По Крыму: маршрут №1 (Справочник-путеводитель "Весь СССР", 1930)

Sep 19, 2017 16:39

Оригинал взят у ayder_bektash в По Крыму: маршрут №1 (Справочник-путеводитель "Весь СССР", 1930)
"МАРШРУТ 1 (ОСНОВНОЙ)
Охватывает предгорье, горы и южное побережье Крыма, знакомя с экономикой и бытом коренного населения Крыма - татар, рисуя использование советской властью побережья, как всесоюзной здравницы, давая туристу незабываемые картины крымской природы и Черного моря. 15-25 дней. На линейках (все звенья маршрута так интересны, что ехать на линейках приятнее, чем на автомобилях) и пешком. Лучший маршрут для впервые едущих в Крым §§ 1-10 и как дополнение §§ 11 и 12.
Бахчисарай, Коккоз, Ай-Петри, Алупка, Ялта, Гурзуф, Алушта и ее окрестности (Обратно или на автомобиле на Симферополь или пароходом на Севастополь).
§ 1. Бахчисарай. Город от станции 1½ км; линейки 50 к. с чел. Столовые на главной ул. Экскурбаза возле дворца (есть руководители экск.). Райком ВКП(б) и ВЛКСМ против исполкома.
Бахчисарай-районный город (9.546 ж., татар 76%). Центр кустарной промышленности. Вывоз кож, фруктов и табака. В районе под садами до 2 тыс. га, под табаком 300 га, под огородами 700 га. В городе Музей татарской культуры с библиотекой до 2.500 томов (в флигелях дворца). Татарский кустарно-промышленный техникум. 2 школы II ступени.
Бахчисарай с XV до конца XVIII в.-столица крымского ханства, большой торговый город с населением до 25 тыс. ч. В центре города ханский дворец, построенный в XVI в., в 1736 г. сожжен русскими войсками, вскоре восстановлен в хорошо выдержанном восточном стиле. В период самодержавия сильно пострадал от русских реставраций. Сейчас ведутся работы по восстановлению прежнего облика дворца.
Маршрут. Направо от вокзала предместье Бахчисарая -Азис-поселение татар XIII в. с древними мавзолеями-«дюрбе» и мечетью дервишей.
Налево шоссе к городу. От арки, построенный к приезду Екатерины II, идет через весь город главная улица-средоточие ремесленной и коммерческой жизни города. Открытые лавчонки и мастерские кузнецов, медников, войлочников, торбовщиков, филигранщиков, кофейни, фонтаны и минареты придают городу восточный колорит. Вправо от Базарной, боковыми извилистыми и узкими переулочками с прячущимися за высокими глухими каменными стенами, татарскими одноэтажными и двухэтажными домиками с балконами и
маленькими окнами, можно пройти к речке Чурук-Су, вдоль которой расположены кожевенные заводы; промывка кож происходит в реке, сушка здесь же на берегу, способы выделки кож чрезвычайно примитивны.
Речка приводит к дворцу. Осмотр начать с горы напротив дворцовых ворот: налево ханская мечеть Хан Джами 1740 г., за нею ханское кладбище с памятниками и «дюрбе» XVII XVIII вв. Направо дворец с внутренними
двориками, садами и бассейнами. Интересны: железные двери 1503 г., зал суда, золотой кабинет, посольская комната, фонтанный дворик («фонтан слез», воспетый Пушкиным) и гаремный сад. Центральная часть территории дворца служит городским садом.

§ 2. Окрестности Бахчисарая: Чуфут-Кале и Тепе-Кермен.
15 км. Продолжительность 8-10 часов без захода на Тепе-Кермен 4-5 ч.
Выход через предместье Салачик - цыганская слободка, полуразрушенная и почти вымершая от голода 1921-22 г. Салачик - бывшая резиденция ханов.
Сохранились мавзолей (1501 г.), мечеть и Зынджырлы-медрессе 1500 г. (школа с цепью-высшая духовная школа). Далее через Успенский скит (теперь общежитие Собеса им. т. Артема) с высеченными в скале кельями и храмом XV и.; за монастырским садом, от последнего по этому маршруту источника, тропа круто поднимается вверх к потайным северным воротам Чуфут-Кале-Кучук-Капу.


