В дополнение к моем посту от 13 марта 2013 (
Бомба не взорвалась) о том, что задерживается запуск ранее анонсированного проекта «читай легально», на который (в качестве долевого финансирования) Роспечать выделила пол миллиона рублей, а Литрес «в разы больше».
Сегодня, 04 апреля 2013 года в РосПечати состоялась презентация данного проекта. С этого момента (полдень 04 апреля) проект запущен и можно ходить на его сайт (
piratstvu.net).
Представлял проект Владимир Григорьев (заместитель руководителя РосПечати). Обычные слова о том, что скачать нелегальный контент - то же самое. что украсть…
Затем выступал Олег Новиков, ген. директор ЭКСМО. Из интересного (пересказ):
мы рассматривали рынок е-книги как решение проблемы сокращения товаропроводящих путей, а тут «злобные пираты»… В итоге в США 92012 год) рост продаж книг и в объеме 25% - продажи е-книг… А у нас…
Далее была странная фраза о том, что Россия через 1-2 года по доле легально доступного контента выйдет на уровень США [при том, что в США доступны сотни тысяч наименований, а в РФ, по словам выступавшего, 80 тысяч наименований с темпом роста 60% в год]. Либо речь шла о более длинном периоде, либо была надежда на то, что правообладатели США испугаются неведомо чего и уменьшат долю легально доступного контента…
Далее выступал Михаил Осин (директор направления Digital компании Ozon). Доступна презентация (
файл в формате PDF). Он порадовал известием о том, что уровень пиратства в секторе е-книг куда ниже, чем в секторах музыки и видео и положение с пиратством в секторе е-книг улучшается.
В продаже 240 тыс названий печатных книг и 21 тысяча е-книг. Сравнение темпов:
Следом выступил Сергей Анурьев (ген. директор Литрес). Также доступна презентация (
файл в формате PDF)
Из интересного:
Понятно, что методика расчёта ущерба не приводилась. за счёт чего он может вырасти в 5 раз неясно. Продажи е-книг удваиваются каждый год. Похоже, автор просто посчитал, что раз продажи вырастут за 2-3 года раз эдак в 5, то и убытки вырастут во столько же раз…
Интересно другое: соотношение 10:90 удивительно напоминает долю легально доступных е-книг среди всех книг на русском. Опыт Литрес по удвоению предложения (с 40 до 80 тыс наименований), которое обернулось ростом продаж в штуах - в два раза и в деньгах в 3 раза (цена была увеличена на 50% и даже это не сорвало удвоения продаж в штуках) показал, что доля легально доступных е-книг среди всех книг на русском сильно координирована с ростом продаж и (видимо) с падением пиратства. Если экстраполировать ситуацию, то получается, что для того, чтобы в разы снизить убытки от пиратства надо просто в разы увеличить предложение легальных е-книг…
И не надо ля-ля по поводу того, что «правообладатели не дают»… Даже дама с абсолютной пиратобоязнью (Джоан Роулинг, которая отказывалась свою сагу о Г. Поттере вообще делать легально доступной «в цифре» и согласилась на получение немалых доходов от таких продаж только через много лет) свою последнюю книгу сразу сделала доступной «в цифре» и даже в России пошла на то, чтобы предзаказ на е-книгу стал возможен за несколько дней до начала продаж печатных копий (скачивание можно было начать только после начала продаж печатных копий)… Количество клинических идиотов среди писателей стремительно падает. Поэтому отсутствие роста предложения объясняется чем-то ещё
Что до читателей (они же потенциальные или реальные покупатели цифровых копий), то бессмысленно призывать их не пользоваться нелегальными копиями того, что в легальном доступе не существует. Ну не жалко читателям бедных авторов, которые не предоставили свою «нетленку» в легальный доступ в том формате, который потенциальный покупатель готов оплатить. Давно, на мой взгляд, пора ставить вопрос о том, что добропорядочный покупатель (вне зависимости о том, что об этом думает парламент) признаёт копирайт на е-книгу только с момента её появления в легальном доступе. Нет её в легальном доступе и, не взыщите и не уговаривайте, а добропорядочный покупатель на все уговоры начхает и скачает нужную ему е-книгу (в том виде, в котором она ему нужна) оттуда, откуда это возможно сделать…
Далее шла презентация ролика о бедных авторах, которых так грабят «злобные пираты». Ролик этот (по непонятной мне причине) является гордостью проекта (
доступен тут - вставлять не хочу).
