Писал (и пополнял) пост от 05 февраля 2012 (
Налог на болванов) о том, что там, где революций «накушались» решают копирайтные проблемы (потому. что так нужно для развития экономики), а там, где ррррреволюция «на подходе» - решают проблемы «Я его не люблю - выбирать его НЕЧЕСТНО». надеялся, что российским копирастам будет не до заимствования наиболее одиозных безобразий из Западных «закидонов».
Казалось бы, кому как не России понимать, что внесудебные расправы ВСЕГДА начинаются из лучших побуждений и только потому, что так «эффективно»… Внесудебные расправы в СССР начались задолго ДО 1937 года… И шли они «мягенько»… А вот отработали технологию и пошло-поехало… Завертелся маховик…
Кое-кому из копирастов - правообладателей (и на Западе и у нас в России) кажется, что сегодня только внесудебными расправами можно решить их проблемы… И что проблемы эти настолько «святые», что для их решения можно «похерить» презумпцию невиновности и через внесудебные расправы прекратить деятельность тех, кто «посягает на святое». И никто не задумывается, что стоит только отработать технологию внесудебных расправ и обязательно найдётся повод, чтобы «маховик завертелся». Если можно бомбить суверенную Ливию, решая проблемы «защиты мирных демонстрантов», то что помешает закрыть все оппозиционные сайты, перекрыть доступ к нежелательным сервисам под предлогом «борьбы против нарушений копирайта»?
Копирастам на возможные потери от неизбежных проблем наплевать… Их интересует только ущерб собственному кошельку. А то, что внесудебные расправы (сама возможность такого) могут «потом» лишить их и кошельков и жизни не хочет думать никто… Они надеются, что сначала они успеют нахапать денег и сумеют вовремя «слинять»… А последствия будут «расхлёбывать» ненавистные граждане.
Вот Известия сообщают, что»чума» внесудебных расправ наползает и на Россию в статье (
Пиратские сайты предлагают закрывать без суда). Рискну процитировать целиком (пока ещё за такое цитирование можно не опасаться внесудебной расправы):
С такой инициативой выступают регистраторы доменных имен в интернете
Уже в этом году борьба с пиратством в рунете может принять принципиально более радикальные формы.
В марте представители контент-провайдеров, хостеров и поисковых систем соберутся специально для того, чтобы модернизировать декларацию «О безопасном интернете». Декларация была принята участниками рынка в 2010 году с целью борьбы с преступным контентом, таким, как пропаганда наркотиков и педофилия. Подписав ее, регистраторы и провайдеры обязались блокировать сайты в досудебном порядке - по представлению правоохранительных органов и ряда общественных организаций, в числе которых «Лига безопасного интернета» (ЛБИ). Теперь речь идет о распространении этой жесткой практики на сайты, распространяющие контрафактную продукцию.
- Отрасль готова сотрудничать с правообладателями в области защиты авторских прав, - говорит официальный представитель регистратора Ru-center Андрей Воробьев. - Нам хочется, чтобы правовые вопросы решались цивилизованно между правообладателями и нашими клиентами.
По официальной статистике МВД РФ, по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») в 2009 году было зарегистрировано 7211 преступления. В 2010 году эта цифра уменьшилась до 6118. Несмотря на определенный прогресс в деле борьбы с пиратством, ситуация здесь по-прежнему тяжелая: самые одиозные пиратские сайты типа rutracker удается блокировать, а до основной массы руки у правоохранителей не доходят.
Улучшить ситуацию, по идее, должны поправки в ряд законов, подготовленные ЛБИ - сейчас они переданы на экспертизу в Минкомсвязи. Среди предлагаемых мер - обязать операторов связи блокировать сайты, содержащие незаконный контент. Причем следить за тем, чтобы контент соответствовал законодательству, предлагается самим операторам. Подобные инициативы многих пугают, и в качестве одной из альтернатив участники рынка предложили упростить процедуру блокирования сайтов.