Чуфут-Кале - пещерный город, в древности крепость хазар, готов, затем татар (Кыркер) и, наконец, город караимов. От ворот идет главная улица города. В начале ее по обе стороны выдолбленные в скале пещеры, далее развалины города, сохранилось лишь несколько зданий. Налево от главной улицы два караимских храма-«кенассы»за ними дом бывш. караимского ученого Фирковича.
Через южные (главные) ворота выходе Иосафатову долину-караимское кладбище. От него 2½ км до лучше сохранившегося пещерного города Тепе-Кермен. На вершине Тепе-Кермен развалины крепостной стены; склоны изрезаны пещерами (до 250), расположенными местами в 5-6 ярусов. Среди них пещерные храмы и гробницы X в. со следами греческих надписей. Обратный путь 8 км.

§ 3. Бахчисарай - Коккоз - Ай-Петри. 57 км по шоссе (Линейка - место 3-4 р.).
До Коккоз шоссе проходит по долине рек Качи и Бельбека мимо больших промышленных фруктовых садов и табачных плантаций. Вначале однообразная, от д. Сюрень дорога, постепенно повышаясь, проходит мимо причудливо выветрившихся скал. Минуя ряд татарских деревень (Албат на 19 км, Фоти-Сала на 26-м), шоссе на 32 км приводит к окруженной горами татарской деревне Коккоз; больница, школа II ступени в бывш. дворце гр. Юсупова (летом экскурсбаза), с собственной электростанцией. Из Коккоз интересны прогулки по руслу р. Бельбек, на скалу Орлиный залет (5-6 часов), в «Большой Каньон Крыма» - (½ дня).
От Коккоз до Ай-Петри (по шоссе 25 км, пешком 14 км) дорога поднимается зигзагами по горным склонам, покрытым лиственным лесом, пересекает обнаженное каменистое плато Ай-Петринской яйлы (средняя высота 1.100 м) и на 25 км подходит к метеорологической станции (с 5-го км от Коккоз пешеходы могут сокращать путь тропками, на 6 км влево от шоссе - Б. Каньона).
Hе доходя до станции, следует свернуть к видной с шоссе решетке на скале Шишко (1.184 м), с которой открывается поразительный по силе впечатлений вид на море и южное побережье от Алупки до Аю-Дага.

§ 4. Ай-Петри. Экскурсбаза Совтуриста. Столовая.
Метеорологическая станция, помимо систематических наблюдений над погодой, производит очень ценные опыты но мелиорации и облесению Яйлы. За последние годы станция, оборудованная новыми приборами, значительно расширила свою работу. Имеется богатый горный гербарий.
Экскурсия 1. В 3 км на север от экскурсбазы живописная Тарахташская тропа, дающая яркий материал для наблюдения процессов выветривания скал.
Экскурсия 2. К Ай-Петринским зубцам 3 км по плато, покрытому воронками, блюдцеобразными впадинами, глубокими колодцами, снег в которых сохраняется весь год и летом доставляется на южный берег. Эту прогулку лучше совершать с таким расчетом, чтобы с вершины Ай-Петри (1.223 м) наблюдать изумительный по краскам восход солнца из-за моря и панораму южного берега.
От зубцов спуск (8 км) по крутой местами тропе среди соснового леса к верхнему шоссе, к Алупке.

§ 5. Алупка. Экскурсбаза Совтуриста.
Курорт с 3-мя крупными санаториями, домами отдыха, поликлиникой, санаторием им. проф. Боброва для детей больных костным туберкулезом (в Алупке-Саре). Постоянных жителей 2.950, преимущественно татар, занимающихся виноградарством и табаководством.
Алупка расположена по крутому горному склону, защищена от ветров Яйлой с высокими выступами Ай-Петри. В городе электрическая станция, канализация, водопровод. Местом прогулок служит парк, бывш. имение Воронцова (36 га), спускающийся от верхнего шоссе к морю. В нижнем парке до 300 видов растений - прекрасный материал для экскурсий по средиземноморской флоре. Верхней части парка с богатой хвойной растительностью (сосны, кедры) придает суровый и дикий вид «хаос»-беспорядочное нагромождение камней серозгленого цвета. В центре парка дворец, выстроенный гр. Воронцовым в 30-х годах XIX в. в стиле английской готики. От главного южного портала- «Альгамбры» (мавританский стиль) к морю спускается широкая лестница, украшенная мраморными львами. Особенно хорош нижний «спящий лев», работы итальянского скульптора Бонани. Теперь дворец превращен в историко-бытовой музей 30-40 гг. XIX в., отражающий быт крупного дворянства. При музее интересно собрание картин преимущественно западных мастеров XVI-XIX в.в. Экскурсия в Симеиз-5 км. По нижнему шоссе через Алупку-Сару, мимо детского санатория им. Боброва. В Симеизе 5 санаторий, дома отдыха, хорошо оборудованная поликлиника с водолечебницей, электрокабинетом, рентгеном, лечебным пляжем. В виду исключительных природных условий Симеиз полностью превращен в закрытый курорт. Местом прогулок служит парк с курзалом и спортивными площадками; скалы - Дива и Монах. На склоне горы Кошка астрономическая обсерватория-отделение Пулковской, с самым мощным и СССР рефлектором (диаметром 1 метр), установленным в 1926 г.

