Украина боится быть «самой» в сфере копирайта

Jun 04, 2013 00:06


В дополнение к моему посту от 04 мая 2013 (Копирайтные ранги от США) в котором сказано, что Торговое представительство США (USTR) в ежегодном «Специальном отчете 301» поставило Украину на первое место в списке стран с неблагополучной ситуацией в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность…




И вот уже на Украине появляется встревоженный материал «Украинский интернет ворует книги, убивая их авторов» с такой вот преамбулой (цитирую выборочно):

Чем конкретно сегодня государство может помочь книгоиздателю? Могут ли украинцы претендовать на звание «активно читающей нации»? Какие авторы и издательства сегодня - среди лидеров рынка? Эти и другие вопросы ZN.UA были адресованы - в контексте третьего «Книжного Арсенала» - серьезному эксперту, президенту Украинской Ассоциации издателей и книгораспространителей Александру АФОНИНУ.

Вроде бы интервьюируемый говорит здравые вещи (цитирую выборочно):

- Должно быть, вам хорошо известна статистика - сколько в нашей стране государственных и частных издательств? И какова эффективность их деятельности?

- Сложно сказать. Значительная их часть находится в состоянии реорганизации и слияния с другими. Исчезли издательства «Маяк», «Украина», «Здоровье». В советское время было 26 издательств, находящихся под опекой Госкомиздата. Ежегодно издавалось 170-190 млн экземпляров книг. Сегодня, при наличии пяти тысяч зарегистрированных издательств, книжную продукцию на рынке представляют лишь около 1700. Но и они не в состоянии заполнить жанровые ниши, чтобы полностью удовлетворить читательский спрос.

По итогам 2012 г. 56% названий книг издаются тиражом менее 500 экземпляров. Эти книги заведомо недосягаемы для большинства читателей в Украине. Как правило, они оседают в Киеве. Кое-что может попасть в Харьков, кое-что - во Львов. В прошлом году издано 26 тыс. книг, в позапрошлом -

23 тыс. Всего - 50 тыс. Но для потребителя доступны лишь 13-14 тыс. названий книг, которые он может приобрести.

- И все же, если расширить предыдущий вопрос - какова нынче рентабельность издательств? Кто из них успешен, а кто едва выживает на рынке?

- Сегодня говорить о сугубо рыночной успешности не стоит. Потому что в систему издания книг вовлекаются бюджетные ресурсы. Пути их поступления разные и не всегда отслеживаемые. Поэтому рыночная успешность - это одно, а успешность издательства (имеющего доступ к бюджетным ресурсам) - несколько другое.

Европейская статистика ведет учет не количества изданной литературы, а количества реализованной или приобретенной литературы. Учитывается сумма, истраченная гражданами на приобретение книг. Эти цифры жестко отслеживаются на уровне правительств. А сам показатель является главным в оценке морального, духовного и интеллектуального здоровья нации. Если он начинает снижаться, предпринимаются все возможные меры для возврата его к прежнему уровню.

В Украине же фигурирует «цифра производства». Но она вовсе не подтверждает, что книга дошла до потребителя. По статистике около 40% книг, вышедших в течение года, так и остаются лежать на складах. Причины? Низкая покупательная способность населения и… резкое снижение культуры чтения.

Недавно проводились исследования, согласно которым 51% населения Украины вообще не берет книгу в руки. 49% граждан читают книги, но из них 28% открывают ее только один раз в год.

По нашим оценкам, сегодня в Украине книги читают 30-33% населения, что в 2-2,5 раза меньше европейской аудитории.

И книга уже начинает мстить за неуважение к ней. Чтобы понять это, стоит лишь посмотреть новостийные каналы. Скоро эта месть проявится в неспособности государства обеспечить техническое, экономическое развитие, внедрение новых технологий. Ведь мы - выходцы из страны, производившей сложнейшую техническую продукцию, превратились в страну-потребителя исключительно импортного товара. Бисмарк в свое время сказал фразу, которая применима не только к армии: «Та страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

Сегодня народ из общности, стремящейся к развитию, творчеству, самосовершенствованию, превращается в толпу, готовую только потреблять и не способную в критических условиях сгруппироваться и за счет собственных знаний, умений, производственной базы обеспечить себя всем тем, что необходимо для ее выживания.

