Карманные “облака” всё ближе?

Apr 25, 2011 13:48



Благодаря дружбе с агентством Марины Рожковой (всяческие благодарности и расшаркивание в адрес её самой и Юлии Платоновой) удалось получить на опробование PocketBook 903. Ждал-то я двухэкранные ридеры (типа Alex и Nook) и готовился писать не столько про конкретные, уже продающиеся,  ридеры, сколько про будущие (конвергентные) устройства, которые будут совмещать функционал и “приятности” ридера и КПК/планшета. Именно с этой точки зрения прошу рассматривать нижеследующий
Обзор PocketBook 903 с точки зрения библиотекаря




Итак, вот такое вот устройство (Pocketook 903 Pro) пришло к нам на опробывание. Характеристики вполне обычны и ничем не отличаются от указанных производителем.
Как и ожидалось, попытки создать менее хрупкий экран пока успехом не увенчались.
Первое, с чем довелось познакомится, стал стилус. Точнее - его отсутствие (его довезли позже). На первый взгляд - ну нет стилуса и что?… Мало стилусов в столе валяется?. Перепробовав множество стилусов из своего запаса и из запаса соседнего магазинчика я обнаружил, что “чужие” стилусы не подходят. И уж конечно “пальцем” управлять никак не удаётся. Если учесть, что стилус - штука хрупкая и имеет обыкновение теряться, то вопрос пополнения запаса стилусов становится весьма актуальным.
Да, конечно, устройство унаследовало от PocketBook 902 всё необходимое, чтобы управлять можно было клавишами управления. Для листания страниц и выхода в меню клавиши вполне комфортные (я не пробовал музыку и не могу ничего сказать про клавиши управления громкостью). А вот джойстик, на мой взгляд, мелковат. Рука у меня не самая крупная, но управлять перемещением с помощью джойстика МНЕ было не комфортно. Возможно, конечно, своё влияние оказало наличие стилуса и возможность просто и комфортно управлять с его помощью…
Вторым “приключением” стал кабель связи. Будучи уверен, что уж что-что, а уж USB-miniUSB у меня в сумке (вместе с блоком питания с выходом на USB) есть всегда я не слишком заботился о дозарядке. Когда понадобилось, то с удивлением обнаружил, что (как и было сказано в документации) “шнурок” выходит на microUSB…  Такой разнобой - плата за толщину весьма тонкого корпуса, хотя (на мой взгляд) не так уж это было принципиально и, видимо, действовала скорее технологическая мода…
То же самое касается, на мой взгляд, использования карты памяти microSD. Хотя, надо сказать, мини-опрос тех, кто реально работает в библиотеке с ридерами показал, что переходники miniSD/SD и microSD/SD есть практически у всех. А в крайнем случае (если есть только карта без переходника, то вставляем её в ридер и через USB/microUSB карта будет видна как дополнительное внешнее устройство. Т.о. жёсткой необходимости ни в кард-ридере, ни в переходнике для работы с этим устройством у персонала библиотеки нет. Тем не менее, запись файлов на карту без устройства является вполне возможным вариантом и позволяет не таскать за собой достаточно объёмное устройство всюду и везде.
Поскольку опробывалось устройство с большим экраном, то интересовал меня не формат fb2 (хотя, конечно, и с ним проверялась работа), а форматы ePub (из-за “новизны” в России) и форматы с факсимильным макетом PDF/DjVu. Надо отметить, что все форматы читались без нареканий, причём для проверки намеренно выбирались файлы большого размера. Когда размер “зашкаливал” (по наблюдению - где-то за 100 Мбайт), появлялось предупреждение, что размер великоват и что могут быть проблемы с чтением. К моему удовольствию этим всё и ограничилось. Файлы, даже большие, читались без проблем. В т.ч. без проблем читались сканированные PDF / DjVu объёмом свыше 100Мбайт.
Таким образом, с основной задачей - устойчиво читать большие (по размеру на диске и по размеру макета на листе) е-книги устройство справляется устойчиво и без проблем. А именно ради этого устройство, на мой взгляд, стоит покупать и в библиотеку и для личного использования