§ 6. Алупка - Ялта. Верхнее шоссе 1Н км, нижнее - 20 км - авт. или линейка -1½--2 р. Лучше пешком.
Верхнее - подъем виноградниками Алупкн до шоссе; в 3 км Кореиз-большая татарская деревня (почта, больница, окрестные дома отдыха). Вправо от шоссе - дом отдыха ГПУ в б. дворцс Юсупова, в 5 км деревня Гаспра, под нею дом отдыха ЦКУБУ-„ Гаспра “ в б. дворце Паниной (в 1901 г. жил Л. Н. Толстой); в этой части шоссе поднимается в гору, до так называемой «известковой немки» (перевал), прекрасным вид на Ялту, Алупку, Ай-Тодор, Ласточкино гнездо. Дальше дорога, то спускаясь то повышаясь среди смешанного леса, покрывающего причудливые склоны и отдельные скалы, проходит через Верхнюю Ореанду, заканчивающуюся у дома отдыха Западного военного округа в бывш. Ореандских казармах (слева у самого шоссе), а затем, обогнув с горной стороны Ливадию, через Чукурлар приводит в Ялту.

Нижнее шоссе интереснее; оно проходит по берегу моря среди бывш. великокняжеских и аристократических дворцов, оттеснивших в горы местное татарское население, вынужденное разбивать свои крохотные сады, табачные плантации и виноградники (в среднем не больше одного-полутора га на хозяйство), расчищая каменистые участки. Среди лучших на Южном берегу парков со средиземноморской растительностью расположен ряд домов отдыха и санаторий: Олеизе масличной рощей, «Красное знамя» в бывш. дворце Дюльбер в. кн. Петра Николаевича. Громадное белое здание в мавританском стиле, сильно пострадавшее от землетрясения 1927 г. ныне восстановленное, „Харакс", б. дворец Георгия Михайловича, с прекрасным парком (санаторий НКЗ Украины на 150 м), „Кичкине" (мавританского стиля), б. в. князя Дмитрия Константиновича, Дом отдыха и др.

В б. дворце Николая Николаевича „Чаире“, построенном в форме корабля с прекрасными плантациями роз - татарская сельхозшкола и детский дом. На 7-м км Ай-Тодорский маяк, а рядом развалины римской крепости I -II в. Ай-Тодор; за ним на крутой высокой скале повисло над морем Ласточкино гнездо; далее шоссе проходит до Ореанды через виноградники, разбитые здесь крестьянами в последние годы на крутых скалах, расчищенных от камня; их сменяют прекрасные виноградники совхоза б. царского им. Ореанда (20 гаиз общей его площади 350 га), покрывающие склоны по обеим сторонам поднимающегося крутыми зигзагами шоссе. В стороне от него Крестовая скала, обвитые зеленью развалины бывш. Ореандского дворца, сгоревшего в 1882 г., и уцелевшая беседка. Выше санаторий им. Дзержинского на 70 коек. Минуя бывш. Ореандские казармы, шоссе приводит к воротам Ливадии, бывш. царского имения, раскинувшегося от моря до верхнего шоссе на 360 га, из которых 48 под виноградниками и 46 под парком, с лучшими в Крыму оранжереями.

В парке 2 дворца: громадный белый трехэтажный дворец Николая II (построен в 1911 г.) и небольшой дворец Александра III; несколько зданий бывш. служб, громадные конюшни, церковь. Ливадия с Ореандой-совхоз с прекрасными виноградниками и подвалами. С 1925 г. ливадийские дворцы превращены в крестьянский курорт на 350 мест; в бывш. служебных помещениях Цустрах развернул санаторий на 500 мест, в большом дворце оставлена часть комнат под музей, яркими красками рисующий быт разлагавшегося самодержавия.
По выходе из Ливадии, шоссе (2 км) по оползневому району предместья Ялты Чукурлар, с рядом красивых дач, мимо кладбища коммунаров (могила Литкенса) приводит к набережной Ялты.

