Коммерсант/Огонёк (
Загружай, не грузись. Анна Прийдак: что будет читать мир в 2013 году) опубликовал (помимо данных о США и UK) данные по России (цитирую):
Российское книгоиздание в 2012 году оказалось в минусе по всем показателям
116 888 (-4,9% по сравнению с 2011 годом) - общее количество наименований выпущенных книг и брошюр
540,5 млн экз. общий тираж (-11,8%)
4600 экз. средний тираж (-8%)
5884 (-1,8%) - количество издательств
Источник: Российская книжная палата
Официально я этого материала на сайте пока не видел (м.б. не нашёл). Были данные, что е-книги заняли уже заметное место (0,5-0,6%) и продолжается рост в темпе «удвоение за год», но рост продаж е-книг всё ещё не может скомпенсировать падения книг печатных.
Имея это в виду посмотрим ту часть материала, которая касается «не у нас» (цитирую выборочно):
Кризис или расцвет? Как понять, что происходит с книжным рынком и чего ждать читателям?
Издательства и книжные сети жалуются на тяжелые времена. В 2012 году многим пришлось значительно сократить штат: ирландской сети магазинов Eason, английскому издательству Orion Publishing Group, английскому отделению Publishers Group (США), сети магазинов Waterstones в Ирландии - всех и не перечислить. С просьбой о реструктуризации долга обратились в суд канадское издательство Douglas & McIntyre и американское Houghton Mifflin Harcourt Publishing (последнее выпускало книги Марка Твена и Толкина), а также сеть канадских книжных магазинов McNally-Robinson Booksellers Ltd (еще в 2009 году признанная Канадской ассоциацией продавцов книг лучшей фирмой в сфере книготорговли) и многие другие компании. В январе 2012 года Wall Street Journal сообщил, что крупнейшая американская сеть книжных магазинов Barnes & Noble выставила на продажу свое издательство Sterling Publishing, на которое так и не нашлось покупателей. Закрылись самые помпезные магазины Barnes & Noble в Вашингтоне и Нью-Йорке. Из 4 тысяч книжных магазинов, которые были в Англии в докризисные годы, осталось 1878.
Однако не все так мрачно. Ассоциация американских издателей (Association of American Publishers) сообщила, что в первом квартале 2012 года было продано книг на 1,8 процента больше, чем в 2011-м. Продажи выросли за счет книг в твердом переплете (+2,7 процента), а также платно скачанных аудиокниг (+32,7 процента) и ebooks (+28,1 процента). В то же время значительно снизился интерес читателей к книгам в мягком переплете, хотя им все еще и принадлежит самый большой сегмент рынка.
Англичане, хотя и стали покупать меньше обычных книг, в 2012 году потратили на е-книги 261 млн фунтов, почти в два раза больше, чем в 2011-м.
Дальше идёт описание рецептов успеха, но (если интересно) Вы их
прочтёте сами.
Понятно, что на англоязычном рынке е-книги уже захватили долю (по разным данным от 16 до 25 процентов) книжного рынка, позволяющую компенсировать снижение продаж печатных книг за счёт роста продаж е-книг.
В тех странах (Например, в Германии), где доля рынка е-книг (в основном, из-за позднего старта и сопротивления издателей печатных книг) ещё мала (от половины до 2-3%) резкий рост продаж е-книг (как и в России) не компенсирует ещё снижения продаж печатных книг
Возможно для ободрения издателей печатных книг написана (jпубликовано: 05/01/2013) статья в WSJournal (
Don’t Burn Your Books-Print Is Here to Stay/). Есть её перевод/пересказ от ИНОСМИ (Храните книги - их никто не отменял (
«The Wall Street Journal», США): «Звездный час» электронной книги уже позади, и продажи уже не так активны. Читатели по-прежнему хотят перелистывать шелестящие страницы в переплете. Николас Карр (Nicholas Carr)). Есть, конечно, такой способ навязывания общественного мнения - публикации о том, чего «хочет» или «не хочет» некий «народ». Цитировать я это буду выборочно (свои комментарии помещу в тексте в квадратных скобках и выделю цветом):
Любители бумаги и типографской краски, не унывайте. Сообщения о смерти печатных книг, по-видимому, преувеличены [если до сих пор живы рукописные книги и ценность их только растёт, то смешно говорить о смерти печатной книги, тем более, что в статье ясно показано, что печатная книга перемещается в сегмент элитных изданий "не для всех", а е-книга занимает сегмент "массовые издания для всех"].