Из приложений хочется отметить словарь и, особенно, возможность пополнения словарей и браузер.
У браузера есть положительные и отрицательные стороны.
Положительные - браузер (проверялось при работе через WiFi) позволяет ввести адрес произвольного интернет-ресурса и перейти на него. После PocketBook 302, привязанного к паре Интернет-магазинов по продаже е-книг, это - несомненное достижение. Браузера вполне хватает, чтобы зайти в Интернет-магазин е-книг, провести выбор, оплату и скачивание е-книги. Таким образом, наличие отдельного компьютера для скачивания е-книг перестаёт быть обязательным
Отрицательные - Экран медленноват и, конечно, динамичный контент с его помощью в браузере не посмотришь, но это, к сожалению, не единственный недостаток. Некоторые сайты в нём корректно не открываются. Яндекс - открывается, а попытка открыть Google - сопровождается сообщениями об ошибках. До Google Docs и других продуктов с Ajax я через браузер добраться не сумел. Хочется надеяться, что качество браузера в следующих прошивках улучшится и будет позволять работу с удалённым десктопом. Это, на мой взгляд, было бы весьма серьёзное конкурентное преимущество, которое серьёзно нивелировало бы для потенциальных покупателей отсутствие некоторых технологических “вкусностей”, которые имеются у планшетов.
К сожалению не удалось у устройства обнаружить возможности “дать е-книгу почитать”, реализованную (если не ошибаюсь) весьма удачно и комфортно для пользователя в Nook (и не слишком комфортно, но реализовано в Kindle). Идея проста. Пока (2-3 недели) е-книгу читают на другом ридере в режиме “взять почитать”, на том ридере, который “дал почитать”, чтение этой книги невозможно. При завершении срока книга перестаёт читаться у того, кто “взял почитать” и вновь начинает читаться у того, кто “дал почитать”. Как следствие, получаем удобное для пользователя и не вызывающее проблем для правообладателей средство организации предоставления е-книги во временное пользование (как это испокон веков люди делали с книгой печатной). С оговорками такая технология реализована (если не ошибаюсь) у Kindle III. Для библиотек такая технология не очень актуальна, хотя для “деревенской” библиотеки, не имеющей никакого другого оборудования для работы с е-книгой кроме единственного ридера, наличие такой возможности позволило бы организовать обслуживание читателей е-книгами с помощью однотипных ридеров (ясно, что именно здесь “зарыто” главное препятствие)
К сожалению не удалось подробно разобраться с проблемой защит контента (DRM) для устройстd серии Pro. Это серьёзное упущение и, как только удастся нужную информацию получить, я её к обзору добавлю. А разобраться надо во многом. Известно из документации, что устройство обеспечивает работу с защищёнными DRM файлами. Остались невыясненными “пустяки”:
  • Как можно взять обычный файл (собственного изготовления PDF или ePub) и добавить, например, защиту по времени существования (для библиотек - это основной вид интересующих защит, позволяющий не беспокоиться о “возврате” е-книги, которую “выдали” на е-абонементе).
  • Что нужно, чтобы библиотека могла при выдаче книг оперативно поставить метку времени, по достижении которого выданная “на руки” е-книга перестанет читаться.?
  • Будет ли файл с такой меткой читаться на обычном ридере (не поддерживающем чтение с DRM)?
  • Что должно быть у пользователя для работы с такими защитами? Нужен ли промежуточный ПК (с чем-то вроде Adobe Digital Editions)? Что на нём должно стоять? Отличается ли загрузка (через “шнурок” USB/microUSB) текста с защитой и без? Можно ли файл с защитой скачивать из интернет прямо в ридер (через WiFi/3G) или нужна специальная программа, да ещё (возможно) привязанная к конкретному пользователю и конкретному ПК?