§ 7. Ялта. Курортное бюро - Набережная Ленина, Городская станция - Набережная, уг. Аутской. Экскурсбюро, размещающее экскурсантов по общежитиями организующее местные экскурсии - Набережная Ленина уг. Аутской, 2.
Музеи: 1) Восточный музей - бывш. дворец Эмира Бухарского. 2) Краеведения-Гоголевская, 10. 3) Дом Чехова-Аутская.
Ялта-районный город (28.538 ж.), курортный центр южного побережья.
Климато-физиатрический институт нм. Семашко. Туберкулезный клинический институт на 250 коек, 10 крупных санаторий, 17 домов отдыха, малярийная станция, курзал. Порт-грузооборот 46 тыс. тонн-ввоз продуктов питания и топлива, вывоз вина и табака. Гавань защищена молом (540 м дл.). Районный центр виноградарства и табаководства с лучшими сортами лозы и табака (дюбек, америкен). Библиотека, Дворец труда, 3 школы II ступени, профшкола. Место прогулок: Ленинская набережная, сквер Калинина, Пушкинский бульвар.
Ялта, в древности греческая колония «Ялита», разделяет судьбу всего побережья Крыма, переходя из рук в руки различных народностей (готы, татары, генуэзцы, турки). В 1783 г. присоединена к России. Город расположен у моря в долине рек Учан-Су и Дерекой. Защищена с трех сторон Яйлой (высота до 1.250-1.450 м). Исключительные климатические условия (средняя годовая Т°+13°) способствуют быстрому развитию курорта, насчитывавшая в 1864 г. лишь 53 постройки с 1.112 жит.; к 1914 г. Ялта с окрестностями застраивается дворцами и дачами и становится крупным буржуазно-аристократическим курортом.

Приостановленное гражданской войной и интервенцией развитие продолжается с новой силой, уже как здравницы трудящихся со времени советизации Крыма (1920г.)
Экскурсия 1. Массандра, бывш. имение Удельного ведомства, теперь совхоз. Мимо тубинститута, Массандровских казарм по тропинке до ворот Средней Массандры. Осмотр старых подвалов (вместимостью 5 млн. лит.), прекрасно оборудованных, с лабораторией, библиотекой, электрическим освещением и вентиляцией. За подвалом - Массандровский водопад, используемый для снабжения Ялты водой; по тропе, пересекающей верхнее шоссе, в Верхнюю Массандру с прекрасным лесом, гротами; среди соснового леса бывш. Дворец Александра III, теперь детский туберкулезный санаторий.

Экскурсия 2. Ай-Петри. По шоссе 22 км, по тропе 14 км, с Аутской ул. по Иссарскому шоссе среди табачных плантаций; мостиком на правый берег Учан-су. Дальше дорога круто поднимается, идет сосновым строевым лесом. На 7 км скала Иссар с развалинами генуэзской крепости. На 10 км среди соснового леса, почти у шоссе, водопад Учан-Су с высотой падения воды в 110 м, грандиозный весной и почти пересыхающий летом. Дальше «Пьяная роща»-результат оползней. На 16 км в сосновом лесу горно-лесная
здравница-«Тузлер» на 55 мест. На 18 км скала Пендикюль (последний источник); на 20-км сосновый и буковый лес приводят к обнаженному плато Ай-Петринской Яйлы. На 23 км Ай-Петринская метеорологическая станция и экскурсбаза, см. § 4.