Опрос за 2012 год позволил выяснить, что, на самом деле, электронные книги приобрели лишь 16% американцев [Кто опрашивал, кого опрашивал, по какой методике? И какие е-книги приобрели американцы? очень похоже на манипулирование с понятием e-book как контент и с ним же, как устройство для чтения контента].
После того, как пять лет назад онлайн-ритейлер Amazon запустил свою популярную электронную книгу Kindle, специалисты и всякие умники предположили, что будущее книгоиздания теперь за цифровыми технологиями. Предположения о том, как скоро произойдет переход от перелистывания страниц к чтению с экрана, были разными. Но специалисты сошлись в одном - они все считали, что цифра, которая уже проникла в мир музыки, фотографии и картографии, со временем завоюет и книгоиздательский сектор. Как предсказывал пять лет назад какой-то медийный корифей, к 2015 году обычные книги исчезнут [без указания "корифея" и ссылки на сказанное это не более чем фигура речи, нужная дабы обосновать собственные выводы].
Но вот электронной книге, которая ворвалась в нашу жизнь, уже полдесятка лет, однако внезапно появились более радужными прогнозы относительно дальнейшей судьбы привычных печатных книг. Обычные книги в твердом переплете оказываются на удивление живучими. И уровень продаж электронных книг заметно снижается [Все отчёты показывает, что он растёт, но WSJ, конечно, виднее]. Электронные ридеры уже не пользуются таким спросом, поскольку покупатели теперь предпочитают приобретать многофункциональные планшеты [Что позволяет читать и цветные книги; рост продаж планшетов и снижение продаж ридеров говорит только о росте качества экранов у планшетов и о снижении цены на бюджетные варианты планшетов, конкурирующих с ридерами. О желании/нежелании читать е-книги это никак не говорит]. Не исключено, что электронные книги не вытеснят обычные печатные издания: в конечном счете, с ними произойдет примерно то же, что и с аудиокнигами - они будут просто служить в качестве дополнительного способа чтения, то есть использоваться не вместо обычных книг, а наряду с ними ["Не исключено" ни на чём, кроме оптимизма автора и благопожеланий спонсоров не базируется].
Насколько американцы привязаны к старомодным книгам? Взгляните на опубликованные в прошлом месяце результаты опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research Center [Какое исследование? Их было опубликовано несколько]. Судя по приведенным данным, за прошедший год количество взрослых, читавших электронные книги, выросло незначительно - с 16% до 23%. ["Незначительный" рост чего-то с 16 до 23 является почти полуторным ростом]. Однако этот же опрос показал, что целых 89% регулярно читающих респондентов утверждают, что в прошлом году прочитали как минимум одну печатную книгу. А тех, кто в прошлом году прочитал одну книгу в электронном варианте, оказалось всего 30%[Все известные мне исследования показывают, что те, кто читают е-книги обычно показывает в полтора-два раза более высокое количество прочитанных за год гниг, чем те, кто читает только печатные книги; как бы не оказалось, что 30% - это те, кто прочитали ОДНУ книгу, а ведь есть ещё и те, кто прочитал более одной книги....].
Кроме того, как сообщила Ассоциация американских книгоиздателей (Association of American Publishers), в 2012 году ежегодные темпы роста продаж электронных книг резко снизились - примерно до 34%. Уровень сам по себе вполне неплохой, однако по сравнению с трехзначными цифрами, характеризовавшими рост продаж на протяжении предыдущих четырех лет, такое замедление можно рассматривать как резкий спад. [рассматривать замедление темпа роста как резкий спад WSJ не рискует даже в отношении Китая - а ведь есть уйма желающих трактовать снижение темпа роста в Китае как спад... ]
Первоначальный бум на рынке электронных книг вообще начинает выглядеть как отклонение от нормы. Те, кто поначалу активно ратовал за внедрение этих технологий (их было немного, но они отличались высоким энтузиазмом), сразу же перешли на эти гаджеты и быстро к ним приобщились. Но вряд ли стоит ожидать такой популярности в будущем. Как показал опрос общественного мнения, проведенный в 2012 году центром рыночных исследований Bowker Market Research, в действительности, электронные книги купили лишь 16% американцев [тут снова и намеренно путают гаджеты и контент], причем, что удивительно, 59% респондентов заявили, что «не собираются» их покупать [мысль о том, что ЭТИМ людям уже есть на чём читать авторы "оставляют за кадром"].
