-бизнесом мы продолжим и дальше активно развивать широчайшие возможности, заложенные в Сети, вкладывая ресурсы в новые идеи, а также выявляя и распространяя новые бизнес-модели.
Интернет может и должен стать катализатором устойчивого долгосрочного роста российской экономики, основанного на честной конкуренции. Интернет-среда, оставаясь процветающим бизнесом, должна стать местом добросовестного обмена безопасной информацией и творческих произведений, содействуя повышению культурного, образовательного и нравственного уровня наших сограждан.
Мы приветствуем проявленную Президентом Российской Федерации политическую волю решить проблему пиратства самым серьезным образом.
Для формирования законодательной базы, позволяющей не только противодействовать, но и предупреждать массовые нарушения интеллектуальных прав в Интернете, необходимо срочное принятие пакета первоочередных законодательных мер. Эти меры должны обеспечить правовую определенность, отсутствие коллизий норм различных актов и баланс интересов. Нами разработан перечень таких мер (Приложение 1).
Мы обращаемся к нашим законодателям, палатам Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации принять в самое ближайшее время необходимое законодательное решение, основанное на таких принципах.
Приложение 1
Первоочередные законодательные меры для противодействия незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях, включая «Интернет»
В целях создания правовых условий для легального использования объектов интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях необходимо срочное принятие следующего пакета первоочередных законодательных мер:
1. Внести в Гражданский кодекс Российской Федерации специальные положения об особенностях ответственности информационных посредников и владельцев сайтов за нарушения интеллектуальных прав, а также положения о возможности принятия обеспечительных мер в отношении указанных лиц;
2. Принять специальный федеральный закон, предусматривающий:
a) внесудебный механизм прекращения доступа к незаконному контенту, а также блокировки доступа к нарушающим сайтам (включая торренты) - по аналогии с законодательством о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию;
b) порядок оперативного прекращения нарушений интеллектуальных прав информационными посредниками и сайтами по требованию заинтересованных лиц и уполномоченных органов;
c) обязанность поисковых ресурсов принимать меры по ограничению индексации нарушающих сайтов.
3. Внести специальные положения в:
a) в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях - об ответственности информационных посредников и владельцев сайтов за непринятие мер по прекращению незаконного использования объектов интеллектуальных прав;
b) в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации - об ответственности за незаконную запись фильмов при их демонстрации в кинотеатрах.
Позор. Люди, которые объявляют себя деятелями культуры, лоббируют внесение в законы РФ положений, разрешающих ВНЕСУДЕБНЫЕ РАСПРАВЫ.
Что ещё порадовало, так это наглядное объяснение того зачем принимался закон о защите детей от нежелательной информации - для отработки технологии блокировки нежелательных ресурсов во внесудебном порядке…
Самое смешное, что завтра эта же публика будет спрашивать, кто и на каком основании заблокировал интересующие их ресурсы Интернет… Ну «инженеры человеческих душ» о последствиях думать не приучены и не понимают, что «ящик Пандоры» нельзя открывать даже из самых благих побуждений…
Запись опубликована
Планета е-книг. You can comment here or
there.