§ 8. Ялта - Никитский сад - Гурзуф. От Массандровском ул. по нижнему шоссе над морем мимо виноградников Нижней Массандры до Магарача (в ведении Никитского сада) с опытными плантациями виноградников, энохимической лабораторией, винными подвалами: выработка лучших сортов десертных вин.
За Магарачем-Никитский Ботанический сад (130 га), основанный в 1842 г. под руководством первого директора Христиана Стевена; ведутся научно-опытные работы по акклиматизации растений и утилизации их. Снабжает население декоративными растениями и спецкультурами. Акклиматизационный сад содержит до 1.000 видов растений: рощи пробкового дерева, магнолии, юкки, кактусы, велингтонии, криптомерии, до 20 видов сосны, ливанские кедры, пампасовая аллея и проч. Плодовый сад (до 900 сортов), плантации табачные, душистых и лекарственных растений. На виноградниках (до 25 га) культивируются много сортов винограда. В нижнем саду представители китайских веерных и др. пальм образуют ряд роскошных аллей.
Для ведения научной работы-лаборатории: ботаническая, агрохимическая, музей, богатый гербарий (свыше 10 тыс. листов) крымской флоры, библиотека.
Осмотр сада 5-6 часов.
От Никитского сада до Гурзуфа по верхнему шоссе 9 км через дер. Никита, мимо совхозов Ай-Даниля Гурзуф с богатыми виноградниками. Въезд в Гурзуф через совхоз Буюрнус (Дом отдыха ученых Украины). Пешеходная тропа 6 км: от Никитского сада по крутой тропинке к морю, дальше 4 км по берегу, мимо лучших в районе виноградников Ай-Даниля.

§ 9. Гурзуф курорт, расположенный на берегу моря у западного склона Аю-дага. Прекрасный пляж, пристань для катеров. Центральная часть - парк (13 га) с богатой растительностью, гротами, фонтанами и гостиницами-занята Военной курортной станцией (250 мест). С Гурзуфом тесно связано имя Пушкина, жившего там у Раевских в 1828. г. В парке и сейчас показывают домик, где он по преданию жил, платан и кипарисы, под тенью которых любил бывать поэт.
Рядом с парком, со стороны Никитского сада, на берегу моря детский тубсанаторнй (90 м) „Ай-Даниль“, по другую сторону парка, за рекой Авиндой, по склону горы лепится татарская деревня Гурзуф. Жители занимаются виноградарством и табаководством. У моря ряд дач.
В 1 км от Гурзуфа, у подножья Аю-Дага, Дом отдыха ЦИК'а Суук-су (150 м). Гурзуф окружен совхозами: Ай-Даниль, Гурзуф, Буюрнус, с виноградниками и подвалами.
Экскурсия 1. По берегу моря, мимо развалин генуэзской башни к гроту Пушкина, через Суук-Су в совхоз Артек (2½ км). В парке Артека лагерь-санаторий пионеров (200 мест) в специально построенных в 1927 г. бараках. 2. На лодке морем: влево от пристани к живописно выступающим из моря скалам «Одаллары» и к гроту Пушкина.

§ 10. Алушта От Гурзуфа -авт. 3-4 р., катер,- 2 р. До Симферополя (52 км) - авт. 3-4 р., Экскурсбаза С. Т. Авто-конторы на набережной. Там же городская ж.-д. касса, продажа билетов от Симферополя. Алушта состоит из 2-х частей, центральная татарская часть и вдоль моря курортная.
Алушта курортный город Ялтинского района (4.759 ж.), поликлиника, ванное здание, 9 домов отдыха на 1.200 мест. Из них самый крупный Дом отдыха крымск. сов. проф. союзов в Рабочем уголке на 300 мест. Крупный табачный и виноградо-винодельческий пункт. В окрестностях совхозы: б. им. Такмакова с винными подвалами (2 млн. литров), „Рай“, б. Скрябина, с фруктовым садом и др. Пристань, построенная на сваях, для причала катеров и барж, на большие пароходы посадка с лодок. Электрическая станция, установленная в 1925 г., больница. Несколько школ 1 ступ., кино, клубы, метеорологическая станция.

Первое упоминание об Алуште в VI в., в XIII в. это большое генуэзское поселение с пребыванием консула. От тех времен сохранилась башня; стена, окаймлявшая город, снесена в конце XIX в. В революционной борьбе участие незначительно, советизирована с 1921 г. Окружающие горы служили надежным убежищем для подпольных организаций в период белых. За последние годы Алушта быстро развивается как курорт, чему способствуют климатические условия (средн. год. Т° + 12,6°), хороший пляж, сравнительная дешевизна, особенно винограда и фруктов.
Лучшее место отдыха „Рабочий уголок" (б. Профессорский), расположенный на протяжении 5 км вдоль моря в сторону Гурзуфа. Землетрясение 1927 г. произвело большие разрушения.
Экскурсия 1. Гора Кастель в 6 км, 4-5 часов. По берегу моря через „Рабочий уголок”. Не доходя до дачи б. Голубева удобный подъем. Кастель, высота 540 м, вулканического происхождения - лакколит; красивое нагромождение камней среди зелени. Есть следы древне-греческих и генуэзских укреплений.

