Pro-books опубликовал эксклюзивный материал, шде (
Эксперт рынка Вячеслав Григорьевич Ухов подводит основные итоги 2012 года в мировом книжном бизнесе.) Материал, к сожалению посвящён всем видам книг (печатным и «непечатным») и никак не акцентирует ситуацию в России. Выборочно цитирую то, что касается е-книг:
Причины своих бед стационарная торговля видит в расширении онлайн-канала и распространении е-книг. К сожалению, и то и другое, вместе взятые, пока не способны компенсировать потери совокупного оборота от снижения продаж в стационарном канале. Как результат, общий объем рынка продолжает понемногу падать: по данным Federation of European Publishers (FEE), нынешнее снижение европейского книжного рынка ожидается в пределах трех процентов. То же самое и на рынке США: по сведениям от Nielsen BookScan, местная стационарная торговля по итогам прошлого года потеряла в обороте около 9%, примерно тот же результат, что и за два предыдущих года.
в Европе же на первый план вышла защита рынков от экспансии Амазона. Европейцы сразу взялись за главное - поставили вопрос об уклонении их конкурента от налогов: будучи зарегистрированным в Люксембурге, онлайн-гигант платит, пожалуй, самую низкую ставку НДС - всего 3%, в то время как другие европейские торговцы, в особенности, в случае е-книг, несут несравнимо большую налоговую нагрузку. «ЕС субвенционирует Амазон, и это идет в разрез созданию для всех равных шансов в Европе», - заявил с трибуны международного конгресса в Берлине шеф Weltbild/DBH Карел Хальф.
Однако в последнее время европейские книготорговцы поняли, что одной лишь прямолинейной атакой на Амазон вряд ли можно чего-то добиться, и добавили в тактике. Теперь они не стремятся столь незатейливо перетягивать клиентов онлайн-гиганта, а, в первую очередь, занялись убеждением своих собственных в том, что и их онлайн-канал способен предоставить сервис, во всяком случае, не хуже амазонового.
Глубина проникновения е-книг на отдельных зарубежных рынках пока весьма различна: в США они составляют около четверти рыночного оборота (есть и более высокие оценки), на европейском рынке - от 8% до 1,5-2%. Но основной проблемой для стационарной торговли является то обстоятельство, что покупатели е-книг доселе делают это преимущественно через Интернет вне магазина, соответственно, стационарный магазин теряет их навсегда. Именно в этом эксперты видят основную причину плохой годовой статистики у Barnes & Noble. Надо сказать, что это волнует многих книготорговцев, больших и поменьше. Сегодня пока отсутствуют простые и эффективные бизнес-модели включения стационарной книготорговли в бизнес с е-книгами.
Надо, конечно, отметить, что перетекание продаж в онлайн волнует торговцев, которые теряют продажи, а не авторов и правообладателей, которые с Интернет-продаж роялти получают не меньше, чем от продаж в магазине
И снова к материалу:
Еще одна проблема: к концу года рост спроса на е-книги заметно притормозил. Потребительская группа так называемых «новаторов рынка» практически исчерпала свой потенциал, а появление здесь новых целевых групп пока не просматривается. Один из американских экспертов недавно подметил, что для дальнейшего стимулирования спроса на е-книги Амазону уже завтра придется раздавать свои читалки Kindle бесплатно. Правда, касательно амазоновой стратегии среди экспертов складывается мнение, что на европейском рынке книги для Амазона - не цель, а лишь средство для поднятия имиджа и укрепления контактов с клиентами, чтобы впоследствии форсировать бизнес другими продуктами.
Бизнес-модели традиционных печатных издательств постепенно утрачивают в коммерческой целесообразности. Это естественно, поскольку лежащие в их основе механизмы формирования стоимости создавались во времена, когда текст и бумага представляли собой техническое, физическое и, если хотите, даже идеологическое единство. Между тем, сегодня мы становимся свидетелями разрушения этого симбиоза: печатное слово освобождается от бумажной «материализации», соответственно, бизнес-модели нуждаются, по меньшей мере, в обновлении. Вся история человечества свидетельствует: не печатная страница, а, прежде всего, адресованное сообществу слово заставляло людей преклонять колени.
В целом же, решить задачу по выбору новых бизнес-моделей, по меткому замечанию одного авторитетного эксперта, книжный и электронный рынки должны были еще вчера. Но главное, что сегодня еще можно сделать издательствам - намного чаще, чем ранее, задавать себе один и тот же вопрос: «А чем я могу быть как-то интересен моим читателям?». Получаемые ответы способны помочь выстоять в условиях все расширяющегося книгопроизводства и одновременно сокращающихся возможностей презентации новых продуктов: все увеличивающийся и без того «длинный хвост» онлайн-канала - не решение проблемы
И отдельно процитирую заключительные абзацы:
Итак, отмечены лишь некоторые заметные точки и тренды, проявившиеся на развитых книжных рынках зарубежья на протяжении истекшего года. Безусловно, сказано далеко не обо всем. Скажем, процесс дигитализации в отрасли - это особая тема: взять хотя бы формирование полноценного рынка е-книг, неожиданно быстрый исход читалок в пользу планшетников и т.д.
Но как итог того, о чем здесь шла речь, следует довольно занятное заключение: время бизнес-моделей в книжном бизнесе, основанных на принципе конвейера, кажется, уходит: рушатся большие пространства книжных магазинов с обезличенным и бессловесным персоналом, отказываются от автоматического подхода к формированию ассортимента, оптовики прекращают свои типовые обезличенные поставки, переоценивается целесообразность издательских серий, издательских форматов и разумность книжных цен, в т.ч. на новые версии, и многое-многое другое.
На смену всему этому приходит всячески поддерживаемая и обегаемая индивидуальность контакта с партнером и эмоциональность восприятия реального клиента с человеческим лицом.
Остается лишь надеяться, что мои соотечественники, занятые в книжной отрасли, способны подготовиться к тем реалиям, с которыми они, скорее всего, столкнутся уже через пару-тройку лет. Кто знает, возможно, и раньше…
К сожалению я плохо верю в то, что Российский книжный (пр. всего, издательский) бизнес способен подготовиться и, следовательно, будет по прежнему сваливать своё неумение на «злобных пиратов»… А правительство, по прежнему, будет поддерживать правообладателей, а не читателей… А рынок будет рушиться и занимать его будут «дяди» из внешнего мира в порядке информационно-технологической колонизации…
Запись опубликована
Планета е-книг. Please leave any
comments there.