- А какова картина на постсоветском пространстве, в странах СНГ? Где выпадает больше книг на душу населения? Где больше всего издается книг?

-Такая статистика есть, и в последние годы она особо не меняется. В Беларуси и России - четыре книги на душу населения. В Украине, начиная с 1994-го, была только одна книга. Относительно успешным считался 2008-й, когда было издано 1,26 книги на душу населения. В 2012-м - 1,4. Но прошлый год не показателен, поскольку много книг было издано под госзаказ: учебники для 1-2 класса, допечатка учебников для старших классов. Но эти издания совершенно не влияют на рынок свободной книги, составляющий всего лишь 34-36 млн книг. Это то, что есть в доступе, что издатели могут произвести и продать. Но по нашим данным, количество людей, покупающих книги, в последние годы неуклонно уменьшается.

Всё, вроде, «по уму» и вдруг (после умных слов о деградации нации из-за того, что читает мало) начинаются пассажи про «злобных пиратов» (цитирую выборочно):

- Неужели в этом опять вина одиозной электронной книги?

- В европейских странах электронная книга является скорее партнером, чем соперником печатной. А в Украине остается конкурентом. И даже врагом. Но не из-за самой книги, а из-за действий людей, создающих сайты и выставляющих книги в бесплатный доступ. Такое грубое нарушение авторского права рубит книгу на корню. В первую очередь малотиражную, но нужную литературу нон-фикшн. В таких книгах заложены знания - что делать и как делать? А те, что выставляют книги на сайтах, напрочь «убивают» авторов, создающих научные, интеллектуальные книги, учебники для высшей школы. Представьте ситуацию: издатель выпустил в свет 300 экз. книг по данной тематике, а продал лишь 20. И книга есть уже в Интернете! Да что говорить - даже университетские библиотеки не чуждаются купить одну книгу, отсканировать и передавать друг другу ее электронную копию. Создается впечатление, что высшая школа убивает то, на чем должна основываться.

Во время социологического опроса около 61% украинцев заявили о том, что для них нормально - с моральной точки зрения! - скачать любую книгу бесплатно. Европеец же в основной своей массе ищет, «как» заплатить. Говорят, что у нас это от бедности. Я же подчеркну: это от моральной бедности. Духовно богатый человек, будучи даже очень голодным, не станет воровать, а просто попросит.

Кто нибудь знает у кого на Украине может «попросить» духовно богатый, но бедный гражданин? Думаю, что положение с е-книгой в библиотеках Украины не лучше, чем в России…  Т.е. легально актуальная е-книга бесплатно гражданину не доступна… Казалось бы, главное - ЧТОБ ЧИТАЛИ. Именно это нужно для экономики. А украинские эксперты, наслушавшись американских «наездов» про самую пиратскую страну, пытаются убедить себя и читателей, что главное ЧТОБ ПЛАТИЛИ…

При неверном диагнозе можно ли ожидать верного управления? У Украины - уникальные условия - есть огромный массив литературы (выпускаемой по большей части в России), которая понятна большинству граждан Украины. Максимально полный и максимально свободный доступ граждан Украины (бесплатно или по минимальной цене) к этим книгам целиком находится в интересах экономики Украины. США (в период догоняющего развития) в подобной ситуации перепечатывали британские книги не выплачивая гонорара авторам. Именно эта политика была названа пиратством. Именно она вывела США на сегодняшний уровень развития, который надо защищать копирайтом. А Украине-то чего терять? У неё уже есть статус «самой пиратской»… Так (вместо того, чтобы слушать упрёки со стороны США и «брать под козырёк») может стоило действительно заняться пиратством и обеспечить экономику Укранины необходимым информационным сопровождением?

Понятно, что авторам, которые издаются в России, такое не понравится, но когда это на Украине упускали возможность безнаказанно сделать пакость «злобным москалям»?   Получается, что американский «окрик» охраняет на Украине Российские интересы…  Хотя совершенно непонятно зачем стране, которая с соседом дружить не собирается, блюсти интересы соседа…

Запись опубликована Планета е-книг. You can comment here or there.

экономика, копирайт, доступ, Интервью, продажи, бесплатно, Украина, чтение, нелегальный контент, пират, платно, легальный контент, печатные книги, общедоступный, потребность, Издатели, управление чтением, право, рынок, книги, продвижение, е-книга, поддержка чтения, Авторское право, информация

Previous post Next post
Up