Экскурсия 2. Чатыр-Даг - в оба конца 45 км, 1½- 2 дня: ночевка на воздухе, желателен проводник. Возможны разные варианты, лучший из них-пешком от перевала на Симферопольском шоссе до больших сталактитовых пещер (2 км от перевала) Суук-Хоба (холодная) и Бинбаш-Хоба (тысячеголовая); эти пещеры сильно повреждены варварским отношением туристов, обламывающих сталактиты.
От пещер 7-8 км до высшей точки Чатыр-Дага - Эклиз Бурн (1.522 м), с которой виден Симферополь, степи за ним, Черное море и берег от Севастополя до Евпатории. Обратный путь через большую татарскую деревню Корбек (8 км), отстоящую от Алушты в 7 км.
Экскурсия 3. На гору Демерджи 30 км (туда и обратно 1 день).-По Судакскому шоссе 1½ км. дальше тропами до дер. Демерджи; обвал 1924 г., разрушивший часть деревни, вынудил жителей ее спуститься значительно ниже (600 м над уровнем моря).
За деревней тропинка, пересекая ряд глубоких оврагов, приводит к вершине горы (1.200 м). Вид на Чатыр-Даг, Бабуган, Черную и др.; в стороне, среди букового леса высятся покрытые редким сосновым лесом живописные башни и столбы.

§ 11. Крымский гос. заповедник и Романовское шоссе. 3 дня пешая экскурсия 50 км, даже для людей среднего здоровья, женщин, - пологие подъемы и большая часть пути тень. Для сильных 1 восхождение 6 км,-2 дня; экскурсия линейками 66 км. Еду брать из Алушты. Летом по тлф. накануне можно заказать обед в заповеднике; чай, консервы всегда. Август, сентябрь -брать теплые вещи.
1 день выход - 7 утра; 18 км по Косьмодемьяновскому шоссе; 2 сокращения пути по столбам налево на 9 и 12 км. На 10 и 11 км вода. При разветвлении держаться левой дороги. Путь идет сначала среди виноградников и садов, затем буковым лесом. Управление заповедником помещается в б. Косьмодемьяновском ж. монастыре, основ, в 1856 г.; биологическая станции в царском охотничьем доме (ночлег 15 коп. на нарах с циновками, 50 коп. койка с матрацом, 1 рубль с постельными принадл.). Пешая экскурсия остается на 1 сутки.
Выход рано утром (в 5 ч.); взять с вечера пропуск до Ялты. Пешком 32 км, лин. 48 км. Романовское шоссе проложено для прогулок царя в 1913 г., обошлась 1 в. 1 млн. р. 6 км буковый лес, за Чудельским перевалом смешанный, местами сосновый, на 10 клм исток р. Качи; по пути можно встретить косулей.
На 12 км на склоне Роман-Коша поляна, казарма Алабач и последняя вода.
Сильные поднимаются на вершину, напрямик, а затем вьющейся дорогой. Туда и обратно 6 км - 2 ч. С вершины вид на 3 цепи гор и степной Крым.

С 14 до 23 км-яйла, горное пастбище. На 17 км, пройдя место шоссе, крепленное камнем, свернуть влево по колеям. Карстовые провалы и у обрыва снежник. С бугра, правее, панорама на Южный берег-гигантская рельефная геологическая карта с выделяющимися лакколитами (непрорвавшимися вулканами). Еще правей пеший спуск на Гурзуф, держать на сосновый лес,-правей группы сосен с ветвями в одну сторону- и далее по тропкам.
На 23 км не доходя леса, вправо на 200 шагов, с Красного камня вид на Ялту и Ай-Тодор. Спуск сосновым лесом по склону дикого ущелья Уч - Кош, мимо санатория Долосы, на Ялту по шоссе 25 км. Тропинками 9 км.