Ну а пока количество продаж электронных книг, возможно, снизится за счет переключения покупательского интереса с электронных ридеров на планшеты. По оценкам специалистов аналитической компании IHS iSuppli, 2012 году уровень продаж электронных ридеров снизился на 36% на фоне резкого повышения спроса на планшеты. Электронные книги теряют свою привлекательность, поскольку им приходится конкурировать с не требующими усилий развлечениями - играми, фильмами и общением в социальных сетях, которые стали более доступными благодаря таким девайсам, как iPad и Kindle Fire [но эти "развлечения" снижают не интерес к е-книге, а интерес к чтению; поскольку интерес падает, то покупка более дорогих печатных изданий становится менее целесообразной. а (уж если захочется почитать) то е-книгу владельцу планшета купить и читать и дешевле и проще и комфортнее]. Кроме того, электронную книгу после прочтения нельзя ни продать, ни кому-нибудь подарить, а это также снижает ее ощутимую ценность [это действительно снижает ценность е-книг, но, по мере развития технологий, охранительные благоглупости потихоньку уходят].
Но помимо чисто практических причин снижения спроса на электронные книги, видимо, есть и еще какие-то другие. Возможно, мы неправильно поняли саму природу электронной книги.
С самого начала покупатели электронных книг отдали предпочтение беллетристике, и сдвиг в сторону этого литературного жанра был непропорциональным - романы составляли почти две трети от общего числа продаж. В списках бестселлеров электронных изданий преобладали такие жанры, как триллер и любовный роман. По всей видимости, для чтения с экрана больше всего подходит именно такого рода легкая литература, образцы которой традиционно продаются в удобной для массового рынка мягкой обложке в супермаркетах и аэропортах [Надо сказать, что техническая документация была первым контентом, который начал распространяться "в цифре" и сейчас распространяется так почти полностью, но она распространяется бесплатно, т.е. для издателей это "упущенная выгода"; то же самое касается научно-технической литературы - она во всё большеё доле распространяется "в цифре" и под "свободной лицензией", т.е. для издателей и это "упущенная выгода"; думаю, что потребности экономики приведут к повсеместному доступу к соответствующей литературе "в цифре", причём, в значительной части через библиотеки, т.е. без прямых покупок читателями].
По своему оформлению они [речь, видимо, идёт о е-книгах] относятся к одноразовым книгам, которые легче всего выбросить. Мы их быстро прочитываем, а перевернув последнюю страницу, не испытываем никакого желания ни перечитывать их, ни хранить. Иногда мы даже испытываем неловкость, кода люди видят, что мы такое читаем. Поэтому электронные версии такой литературы более удобны, так как позволяют нам скрывать от посторонних свои литературные пристрастия. И если бы не было электронных книг, то, возможно, не появился бы и такой шедевр под названием «Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey - эротический роман британской писательницы Э.Л. Джеймс, изданный в 2011 году и ставший бестселлером в США и Великобритании. В 2012 году книга стала первым произведением, разошедшимся в количестве миллиона копий на Amazon Kindle - прим. перев.) [Тут напрямую врёт переводчик. Автор "Оттенков серого" не стала ни первой, у кого скачали миллион копий - тут она где-то во втором десятке - ни даже первой автором "самиздата", которому это удалось ]
Более требовательные читатели, выбирающие литературу посерьезнее и посложнее, в том числе художественную и документальную прозу, не стремились переходить на цифровой формат с таким энтузиазмом. По-видимому, их больше привлекают весомость и долговечность - те тактильные удовольствия, которые может дать только, как мы говорим, «настоящая книга», которую можно поставить на полку [Не знаю я подобных данных и, думается, речь идёт не о реальных людях, которые вырывают для чтения короткие отрезки времени и которым удобнее в этот момент достать компактное устройство с десятком непрочитанных е-книг, а о виртуальных "леди и джентльменах", которым книгу приносит на серебряном подносе верный слуга].
