ТК «Культура» о книгоиздании в РФ

Aug 04, 2011 20:31


В дополнение к моему посту от 28 июля 2011 (Кошмар книгоиздания в первом полугодии 2011), где рассказано о материалах книжной палаты РФ по первому полугодию 2011.

По этим материалам на телеканале «Культура» прошёл сюжет (15:45 02.08.11 Что и как читают россияне?)

Есть видеоролик

И есть текст (копирую целиком):

Высочайшая некогда в нашей стране культура чтения продолжает своё неуклонное снижение. Несмотря на все усилия сохранить её как минимум на прежнем уровне. Причин много. В их числе обусловленная сиюминутной выгодой политика издателей, которые делают ставку на бестселлеры. Результаты своих исследований опубликовали российская книжная палата и всероссийский центр изучения общественного мнения. Рассказывают «Новости культуры».

Говорить о том, что кризис в книжной отрасли закончился, конечно, не приходится, но тенденции к улучшению, согласно официальной статистике Российской книжной палаты, все же, есть. Количество наименований выпущенных книг увеличилось на пять процентов, но объем тиражей сократился. Специалисты считают это оправданным - если книгу вдруг сметут с прилавков магазинов, издатели не поскупятся на дополнительный тираж. Научно-популярных и детских изданий на книжном рынке стало больше, но на верхушке рейтинга по-прежнему литература далекая от высокохудожественных идеалов - бульварные романы и детективы с минимальным числом головоломок.

«Это немного обидно конечно, пора бы уже классиков вернуть на первые места, но, тем не менее, радует, что среди новых переизданий есть наши классики и достойные детские авторы», - говорит первый заместитель генерального директора Российской книжной палаты Елена Ногина.

Все популярнее становятся книги электронные и в аудиоформате. Но это в крупных городах, в российской глубинке о таких современных носителях не знает почти половина респондентов. Да и к чему такие новшества, если читают россияне все равно из года в год все меньше. Если в начале 90-х могли осилить и три книги в месяц, то сегодня - не больше двух.

«Старшее поколение читает привычно классическую литературу, есть провал в возрасте от 25 до 35 лет, но появляется новое поколение, которое читает, все же, больше», - говорит Степан Львов, руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ.

Времена, когда домашняя библиотека была предметом гордости, тоже остались в прошлом. Согласно исследованиям, россияне без сожаления расстаются даже с редкими изданиями. Ста книг на полках не наберется и у половины опрошенных респондентов. Вся надежда на молодое поколение, и неважно, возьмут ли они в руки бумажную книгу или будут читать с экрана монитора.

Пытаться увеличение числа наименований (за счёт изданий микротиражами) выдавать за улучшение - это конечно круто.

Однако, на мой взгляд, ещё круче - это пытаться называть причиной снижения то, что «перестают читать»… Ну не бывает так. Читающая публика не могла за полтора года вымереть на 15% (пропорционально падению тиражей). Значит, читать продолжают… Вопрос только что читают и где берут то, что читают. Темпы падения по печатным изданиям в России соответствуют общемировым тенденциям, но там наблюдается, как раз, обратная картина по чтению. Выпадение по печатным книгам (в деньгах) вполне компенсируется ростом по цифровым книгам, что (с учетом того, что е-книга дешевле печатного аналога) означает, что чтение-то растёт…

Originally published at Планета е-книг. You can comment here or there.

экономика, рынок, сравнение, книги, продажи, е-книга, чтение, печатные книги, изменение, Издатели

Previous post Next post
Up