Грешен, люблю я эту тему (
Великие поражения как основа великих побед). И сегодня увидел продолжение про мощного конкурента Apple Newton - британский планшет (первоначально он назывался GO, но AT&T пыталась выводить его на рынок под брендом EO, что по латыни также означает ИДТИ) 90-х годов прошлого века. Про него рассказал MOBI (
AT&T EO Personal Communicator: коммуникатор, опередивший время: Лебеденко Евгений / 20.01.2011 / 09:42)/ Вот это “чудо старых умельцев”:
В качестве “завлекалочки”, чтобы захотелось прочитать всё, процитирую характеристики:
Что же представлял собой AT&T EO Personal Communicator? Если вкратце, то вариант современного планшетного компьютера, собранный по технологиям 90-х. Нынешние планшетники характеризуются наличием большого сенсорного экрана, беспроводными коммуникациями (Wi-Fi, Bluetooth, 3G), базовым набором предустановленных приложений (календарь, блокнот, почтовый клиент и т.д.), возможностью подключения к облачным сервисам и специальной версией операционной системы. Так вот, персональный коммуникатор EO обладал всеми этими признаками! Естественно, в контексте возможностей техники двадцатилетней давности.
Судите сами: EO обладал большим (5,9×4,3 дюйма) сенсорным LCD-дисплеем c разрешением 640х480 пикселей, сделанным по рефлективной технологии. Последнее означало высочайшую контрастность изображения и полное отсутствие понятия «слепнет на солнце». Экран EO под прямыми солнечными лучами был столь же читабельным, как и при работе с искусственным освещением.
Несмотря на два десятка лет разницы, экран EO Personal Communicator по контрастности легко соревнуется с отличным E-ink-дисплеем Amazon Kindle.
На борту EO находились:
* высокоскоростной (14 400 бит в секунду) модем, поддерживающий протоколы v.32, v.42 и v.42bis;
* факс-аппарат, работающий со скоростью 9600 бит в секунду;
* опциональный модуль, позволяющий подключить EO к сотовому телефону или же любому другому устройству беспроводной связи;
* жесткий диск емкостью 20 мегабайт;
* от 4 до 12 (возможность расширения) мегабайт оперативной памяти;
* COM-порт для подключения к IBM PC-совместимым компьютерам и обмена данными с ними;
* параллельный порт для подключения к принтерам или опциональному флоппи-дисководу;
* порт PS/2 для подключения к EO внешней клавиатуры;
* встроенный микрофон для ведения голосовых заметок и спикер для их воспроизведения;
* слот расширения для карт PCMCIA Type II.
Плюс ко всему владелец EO получал бесплатную пожизненную подписку на почтовый сервис AT&T EasyLink Mail, позволяющий обмениваться не только почтой, но и факсами. Мало? А как вам то, что благодаря программе PenTOPS/PenCentral он мог удаленно подключаться и работать с персональными компьютерами?
Опционально к EO Personal Communicator можно было подключить сотовый телефон. Но в отличие от iPad 3G с его помощью можно было звонить.
Уникальный процессор AT&T Hobbit можно было найти только в EO Personal Communicator и Silicon Graphics «для бедных» - компьютере BeBox.
По всем канонам процессоростроения Hobbit был странным микропроцессором. Не CISC, как, например, процессоры Intel, и не RISC, как процессоры ARM. Технология, используемая в Hobbit, называлась CRISP - C-language Reduced Instruction Set Processor - процессор с сокращенным набором команд языка Си.
Hobbit были не нужны регистры, поскольку он напрямую работал с оперативной памятью. При этом он поддерживал все структуры данных языка Си, такие, например, как стеки и массивы. Очевидно, что Си-программы на этом хитром процессоре работали на порядок лучше и просто-таки летали. Согласно легендам Кремниевой долины, Apple заказала AT&T Hobbit в качестве центрального процессора своего планшета Apple Newton.
Не менее примечательной в нем была и операционная система. Называлась она PenPoint OS и для своего времени была столь же революционна в сравнении с тогдашней сенсорной версией Windows, именуемой Windows for Pens, как и нынешняя iOS в сравнении с touch-возможностями Windows 7.
Достаточно взглянуть на интерфейс PenPoint OS, чтобы стало ясно, насколько она опережала свое время. Например, в ней был прообраз эппловского Dock - области внизу экрана, где пользователь мог размещать приложения. А многозадачность PenPoint OS реализовывалась с помощью tab-ов - вкладок, каждая из которых соответствовала запущенной программе или документу.
Операционная система PenPoint OS уже тогда обладала такими элементами, как панель Dock и Tabs - вкладками работающих приложений.
Современные браузеры только недавно пришли к этой идее. В PenPoint OS работала технология drag-n-drop (перетаскивание), поскольку все в ней было построено на идеологии объектов. Графический интерфейс PenPoint OS в корне отличался от GUI персональных компьютеров, ориентированных на работу с мышью и множественными выпадающими меню. Для выбора функций программы пользователь вызывал специальное всплывающее окно, именуемое Option Sheet, очень похожее на pop-over окна iOS, используемой в iPad.
Коммуникатор AT&T EO 440 был на голову выше конкурентов-планшетов того времени. Его ближайший противник Apple Newton OMP (Original Message PAD) обладал всего 640 килобайтами оперативной памяти и не имел жесткого диска. Его, не самого лучшего качества экран, обладал разрешением 336х240 пикселей. О встроенных коммуникационных возможностях даже речи не было.
Оригинал опубликован в блоге
Планета е-книг. Оставить комментарий можно в жж или
здесь.