Было бы более правильным назвать это "о стереотипах".
Начну с того, что это не только сугубо личное мое ощущение. Это еще и мода. Сейчас все концепции стремятся как-то изменить, расширить пространство. Хотя кухни с отсутствием навесных шкафов были всегда, особенно в странах с теплым климатом и традионно большими кухнями. Но дело не в этом. Дело еще и в том, что кухни сейчас сильно изменились в лучшую сторону. "Немецкие" тяжелые кухни под лаком, с вензелями, ушли в прошлое, безнадежно устарели. Италия если и производит их, то только на восточный рынок.
Когда я вижу сейчас такой вариант, то это обычно в домах людей, консервативного уклада, мягко говоря. Ушло и слава богам. Ушли и пластиковые коробки, сейчас вообще очень интересные варианты на рынке. Даже в бюджетных вариантах. И эти концепции явно не новость. Просто люди стали жить проще, умнее, тоньше, ценится настоящее. Идея.
Дело еще и в ощущениях. Я эти коробки не любила всегда. Они на меня давят. Они забирают у меня пространство на кухне, они могу превратить самую хорошую кухню в совок. Когла у меня была первая квартира-хрущ, кухня в ней была от силы пять метров площадью. И то на ней не было этих гробов. А вы мне тут про 9-12 метров будете рассказывать-))))
Как я все уместила? Жаль фото все остались в Петербурге, показала бы.
Ну, все таки когда у вас живопырка, вам точно не нужна плита в 4 конфорки. Так вот у меня с одной стороны стояла рабочая зона из раковина-стол-очаг-)), на второй стене стоял маленький стол, до потолка увешанный картинами, около него - высокий, до потолка узкий стеллаж, где нижние полки были закрытыми, а верхние - открытые, где все и хранилось, рядом холодильник. Никакой двери, понятно. Встать помыть посуду можно было только с весом до 60 кг, дверца под раковиной была заменена на шторку. Но, было очень атмосферно, все гости постоянно тусовались там и всем хватало места и воздуха.
Но я описываю экстремальный вариант.
А когда люди заказывают вот такие шедевры (мысль наверное у дизайнера была занята Тетрисом) то я, конечно, скажу "как нарядно". Зачем расстраивать людей. И все ваши родственники будуь восхищаться, как много туда влезет коробочек, упаковок лаврушки, стопариков, тарелок, пароварок и так далее. Но, на самом деле это ад, а не кухня. У нее нет души, какие бы вкусные вещи тут не делали и какие бы душевные разговоры не вели.
Сейчас много информации как избежать этих шкафов и "гарнитурности". Как-то я коряво пишу, но как могу..у кухни должен быть акцент. Очаг, яркая деталь. Должно быть что-то что цепляет глаз. Красивая вытяжка, столешница, интересный фартук, прикольный холодильник, aккуратные банки, а не геометрия шкафов. Кухня не гардеробная для укладки жратвы, а центр дома.
Вот типовой вариант для маленькой кухни. Икея, кстати.
Или вот, изящное решение
Ну и мое....
Что у вас лежит в этих шкафах? у меня сейчас кухня, от старого вледальца дома, как раз с навесными щкафами. Что там: посуда, кружки, специи. Все это у меня легко бы уместилось в изящный стеллаж или буфет. А вот башкой я регулярно о них колочусь. Не говоря про вид ящиков и ощущение отсутствия пространства, захламленности.
Но, опять же. Все, что я тут пишу - сугубо личное, а не инструкция.