Иначе говоря, электронные книги могут попросту превратиться в те же самые одноразовые книги в мягкой обложке, только в другом формате, к тому же, еще и более легкие по весу. И это вполне соответствует сделанному недавно выводу о том, что, если люди начали покупать электронные книги, это не значит, что они перестанут покупать обычные печатные книги. И действительно, как утверждают аналитики из Pew Research Center, приблизительно 90% тех, кто читают электронные книги, продолжают читать и настоящие, изданные на бумаге. Видимо, эти два литературных формата призваны служить разным целям [Исследование не говорит в каких случаях выбирается тот или иной формат].
Продержавшись на протяжении пяти веков в условиях бурных и насыщенных событий в мире техники, детище Гуттенберга вполне переживет и этот цифровой натиск. В привычной для нас книге с ее тщательно отпечатанными и старательно переплетенными страницами есть нечто такое, из-за чего нам совершенно не хочется выпускать ее из рук [я, например, до сих пор с удовольствием читал бы книги, изданные рукописно на добротном пергаменте, но, вот беда, таких книг технологически нельзя издать столько, чтобы хватило всем и по приемлемой цене].
А вот и данные об авторе статьи:
Николас Карр - автор книги «Мельчаем, люди: что делает интернет с нашими мозгами» («The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains»).
Понятно, что цифровая фотография не зачеркнула искусства живописи. Картин, видимо, рисуют даже больше, чем когда-то, но (вот беда), доля сделанных с помощью цифровых технологий изображений, которые окружают очень велика.
На мой взгляд книгу печатную нужно беречь - это (всё больше) кандидат в раритет. Думаю, что ещё долго принадлежность к элите будут доказывать демонстрацией в доме печатных книг и, даже, их чтением, но основу чтения (всё-таки) будут составлять е-книги.
___________________
Upd
(
Тиражи печатных книг в Украине выросли на 46% за год):
В Украине произошел серьезный подъем местного книгоиздания, в 2012 году общий тираж выпущенных в стране книг вырос почти наполовину по сравнению с 2011 годом.
По сообщениям украинской Книжной палаты им. Ивана Федорова, за прошедший год в стране улучшилось положение в сфере книгоиздания. В 2012 году общий тираж изданных в Украине книг составил почти 51 миллион экземпляром и увеличился на 46% по сравнению с 2011 годом, когда общий тираж составлял 34,8 млн экземпляров. Количество зарегистрированных названий книг и брошюр выросло с 18,8 тысяч в 2011 году до 22,1 в 2012.
Самый низкий рост по сравнению с 2011 годом отмечен в сегменте украиноязычных книг, всего на 10% по названиям и на 31% по числу экземпляров, тогда как изданий на русском языке стало больше на 45% по названиям и 80% по тиражам. При этом тиражи книг с русским и украинским языками изложения в 2012 году различались не слишком сильно - издано 25950,4 и 21493,3 тысяч экземпляров соответственно. В то же время, на украинском издательском рынке в прошлом году было представлено больше новых названий именно на государственном языке - 13 779 против 6 163 на русском.
По информации издания «Коммерсантъ.ua», президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин считает, что существенный рост связан не с усилением рыночной активности книгоиздателей, а является результатом повышенного внимания государства к отрасли. В частности, Минобразования Украины на 6 млн экземпляров увеличило количество изданных для средней школы учебников, а Министерство культуры выделило на обновление библиотечных фондов 20 млн грн (74 363 600 российских рублей). «Это, в конечном итоге, и привело к росту показателей, но сам рынок находится в состоянии стагнации. Кроме того, книгоиздатели отмечают падение продаж и закрытие книжных магазинов»,- передает украинский «Коммерсант» слова Афонина.
