ekk

Лица российского антиГМО

Feb 14, 2014 15:26

Оригинал взят у flavorchemist в Лица российского антиГМО
В рупоре православия и оплоте скреп удивительная статья, которая до глубины души восхищает и раскрывает нам возможные причины непримиримой позиции минсельхоза и лично его главы тов.Федорова в отношении чужеродных генов.


Россия непреклонна в своем стремлении запретить использование генно-модифицированных организмов в производстве еды, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров на Всероссийском агрономическом совещании, которое прошло в Москве.

Слово "запретить" вообще стало визитной карточкой любой мысли этих людей. Но здесь, что редкость, присутствует обоснование этой мысли. Безопасность ГМО не доказана!

Ученые должны изучить влияние подобных организмов на человека и окружающую среду. А сейчас только начинают разрабатывать методики такого анализа. Для того чтобы сделать выводы о вреде или его отсутствии вообще должно пройти 10-20 лет. Путь этот очень длинный. Но даже если будет выявлено, что растения с ГМО не представляют никакой угрозы, скорее всего, продукцию из них не допустят к употреблению в пищу.

Последний пассаж умиляет. Даже если выяснится, что ГМО безопасны (хинт: уже давно), то мы все равно не допустим его употребления в пищу. Странно, не каждется ли вам? Но далее следует вполне понятное обоснование такой позиции.

Россия и без ГМО является одним из крупнейших производителей зерна в мире....

Сейчас минсельхоз просит правительство выделить дополнительно более 4 миллиардов рублей на субсидирование....

Что касается федеральных субсидий, то на поддержку растениеводства сейчас есть 35 миллиардов рублей. А в прошлом году на субсидирование отрасли удалось привлечь более 66 миллиардов рублей. Работа по изысканию дополнительных средств продолжается. Кстати, сейчас более 14 миллиардов рублей субсидий уже распределены и направлены в регионы

Забавно.

Cчитать показателем успеха российского растениеводства не рентабельность, а количество привлеченных (и распределенных) субсидий. В принципе, это не беда, безусловно. В субсидиях и поддержке сельского хозяйства, наверное, нет большой беды. Но мучит меня смутное подозрение, что именно нерентабельность и прекрасная возможность распределять ежегодно 66, а лучше больше, миллиардов российских денег, и есть движущая сила государственной политики. В том числе, запретов ГМО. Вдруг однажды закончится халява и станет нечего распределять?

На фоне этих цифр как-то наивно выглядят заявления некоторых бывших и нынешних специалистов, что за продвижением ГМО в России стоят люди с огромными миллиардами.

image Click to view



Даже не знаю, с какой стороны миллиардов больше. И у кого лобби сильнее. Если судить по результатам, то вовсе не у сторонников биотехнологии.

И заканчивается статья тоже очень показательно.

Яровой (весенний) сев в этом году потребуется провести на 53 миллионах гектаров, что больше, чем в прошлом году. А значит, это потребует и дополнительных затрат.

Это, конечно, все додумки, не имеющие под собой никаких доказательств. Но я что-то начал сомневаться в том, что позиция минсельхоза есть результат обычной глупости.
В ближайшее воскресенье много интересного, в том числе скромная лекция о ГМО с моим участием, будет происходить здесь. Те, кто читает этот блог могут ее с чистой совестью пропустить, ибо ничего принципиально нового на ней, очевидно, сказано не будет. Но обратите внимание на другие эпизоды программы. Например, на "Как отличить научную книгу от лженаучной" в исполнении Александра Соколова.
Previous post Next post
Up