- Те поправки, которые сейчас предлагаются, драконовские, - говорит Воробьев. - Мы предлагаем другие пути. Для авторских прав, которые сейчас не регистрируются в обязательном порядке, возможно создание депозитария. Он будет содержать объекты прав интеллектуальной собственности, которые будут подтверждать, что правообладатель в действительности загружает свою собственность (аудио-, видеозаписи). Перед официальным выпуском он закачивает продукт в депозитарий. При нахождении такого продукта на других ресурсах можно будет сравнить продукцию с тем, что находится в депозитарии.
Инициатива участников российского интернет-рынка отдаленно напоминает меры, предлагаемые в рамках скандального американского законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA). В нем тоже говорится об упрощенной процедуре блокирования интернет-ресурсов с пиратским контентом. Также предполагается делать это во внесудебном порядке.
Когда SOPA начали обсуждать в конгрессе, крупнейшие интернет-компании, среди которых Google, Facebook и Twitter, активно выступили против, пригрозив устроить забастовку. По мнению многих представителей американского онлайн-бизнеса, введение SOPA посеет в Сети хаос.
В России упрощение процедур блокирования сайта также чревато проблемами, считают эксперты.
- Мы не можем у каждого человека просить подтверждение авторства того или иного контента. Необходимо тратить много времени на проверку соблюдения прав, это гигантская работа, - говорит официальный представитель Hosting Community Михаил Анисимов. - Поэтому мы направляем правообладателей в суд, по решению которого и действуем.
Но в суде бороться с пиратством можно долго и зачастую безрезультатно, вспоминает юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов:
- В среднем один судебный процесс затягивается от 4 до 7 месяцев, зависит от суда. Сначала надо зафиксировать правонарушение. Делать это нужно с участием нотариуса, чьи услуги в данном случае недешевы. Например, мы распечатали произведение известного автора объемом до 1 тыс. страниц, каждую сверяет нотариус. Это долгая, кропотливая и денежнозатратная работа, мы ее проделали. Дальше подали в суд, где нам потом сказали, что этот ответчик зарегистрировал имя на другое лицо, которое не является резидентом России. В результате дело надо было начинать заново.
Тем не менее против инициатив участников интернет-рынка выступают и некоторые правообладатели.
- Ассоциация издателей DVD не поддерживает данную инициативу по причине того, что интернет-пиратство можно победить только законными способами в рамках судебных процессов, - заявляет Алексей Кубышкин, руководитель юридического отдела ассоциации издателей DVD. - Мы считаем, что ужесточение законов, карающих за интернет-пиратство, просто необходимо. Но это должно происходить в рамках международного сотрудничества.
По мнению Михаила Анисимова, главная проблема в практической реализации предлагаемых идей - внесудебная экспертиза. В ситуации, когда сайт можно будет закрыть без судебного решения, этим инструментом смогут воспользоваться не только правообладатели, но и злоумышленники, опасается эксперт.
Понятно, что рассмотрение этого безобразия в марте - идеальный вариант. Все будут считать голоса и решать проблему честности выборов. И под аккомпанемент митингов протеста «такое» вполне может «прокатить»… Особенно если «смазать» народных избранников, попугав их тем. что после акций протеста им придётся бежать и, значит, нужны наличные «здесь и сейчас».
Самое удивительное, что среди правообладателей появляются люди, способные задуматься над тем, что «В ситуации, когда сайт можно будет закрыть без судебного решения, этим инструментом смогут воспользоваться не только правообладатели, но и злоумышленники«.
В условиях коррумпированного управления внесудебные расправы «по усмотрению» крайне опасны. Неужели именно поэтому появляются желающие «пропихнуть» такую возможность?
____________________________
Полноты ради. Мнение Пиратской Партии о вариантах протеста (
FAQ: Черный Март) против законопроектов SOPA и PIPA, «Black March».
Запись опубликована
Планета е-книг. Please leave any
comments there.