Jan 30, 2011 00:11
Вентиляционные системы предприятий общественного питания расположенные в производственных зданиях, не должны совмещаться с вентиляционными системами этих зданий.
На предприятиях общественного питания вредностями являются тепло, влага, газы и запахи. Пылсвыделения практически отсутствуют.
Основной вредностью, определяющей величину воздухообмена, является избыточное тепло от кухонных плит и варочной аппаратуры, механизмов, горячих блюд, людей, освещения и солнечной радиации. Влаговыделения менее существенны. Водяной пар выделяется от горячих блюд, варочных котлов, людей и моечной аппаратуры. Газы, в основном акролеин, поступают в помещение при жарении в кипящем жире, а также при выпечке кондитерских изделий. Запахи сопутствуют почти всем процессам приготовления пищи. Особое место занимают испарения сырого лука - не только пахучие, но и раздражающие слизистые оболочки.
Вытяжная вентиляция выполняется с местными отсосами и общеобменной. Местный отсос в виде завесы или кольцевого воздуховода над кухонной плитой встречается повсеместно. Местные отсосы необходимы также от электросковородок и фри-тюрниц для жарения пирожков, кондитерских печей, посудомоечных машин и лукорезок. Перечисленным исчерпываются местные отсосы на предприятиях общественного питания. Изредка устраивают завесы над варочными котлами, а также щелевые отсосы от ручных моек. Последнее надо приветствовать, так как щелевые отсосы избавляют работающих у моек от необходимости вдыхать водяные пары, загрязненные мыльной щелочью.
Воздухообмен в основных производственных помещениях - кухнях и иных горячих цехах, а также в моечных - определяется расчетом как по производительности местных отсосов, так и на удаление избыточного тепла. Проверка воздухообмена на удаление влаги обычно не производится, так как воздухообмен, определенный по теплу и местным отсосам, оказывается достаточным для удаления влаги. Газы удаляются местными отсосами - завесами, зонтами, щелевыми отсосами; проверка общеобменной вентиляции на газоудаление не производится.
В торговых залах воздухообмен определяется расчетом по избыточным тепловыделениям. Проверки на влагоудаленне тоже не требуется.
В прочих производственных помещениях, за исключением моечных, вентиляция общеобменная н определяется по кратности обмена. Так же назначается воздухообмен и во вспомогательных помещениях.
Рекомендуемые кратности обмена приводятся в СН 87-60 как при приточно-вытяжной вентиляции, так и при наличии только вытяжки. Кратности обмена для первого случая следует
признать минимально необходимыми, обеспечивающими относительно благоприятные условия. Уменьшать воздухообмены при отсутствии организованного притока не следует, особенно для летнего периода. Вытяжная вентиляция должна быть рассчитана по единым нормам независимо от способа подачи приточного воздуха. В холодный период года при отсутствии подогретого притока вытяжка может быть соответственно уменьшена.
Таблица 33
Расчетная кратность обмена в производственных и вспомогательных помещениях
Кратность
Кратность
обмена
обмена
в
Ч
Н а и менова н не
Наименование
помещений
помещении
•А
£
я
ITS
с
О,
а
-- -
Мясо-рыбная заготовоч-
Моечная посуды и тары
6*
ОС
4
5
2-3
Овощная и холодная за-
1
Гардероб и умываль-
1
готовочная, догото-
|
I
вочная .......
со
4
Раздаточная в отдель-
О * *
Холодные кондитерские
1
ном помещении . . .
\
и пирожковые заго-
1
Комната санитарной ча-
Ю
1
товочные ....
2
со
сти и кабинет врача
, 1
Помещение для про-
Склады тары, кладовая
\
!
дажи обедов на дом
сухих продуктов и
1
и экспедиция . . . .
1,5
2
' овощей, инвентарная
i
! 2
1
1
Комната шеф-повара
1 4
3
Камера отходов . . . ■
| 4
1
i
Загрузочная .....
j 2-3
; 1
1