Авторы снова о пиратах…

Sep 29, 2011 01:10


Российская Газета (Кира Латухина. Спасти книгу. Премьера беспокоит, что Россия может утратить статус самой читающей страны в мире), как и масса других источников сообщила о встрече В.В. Путина с Российским Книжным Союзом на территории «Пашкова Дома» РГБ.

И, конечно, публика (и глава РКС Степанов, издатели и писатели)  «плакалась» о падении продаж ПЕЧАТНЫХ книг и о страшных «пиратах», которые якобы являются первопричиной всех бед (то, что у них книга появляется сразу после выхода печатного экземпляра - факт, но хулители, как-то, забывают рассказать, что легальной цифровой книги при этом не появляется и конкурентом дорогой печатной книги за 400 рублей является не цифровая книга за 70 рублей, как отметил Путин, а пиратская копия; и не потому, что читатели воры, а потому, что правообладатели не дают в продажу легальную цифровую копию, а печатная книга книгопроводящими путями в регионы не проходит и всё чаще издаётся тиражом ДО 500 экземпляров и часто недоступна даже тем, кто готов купить печатную; тот, кто хочет читать, купить не может ни печатную, ни отсутствующую легальную цифровую копию и либо читает пиратскую копию, либо не читает вовсе…). Самое печальное в том, что всё это поддержал Путин, да ещё и гос. поддержку пообещал (хорошо хоть писатели сообщили, что из всех видов гос. поддержки им нужно чтобы не мешали и чтобы в государстве законы соблюдались…)

Интересное расхождение во мнениях по е-книге:

Вот министр Игорь Щеголев. Он делал упор на инновации и старался донести ту мысль, что электронная книга - это тоже книга, просто на другом носителе.

Его коллега министр культуры Александр Авдеев оспорил этот тезис. Чтение электронного текста быстрое и информативное, а чтение литературного - любование словом, подчеркнул он. Это не вопрос лишь другого носителя, все гораздо глубже - трудности не только технические, это трудности национальной психологии. Судьба книги сегодня ассоциируется с судьбой страны, считает министр, и нужно принять серию государственных усилий по спасению книги. Именно с нее началась отечественная цивилизация, кроме того, специфика России в том, что люди здесь верят письменному тексту гораздо больше, чем устному слову.

Интересное мнение, особенно если вспомнить инновационные идеи г-на Авдеева по поводу ридеров и е-книги

Роман Злотников отметил, что поддерживать надо не книгу, чтение, театр КАК ТАКОВЫЕ, а как составные части единой системы развития единого государства с подчинением единой цели развития.

Дарья Донцова предложила делать книгу и чтение МОДНЫМИ через демонстрацию в СМИ читающих VIP-персон, включая Президента и Премьера

И никто не заикнулся о потребности экономики в том, чтобы граждане имели свободный доступ к информации. Библиотекам пообещали поддержку, но не как гаранту осуществления этого права (бесплатно для граждан и с прибылью для авторов), а как культурному феномену и хранителю печатной книжности… А технологии и оцифровка рассматриваются как средства сохранения книжной старина, а не как средство организации доступа к актуальной книге.

Ну не убедили «ширпотребствующих» авторов два года падения продаж печатных книг (по 10% рынка в год), которые не были скомпенсированы  продажами цифровых легальных копий (0,1% рынка в год - это ничто и никакой «рост в разы» этого скрыть не может…) в том, что «борьба с пиратами» (и библиотеками, как пособниками пиратов, заодно) является способом передачи рынка торговцам нелегальным контентом. Ну не понимают они, что нужна легальная технология доступа к легальному цифровому контенту (в т.ч. с использованием библиотек в реальном и виртуальном мирах). Понятно, что если правообладатели и авторы поучаствуют в создании (а не в запрете) такой технологии, то их интересы будут учтены. Вот в США, где такая технология отработана, наблюдается то же 10% падение рынка печатной книги, что и у нас, но там оно скомпенсировано ростом (на ту же сумму) продаж цифровой книги. Если учесть, что е-книга там стоит дешевле, то там продажи «в штуках» растут  (если ещё и рост выгодного для авторов бесплатного доступа к е-книгам в библиотеках приплюсовать, то существенно растут.