Затем выступила Татьяна Устинова и сказала простые и понятные вещи (пересказ):
- Страдания авторов в ролике никого не убедят
- Легальный ресурс должен быть удобен
- Воровать должно стать неудобно (обхихикать пиратов в ролике было бы гораздо эффективнее, чем живописать страдания авторов)
- Договариваться. как не крути, придётся с ЧИТАТЕЛЯМИ
далее выступил В. Панов и тоже сказал простые и понятные вещи (пересказ):
- Полная победа над пиратами невозможна нигде и никогда
- С ворами (которые зарабатывают на предоставлении доступа к ворованному контенту) договариваться нельзя, а вот с читателями договариваться НУЖНО
Далее среди вопросов и ответов интересные моменты:
- Доход ЭКСМО от продаж е-книг в 2012 составил 0,7%
- Возможно появится поисковый агрегатор легальных ресурсов по продажам (и тогда, на мой взгляд, критерием наличия легальной версии будет наличие книги в результатах поиска в агрегаторе
- Вопрос о том, что делать если е-книги нет в легальной продаже вызвал ожидаемое озлобление и слова на тему «ну вы же не пойдёте в подворотню покупать кокаин только потому, что его нет в аптеке»
- В планах Литрес на 2013 год - потратить 70 млн. руб на юзабилити своего сервиса
- На вопрос Е. Бейлиной о критериях эффективности проекта внятного ответа не прозвучало [сие. в общем-то, характерно для "борцов" против нарушителей. Их интересы - признание того как активно и креативно они борются, а вовсе не изменение ситуации по каким-то параметрам в лучшую сторону]
Из беседы с Т. Устиновой после пресс-конференции выяснилось, что она не знает каков зазор (и есть ли он) между выходом печатной и цифровой копией. Это, в общем-то, и неудивительно. Как и у ЭКСМО, доля е-книг в доходах писателя составляет порядка 0,7%. Приятно удивило, что у неё хватило интеллигентности не возражать против мыслей о том, что если е-книги нет в легальной продаже, то не стоит пытаться уговаривать читателей не читать нелегальных копий
На сайте проекта «порадовал» ролик «
вся правда о пиратстве» (вставлять в пост не хочу). Ну нельзя пугать людей некачественным контентом, отсутствием сервиса и опасностью «подцепить» нечто вредоносное. Есть два фактора (рост доли легально доступного контента и сервис/юзабилити по поиску, оплате и скачиванию легального контента), которые определяют будет ли расти легальный сегмент рынка е-книг.
А неаккуратный PR («бить на жалость» и «обвинять во всех смертных грехах») ничего хорошего не даст. Скорее может помешать… Поживём -увидим каким именно путём пойдут и правообладатели и продавцы е-книг
За интересы авторов борются НЕ ТАК. Вот в разделе (
инфографика) на сайте проекта такое:
С чего бы автору быть доволным. Цена при переходе с печатной копии к цифровой в разы упала, а повышение в разы процента роялти едва это падение компенсирует… А автору говорят: «Смотри! печатные копии продаются хуже, а рост продаж цифровых копий (пусть даже в разы ежегодно) падение печатных не компенсирует» Вот тут всё верно, а дальше идёт «перевод стрелок»… Автору сообщают, что его доход сожрали «злобные пираты». А кто эти «злобные пираты»? Что за странная «комиссия платформам и платёжным системам» в 20-30%? Плохо я верю в то, что банки за платежи берут больше единиц процентов (при массовых платежах брать должны менее процента). За хранение и сервис пользователю, на мой взгляд берётся вполне приличная сумма. При таком «раскладе» вполне понятно как Apple и Amazon выделяют правообладателю 70%. Непонятно, почему в России «борьба за интересы авторов» выливается не в увеличения роялти до 70%. а в создание ресурса, уговаривающего непонятно кого блюсти интересы авторов… И создаётся такой ресурс, по большому счёту, за счёт тех денег, которые реально платящие покупатели заплатили магазину, наивно думая, что платят (в первую очередь) правообладателю…
__________________________
А вот так это
видится Е. Бейлиной (Университетская Книга) . В частности там очень интересные отклики писателей (
из публикации в Известиях). Я ограничусь этой цитатой:
Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей:
- Я скептически отношусь к этому проекту, равно как и к показательной борьбе с книжным «пиратством» вообще. В этом очень много лукавства. В каталоге самого большого российского магазина электронных книг всего около 40 тыс. книг, а в самой большой русскоязычной электронной библиотеке в Эквадоре - более 200 тыс. названий. Получается, что призыв «читать легально» означает не читать как минимум 80% книг, которые можно найти в интернете, но по разным и сложным причинам нельзя купить.
Лукавят организаторы кампании и потому, что по российскому законодательству легально, в сущности, любое чтение. Чтение книги, купленной на iMobilco и закачанной в букридер, и книги, скачанной из Flibusta и читаемой в iPhone, - одинаково легально. Нелегально распространение произведений без разрешения автора, но не чтение.
Борьба с пиратством - вообще странная деятельность, которая ведется обычно под слоганами «заплати автору!», но ее экономическую эффективность измерить невозможно. Никто не обладает никакой точной информацией о том, сколько и каких книг скачивается из интернета нелегально.
Хоть борись, хоть не борись - результат неопределенный. Главное - эти результаты, даже если они и есть, никак не сказываются на самочувствии книжной индустрии: бумажные продажи падают, а электронные - удваиваются каждый год. Издателям стоило бы радоваться таким цифрам. Некоторые, кстати, так и делают, а нелегальное распространение предпочитают считать бесплатной, хоть и принудительной, рекламой. Каковым оно, в сущности, и является.
Ну не всё так плохо в Литрес. Там на русском уже доступно св. 80 тысяч наименований, но в сети доступны сотни тысяч (видел оценку в половину миллиона) наименований…
Очень бы хотелось провести «перепись» книг на русском и узнать:
- Сколько их всего было издано (хотя бы в новой орфографии и, хотя бы только в СССР и в странах бывшего СССР)?
- Сколько из них вообще доступно хоть в какой-нибудь (печатной, электронной) легальной форме?
- А сколько вообще никак легально недоступно (ни в печатном, ни в легальном электронном виде)? И сколько из них доступно в нелегальных цифровых формах?
- А сколько вообще недоступно ни в какой (легальной или нелегальной) формах?
Устроить такую вот перепись и хоть станет ясен масштаб той национальной катастрофы, в котором находится наше чтение…. А станет ясен масштаб бедствия и можно будет думать над основным вопросом России: «ЧТО ДЕЛАТЬ»?
Запись опубликована
Планета е-книг. You can comment here or
there.