Все эти вопросы (и множество “соседних” придётся выяснять дополнительно. Для библиотек именно эти детали могут (на мой взгляд) быть основными при принятии решения о покупке и использовании ридера
Данное устройство рассматривалось мною, прежде всего, с точки зрения библиотеки. Понятно, что оценки библиотекаря и обычного пользователя часто противоречат друг-другу.
Так, наличие 3G-модуля с точки зрения пользователя - несомненное благо, позволяющее выходить в Интернет (в т.ч. для того, чтобы скачать новую е-книгу, прочесть/отправить e-mail и другие милые радости) и там, где WiFi нет. С точки зрения библиотекаря наличие 3G-Интернет позволяет пользователю, сидя в библиотеке и работая с библиотечным ридером (на который библиотекарь загрузил защищённый копирайтом контент) отправить этот библиотечный контент “себе любимому” по электронной почте. А вот это уже прямое попрание тех условий пользования в библиотеке актуальным электронным контентом, которые МОГУТ появиться завтра (сегодня - нельзя никак) . И условие это простое - библиотека должна гарантировать техническую невозможность “выноса” защищённого контента с территории библиотеки. Понятно, что наличие WiFi в условиях, когда этот канал в библиотека контролирует сама библиотека, куда менее критично. Библиотечный сервер вправе ограничить для части пользователей выход за пределы Интрасети (внутренней ЛВС библиотеки) и, тем самым, пресечь в зародыше саму возможность “выноса” актуального контента по каналам связи.
Аналогично, наличие на ридере любой съёмной карты памяти для “человека с улицы” является преимуществом т.к. позволяет существенно расширить объём доступной памяти и, заодно, решить проблему с закачкой контента и с обменом контентом. Для библиотеки же наличие такой карты является наличием канала потенциальной “утечки” защищённого копирайтом контента.
Я стараюсь отделять “человеческую” оценку от оценки пригодности с точки зрения библиотеки. Если, ненароком, я “забудусь”, то оценка, понятно, будет даваться с точки зрения пригодности устройства для целей и задач современной библиотеки.
Понятно, что PocketBook 903 Pro не единственное на российском рынке устройство с большим экраном, пригодное (комфортное) для чтения в библиотеке е-книг.
Хочется сразу отметить, что для библиотеки если и будет разрешена работа с е-книгой, то речь пойдёт о работе с е-книгой учебного, учебно-научного, научного и справочно-энциклопедического профиля. Работа с коммерческой (написанной для того, чтобы автор мог использовать полученные роялти в качестве основного средства к существованию) художественной литературой пока не просматривается даже как отдалённая перспектива. Та литература, на пользование которой ориентируется библиотека, имеет, как правило, факсимильный макет и рассчитан макет на страницу довольно большого размера. Именно поэтому традиционные (и недорогие) устройства с экраном 5″ и 6″ меня не интересовали. В частности я отказался от сравнительного анализа PB903 и PB603, отличающихся только размером экрана
Если и дальше продолжить проблему выбора устройства с точки зрения библиотеки, то следует отметить проблему “отечественного производителя”, который должен обеспечить гарантийное и послегарантийное обслуживание купленных устройств. Понятно, что при покупке  Kindle DX (также имеющая экран e-ink 10″) этого библиотеке обеспечить никто не сможет. А вот Украинский PocketBook (благодаря наличию в России представительства фирмы) гарантийное и послегарантийное обслуживание обеспечить может и обеспечивает.
Следует отметить, что начало официальных продаж iPad в России (что обеспечивает гарантийное и послегарантийное обслуживание) сразу заставляет задуматься над использованием этого устройства как конкурента PocketBook 903.
По цене (в Москве) старый (единственный официально продающийся в России) iPad-I стоит дешевле, чем PocketBook 903Pro. “Почти фирменный” ReaderOne (http://readerone.ru/product/pocketbook/pocketbookpro903.html) сообщает, что цена на PB903Pro с 20 тыс. руб. снижена до 18 тыс. руб. Столь же “почти фирменный” ReStore (http://www.re-store.ru/apple-ipad/ipad/wi-fi-16gb) сообщил, что iPad-I без 3G (для библиотеки, как было сказано выше, это преимущество) с тех эе 20 тыс. руб. “упал” в цене до 17 тыс. руб. (для чтения е-книг варианта с 16Гбайт памяти вполне хвати).
Если критичной является именно цена, то можно, конечно, взять PocketBook 902 Pro. Он существенно дешевле, но, правда в нём нет тач-скрин, т.е. его интерфейсные возможности существенно хуже. Если думать об устройстве для библиотеки только как о ридере, то это, конечно, вполне приемлемый вариант. Однако, если думать о работе с приложениями (прежде всего о выходе в Интернет), то интерфейсные преимушества 903-го оказываются весьма существенными и юзабилити 903-го, конечно же куда выше, чем у 902-го
Но цена - не единственный критерий. Для устройств чтения с экраном e-ink фирменной “фишкой” считается длительное время автономной работы от одной зарядки (его считают в переворотах страниц и обычно речь идёт о нескольких неделях весьма интенсивного чтения от одной зарядки) и санитарно-гигиенические преимущества e-ink перед TFT. У половины пользователей TFT глаза от интенсивного чтения устают, но при чтении с экрана e-ink такого (как правило) не наблюдается. Надо отметить, что качество экрана у iPad весьма высоко и я наблюдаю возврат значительной части тех, кто ушел от чтения на TFT и начал читать на e-ink к чтению на iPad, несмотря на его цену. Время автономной работы на iPad, конечно, поменьше (порядка 10 часов чтения в запасе у владельца есть) и экран на солнце у iPad, конечно, бликует. Но, если ориентироваться только на это, у PocketBook 903Pro и аналогичных устройств вырисовывается “скучное” будущее весьма нишевого изделия (и ниша получается весьма узенькой).
Понятно, что по функциональным возможностям (не имеющим касательства к чтению е-книг, на которое “заточен” ридер) iPad существенно превосходит ридеры вообще и лучшие из них (в т.ч. PocketBook 903 Pro), в частности. Понятно, что устройства с 10″ (и более) экраном претендуют на то, что в портфеле/сумке должен “остаться толлько один”…
Казалось бы, планшеты на базе Google Android (особенно те из них, кто имеет экран 10″) вполне могут вмешаться в этот спор, благо по цене они, как правило, существенно дешевле, чем iPad. К несчастью (любая конкуренция со стороны поставщиков выгодна библиотеке) это не так. Одной из причин является более высокое качество iOS (ОС для iPad/iPhone/iPodTouch) по сравнению с Android. Да и закрытость iOS для библиотек предпочтительнее открытости Android, поскольку обеспечивает и “кувалдоустойчивость” (на iOS просто недопустимы те деяния, которые так милы адептам Android. но использование которых может “обвалить” систему) и защиту копирайта (то, что в первую очередь интересует правообладателей и, поневоле. библиотеки)
Итак, результаты:
  1. PocketBook 903 Pro полностью устраивает по своим функциональным и санитарно-гигиеническим возможностям библиотеку
  2. По юзабилити PocketBook 903 Pro существенно превосходит более дешёвый PocketBook 902 Pro
  3. Для эксплуатации в библиотеке желательно иметь возможность “отключить каналы утечки” (3G-Интернет, карта памяти). Вполне возможно, что такая возможность может быть опцией при покупке оптом достаточно больших партий ридеров для группы библиотек.
  4. Практически в одну цену с PocketBook 903 Pro предлагается гораздо более функциональный iPad-I (хотя и уступающий по санитарно-гигиеническим характеристикам и времени автономной работы).
  5. Если не принять мер, то PocketBook 903 Pro рискует превратиться в узко-нишевой устройство (широко известное и широко используемое в очень узких кругах).