§ 12. Караби-Яйлу. Оригинальный наростовый ландшафт. Сталактитовое и ледяные пещеры. Мертвая пещера. Горная татарская деревня. Старая культура и проникновение нового быта.
5-дневная 110 км для хороших ходоков. Взять свечи, на 3 дня еды и веревку 0,1 см (не обязат.). На Караби-Яйлу есть молоко. Ночлег в помещениях.
1 день- 20 км. Вых. утра 6,8 км. Судакское шоссе. За Аянской ш. казармой поворот влево, во 2-ю балку, в которой обнажены черные шиферные сланцы (затвердевший морском ил-гл. обр. частицы кварца и глины), образованные более 200 млн. лет тому назад в Нижне-юргкое время и впоследствии и мятые в складки. В левой скале родник. Поворот направо по 1-й пересекающей балку дороге. Отсюда превосходный вид на гору Демерджи с ее фигурами выветривания. На 12 км Бьюк-Дере-табачные плантации. 45 разбросанных землянок. Подъем но тропинке но гребню между 2-мя верховьями балки, мимо каменных грибов, до каменного козырьки Эти фигуры результат выветривания лиловых песчаников и конгломератов (сцементированные окатанные обломки) Средне-юрского времени, залегающих выше сланцев. Над козырьком повернуто направо но дороге, идущей большею частью лесом; миновав заброшенные сады, подняться на нижние уступы известнякового обрыва и спускаться в ущелье к с. Улу-Узень, окруженное виноградными, табачными плантациями и садами.
В тот же день экскурсия на водопад Джур-Джур (17 м) в верховьях р. Улу-Узень - туда и обратно 5 км. Ночлег за небольшую плату (менее 50 к. с чел. с услуг.) укажут в Сельсовете.

2 день: утром осмотр селения Улу-Узень; свыше 1.000 своеобразных 2-3-эт. построек, теснящихся в узком ущелье. Мечеть, школа, читальня, с.-х. артель и сохранившиеся старые обычаи.
В 3 ч. дня выход на Караби - Яйлу 13 км. Дорога без разветвлений голым склоном 3 км, далее буковым лесом, через чаиры-зеленые поляны - замаскированные водосборные воронки на 4 км. фонтан Алекс. Чешме).
На перевале старинная мостовая. Чудный ландшафт - кажущееся беспредельным джайлау-нижнее плато (площадь около 100 км), усеянное рядами больших воронок. В центре плато белеет, дополняющая пейзаж, высокая башня метеорологической станции, где ночевка. Джайлау и яйла по-татарски-горные пастбища, когда-то покрытые лесом, впоследствии вырубленным. Овцы не только не дают возобновляться лесу, но уничтожают и травяной покров.
3 день: 15 км. Подъем на Кара-Toy - осмотр сталактитовой пещеры (нужен проводник со станции), осмотр Ледяной пещеры-Бузлук-Хобы (найти трудно, но можно, идя от станции на с.-в. поперек пластов, мимо Голубиного провала-глубокого 4-угольного карстового колодца). Если будет время, можно осмотреть другие многочисленные пещеры и провалы, в частности Лошадиную пещеру, близ р. Суат, ограничивающей Караби-Яйлу с запада, и озеро, находящееся к северу от станции. Ночевки на станции.

4 день: 25 км. По восточному концу. Кара-Тоу, далее по краю джайлау вдоль обрыва Четинитра-Богаз, откуда открывается обширный вид на побережье от Алушты до Судака; иногда видны и Феодосийские горы. Конец Четинитра-Богаз живописная долина с желтыми склонами, с редкой порослью. Издали-кусочек северного пейзажа - песок и сосны. На самом деле суглинки и лиственные деревья.
Вскоре за долиной-Хоплези-Кая. Совершенно своеобразный ландшафт. Голые остроконечные пики и гребни, оконченные лесом; совершенно замкнутые долины. Особенно красиво в сентябре, когда окраска леса гармонирует с серыми скалами.
Этот своеобразный рельеф, как и рельеф Караби-Яйлу с ее пещерами, образован водой, просачивающейся вглубь по трещинам в известняках и растворяющей их (карстовый процесс).
Обратно до желтой долины, по ней спуск вниз. На открытом склоне правой долины белое пятно вокруг минерального источника и над ним Фугух-Коба- мертвая пещера, в некоторых залах который скапливается углекислота.
Отсюда Туак, находящийся в 10 км, и дорога к нему видна ясно; там ночевка.
В 7 утра отходит моторная лодка на Алушку - 1 р. - 2 ч. езды, или пешком 36 км шоссе (25 км береговой тропой) - через Кучук-Узень и Куру-Узень."
"ВЕСЬ СССР" СПРАВОЧНИК-ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ИЗДАНИЕ ТРАНСРЕКЛАМЫ НКПС  МОСКВА 1930
Previous post Next post
Up