Там, значит, растут продажи (и, значит, чтение тоже растёт) , а у нас, значит падают продажи и… Хотелось бы верить, что у нас падение продаж печатной книги (как у них) сопровождается увеличением чтения е-книги (как у них) . Только у них читают легальные копии е-книг (они доступны одновременно с появлением печатных версий и их продажи растут, компенсируя выпадение продаж печатных копий), а у нас  легально едва 10% наименований доступны и «свежак» правообладатели «сундучат» (похоже, до тех пор, пока твёрдый переплёт не продадут, цифру разрешать продавать не хотят). А потом удивляются, что потенциальный покупатель, не дождавшись легальной цифровой копии, скачал и прочёл нелегальную… Вот продажи «в цифре» (при всём их росте в разы) никак и не могут даже до 1% рынка добраться

___________________

Рискну порекомендовать материал Владимира Харитонова (Четыре премьера и четыре премьеры, или «Бумажный «Титаник»-2»), который на этой встрече побывал (цитирую целиком):

Спасибо устроителям, побывал на съезде Российского книжного союза. Послушал речи аж четырёх премьеров-министров - одного бывшего и другого, который сразу 3-в-одном: бывший, нынешний и будущий бывший. Последний сильно порадовал новостью о том, что продажи «так называемых ридеров» выросли в 200 раз. И что льготные пошлины за меловку с февраля будущего года будут отменены «аккуратно», чтобы поддержать отечественных производителей бумаги. То есть книги будут не только дорогими, но ещё и на плохой бумаге. И что тот, что другой - в один голос суровыми голосами обещали более решительно бороться с пиратством. И эта суровость гулом одобрения отзывалась в сердцах делегатов съезда.

Не все, однако, целиком пребывают в мире иллюзий. Вот, например, глава Эксмо Олег Новиков заявил, что «мы должны поменяться или уйти». И правда ушёл со сцены. Перед этим он опять погрозил пиратам, но, впрочем, дал понять, что ситуация с электронными книгами требует что-то делать. «Или уйти». Собравшимся издателям попытался вправить мозги и министр связи, объяснив, что бороться с пиратами невозможно и бесполезно. А полезно - осваивать новые технологии и новый рынок. Из примерно той же реальности оказался и депутат от КПРФ Смолин, который, несмотря на проблемы со зрением, хорошо видит реальные проблемы и понимает про книги и образование больше, чем вполне, кажется, здоровые премьеры и издатели.

Диагноз происходящему в книжной индустрии поставил директор сети «Буквоед» Денис Котов: «бумажные книги не перейдут в электронные, просто бумыжный рынок рухнет». Перед этим, правда, он поругал интернет, алкоголь и телевидение, и, до кучи, пиратов. Но диагноз всё равно, хоть и случайно, ему удался.

Потому что сегодня же Джеф Безос, глава Amazon, показал четыре новых букридера. Больше всего шуму наделала 199-долларовая планшетка Fire. Шум этот, правда, чисто американский, потому как смысла в ней нигде и ни для кого, кроме пользователей - опять же американского - контента от Amazon, нет, боюсь, никакой. Важнее было другое: на рынок выходят 3 новый модели eInk-ридеров. За $79 с кнопками, за $99 с тачем и за $149 с тачем и 3G. Заодно и на старые кнопочные модели Amazon цену скинул: $99 за обычную модель и $139 за модель с 3G.

По слогам, для тех, кто не понял: за 2503 руб. 67 коп. можно (ну, не без приключений, но можно) купить вполне приличный букридер. И, думаю, этой возможностью скоро воспользуются миллионы читателей. И не только в США, но и в России (официально Amazon в Россию букридеры не отправляет, но где наша не пропадала?).

Между докладами и фуршетом поймал владельца одного очень большого издательства и поинтересовался у него, почему так мало своих книжек он продаёт в электронном виде. «Знаете, я ведь ничего в этих электронных книгах не понимаю», - признался он.

А потом я спустился в метро и, как и каждый день, встретил не меньше пары десятков людей, которые, в отличие от российских издателей, в электронных книгах что-то понимали. Они их читали.

Боюсь, что Котов прав. Пока исчезают книжные магазины, а издатели задирают цены и ловят «пиратов», читатели свой выбор уже сделают. И когда придёт Amazon (а рано или поздно это случится - 20 млн покупателей на дороге не валяются), то читатели будут только рады и станут покупать книги у него, а не у издателей, которые этих читателей или не замечают, или собираются с ними ещё и бороться. И никак не желают видеть айсберг, который движется на российское книгоиздание.

___________________

Приятно, что не я один вижу этот айсберг, но горько, что его не видят те, кому сие положено по должности….

Originally published at Планета е-книг. You can comment here or there.

копирайт, рынок, Интернет, продвижение, РГБ, продажи, е-книга, прогноз, Авторское право, пират, печатные книги

Previous post Next post
Up