Мне, признаюсь, весьма нравится PocketBook 903 Pro и очень не хотелось бы для него превращения в нишевое устройство. Какие на мой взгляд для этого есть предпосылки?. Главная, на мой взгляд, состоит в неплохом интерфейсном потенциале устройства и потенциально удобной работе с Интернет. Мешает, на мой взгляд, слабоватое “железо” и очень сильно закрытая ОС. Да, конечно, без закрытия устройство перестаёт быть “кувалдоустойчивым”. Вопрос КАК ЗАКРЫВАТЬ? Если оставить всё, как есть, то получим нишевое устройство. Как же “приоткрыть” так, чтобы не навредить? Да, желательно, и на разработку новой ОС не слишком потратиться…  А, ведь, “есть такая ОС”. Речь идёт о Chromium от Android. Она вся состоит из Линукс-ядра и браузера. То, что разработчики посчитали нужным включить в состав доступного для установки, является плагинами к браузеру. Так можно и нужно подключать читалки всех мыслимых (и значительную часть немыслимых) текстовых форматов, “слушалки” всех мыслимых (и значительную часть немыслимых) форматов звука и “смотрелки” всех мыслимых (и значительную часть немыслимых) форматов видео. А всё остальное (например, работа с текстовыми документами разной степени сложности, создание и редактирование изображений, звука и видео) доступно “в облаке” и никак не может “обрушить” устройство. И требования к “железу” у Chromium не слишком жёсткие. Возможностей PocketBook 903, думается, должно хватить.
Да, конечно, экран e-ink не слишком “шустрый” и динамический контент (в т.ч. видео) на нём эффективно отображаться не будет. Хотя, уже сейчас, есть сообщения об экспериментальном запуске на новых модификациях e-ink динамичных игр (Doom, если не ошибаюсь). Аналогично, просматривается подключение цвета. В результате, на мой взгляд, на базе “железяки” PocketBook 903 Pro (или подобного ему устройства) может получиться совсем неплохое конвергентное устройство, которое (на мой взгляд) вполне может конкурировать с iPad за место в портфеле уважающего себя (правда. ориентированного не только на чтение) человека.
_____________________
На предварительную версию обзора пришло такое соображение от Юлии Платоновой (цитирую):
Я внимательно изучила материал, который Вы мне передали. Ниже попробую структурировать свои мысли по этому поводу