Александр Афонин также сообщил, что Украина не перестала быть страной, где средний показатель книгопечатания очень низок - 1,1 книги на человека в год. Для сравнения, в России печатается, в среднем, 4,6 книги на человека в год, в Белоруссии этот показатель составляет 4 книги на человека. В западных странах ситуация еще лучше: в Польше издают 5,3, книги на человека в год, в Германии - 6 книг на человека. По информации господина Афонина, средний украинец тратит в год около 3 евро на книги, а немец - 120 евро. «Считается, что в обществе начинается процесс деградации, если в государстве ежегодно издается меньше 2,5 книг на человека,- рассказал эксперт.- С 1994 года в Украине эта цифра колеблется в пределах одной книги: минимальный показатель составил 0,4 в 1999 году, максимальный - 1,26 в 2008 году».
Афонин заявил и о том, что Министерство финансов Украины уже 5 раз отвергало программу популяризации чтения, которая до сих пор не принята в государстве, так как, по мнению чиновников, в ней нет необходимости.
Высокие темпы роста объясняются, как показано в материале, низкой базой и, что крайне неприятно, средний показатель книгопечатания очень низок - 1,1 книги на человека в год. Для сравнения, в России печатается, в среднем, 4,6 книги на человека в год, в Белоруссии этот показатель составляет 4 книги на человека. Понятно, конечно, что на Украине много книг продаётся из тех, что изданы в России и Белоруссии на русском. Как следствие, уровень доступных книг заметно выше уровня издаваемых и не опускается слишком низко относительно катастрофического уровня в 2,5 книги в год на человека
_________
Upd
Хотя общие продажи (за счёт е-книг) и выросли, но (
Объем продаж печатных книг в США сократился за год в штуках на 9%):
Если верить предварительным данным сервиса Nielsen Bookscan, американский книжный рынок «просел» в 2012 году почти в той же степени, что и годом ранее.
По сообщению журнала Publishers Weekly, который приводит свежие данные сервиса Nielsen Bookscan по итогам мониторинга книжного рынка в США, в физическом выражении продажи печатных книг сократились на 9% за 2012 год и составили 590,84 миллиона экземпляров. Почти такой же показатель спада - 8,9% - был зафиксирован и в 2011 году. По сравнению с 2010 годом объем продаж в прошлом году сократился в штуках на 16%.
Если говорить о сегментах рынка, в наибольшей степени пострадала литература нон-фикшн для взрослой аудитории: спад составил 13%. Объем продаж художественной литературы, рассчитанной на взрослых, сократился на 10,7%. По итогам 2011 года этот показатель достигал 17,7%, и улучшению ситуации в сегменте, по мнению аналитиков, поспособствовала популярность главного бестселлера года - трилогии Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков». Опять же именно бестселлеры помогли несколько смягчить падение и в сегменте художественной литературы для детей и подростков: показатель спада сократился до 2,1% с 5% в 2011 году благодаря всплеску читательского интереса к устойчиво рейтинговой трилогии «Голодные игры» Сьюзен Коллинз после вышедшей в прокат весной экранизации, а также третьей части «Дневника слабака», ставшей одним из ходовых бестселлеров рождественского периода. В сегменте литературы нон-фикшн для детей и подростков отмечен рост продаж на 5,4%.
Что касается книжных форматов, то объем продаж изданий в мягкой обложке для массового рынка (mass-market paperback) снизился на внушительные 20,5%, в мягкой обложке для магазинов (trade paperback) - на 8,6%, в твердом переплете - на 5,7%. Выросли продажи только книжек-картонок - а 3,2%, и этот факт, по мнению специалистов, свидетельствует о стойкости сегмента детской литературы, даже если речь идет о традиционном книжном формате.
Также примечательно, что объем продаж книг в городах и пригородах упал в более значительной степени, нежели в сельской местности: потери составили 11% и 10% по сравнению с 6%.
Данные, конечно, разительно расходятся с данными WSJ. Особенно радует отношение к «Оттенкам серого». Торговцы печатными книгами благодарят их за предотвращения катастрофического падения продаж печатных книг…
Запись опубликована
Планета е-книг. Please leave any
comments there.