Очень интересный будет обзор, глубокий и объективный. Узнала что-то новое для себя. Спасибо!
Но есть один момент, который никак не укладывается в общую картину приятности ) На наш взгляд, сравнивать 903-ий ридер с Ipad-ом не совсем правильно…
Попробую аргументировать почему:
1. IPad - это планшет, на котором удобно сидеть в интернете и работать, но никак не читать. PocketBook 903 напротив не предназначен как таковой для полноценной работы в сети (это лишь бонус к основным функциям). PocketBook 903 - это электронный учебник.
2. PocketBook 903 может использоваться дома / в библиотеке / на даче, но он не предназначен для того, чтобы постоянно носить его с собой (это к тому, что они не помещаются вместе в одну сумку). Это некий “домашний” или “школьный” формат для чтения.
На самом деле, Вы не первый, кто сравнивает PocketBook 903 с IPad. Но мне кажется, что нельзя выбирать среди этих моделей - каждая нацелена на свой сегмент, и очевидно, что по характеристикам “планшета” PocketBook проиграет. И если быть честной, то будь у меня лишние 20 тысяч, я бы купила IPad, т.к. мне нужен планшетник для интернета, но читать бы я на нем ни за что не стала, зрение дороже

А еще была забавная история на эту тему. Один журналист сказал, что лучше он добавит немного и купит IPad вместо этой книжки, на что другой возразил: “Ну тогда можно еще немножко дабавить и купить подержанный Москвич”

А в остальном - мне очень понравилось, применимость электронных книг к библиотеке - это очень интересно!
С уважением,
Юлия Платонова
Специалист по работе со СМИ и пользовательскими сообществами
Информационно-Аналитическое Агентство Марины Рожковой
_______________
Полноты ради опубликую и свой ответ:
Спасибо. Я думаю, что правильно будет опубликовать и обзор и Ваше мнение. Меня, честно говоря, волновало не столько сравнение с iPad (хотя сам я на нём, в основном, как раз читаю и изредка по Интернету лажу, но не думаю, что именно таково было его предназначение), сколько попытка определить возможное (и очень, на мой взгляд интересное) направление развития ридеров. Не в сторону iPad-подобных устройств (с ним при экране e-ink конкуренция заведомо проиграна), а в сторону Chromium-планшетов (подобные “игрушки”, крайне недорогие и нетребовательные к ресурсам, Google, по слухам, готов раздавать бесплатно при условии договора на подписку с ценой $10-$20 в месяц на доступ к контенту). Для доступа к контенту типа е-книга (да и музыка тоже) и для работы с текстом e-ink препятствием не является и такое конвергентное устройство, на мой взгляд, имеет неплохие шансы в борьбе и за кошелёк покупателя и за место единственного универсального мобильного устройства в его портфеле (особенно если распространяться будет с дотацией владельца контента при условии заключении договора на подписку). Цель моего обзора - хоть чуть-чуть поспособствовать ТАКОМУ развитию событий

Оригинал опубликован в блоге Планета е-книг. Оставить комментарий можно в жж или здесь.

google chromium, Обзоры, планшет, linux, android, pocketbook, приспособленное для чтения е-книг, tablet, Облачные сервисы, ios, конвергенция, pocketbook 903, apple ipad

Previous post Next post
Up