(no subject)

Jan 30, 2011 00:11



Вентиляционные системы предприятий общественного пита­ния расположенные в производственных зданиях, не должны совмещаться с вентиляционными системами этих зданий.
На предприятиях общественного питания вредностями яв­ляются тепло, влага, газы и запахи. Пылсвыделения практиче­ски отсутствуют.
Основной вредностью, определяющей величину воздухооб­мена, является избыточное тепло от кухонных плит и варочной аппаратуры, механизмов, горячих блюд, людей, освещения и солнечной радиации. Влаговыделения менее существенны. Во­дяной пар выделяется от горячих блюд, варочных котлов, людей и моечной аппаратуры. Газы, в основном акролеин, по­ступают в помещение при жарении в кипящем жире, а также при выпечке кондитерских изделий. Запахи сопутствуют почти всем процессам приготовления пищи. Особое место занимают испарения сырого лука - не только пахучие, но и раздражаю­щие слизистые оболочки.
Вытяжная вентиляция выполняется с местными отсосами и общеобменной. Местный отсос в виде завесы или кольцевого воздуховода над кухонной плитой встречается повсеместно. Местные отсосы необходимы также от электросковородок и фри-тюрниц для жарения пирожков, кондитерских печей, посудо­моечных машин и лукорезок. Перечисленным исчерпываются местные отсосы на предприятиях общественного питания. Из­редка устраивают завесы над варочными котлами, а также щелевые отсосы от ручных моек. Последнее надо приветство­вать, так как щелевые отсосы избавляют работающих у моек от необходимости вдыхать водяные пары, загрязненные мыль­ной щелочью.
Воздухообмен в основных производственных помещениях - кухнях и иных горячих цехах, а также в моечных - опреде­ляется расчетом как по производительности местных отсосов, так и на удаление избыточного тепла. Проверка воздухообмена на удаление влаги обычно не производится, так как воздухооб­мен, определенный по теплу и местным отсосам, оказывается достаточным для удаления влаги. Газы удаляются местными отсосами - завесами, зонтами, щелевыми отсосами; проверка общеобменной вентиляции на газоудаление не производится.
В торговых залах воздухообмен определяется расчетом по избыточным тепловыделениям. Проверки на влагоудаленне тоже не требуется.
В прочих производственных помещениях, за исключением моечных, вентиляция общеобменная н определяется по кратно­сти обмена. Так же назначается воздухообмен и во вспомога­тельных помещениях.
Рекомендуемые кратности обмена приводятся в СН 87-60 как при приточно-вытяжной вентиляции, так и при наличии только вытяжки. Кратности обмена для первого случая следует

признать минимально необходимыми, обеспечивающими относи­тельно благоприятные условия. Уменьшать воздухообмены при отсутствии организованного притока не следует, особенно для летнего периода. Вытяжная вентиляция должна быть рассчи­тана по единым нормам независимо от способа подачи приточ­ного воздуха. В холодный период года при отсутствии подогре­того притока вытяжка может быть соответственно уменьшена.
Таблица 33

Расчетная кратность обмена в производственных и вспомогательных помещениях

Кратность

Кратность

обмена

обмена

в

Ч

Н а и менова н не

Наименование

помещений

помещении

•А

£

я

ITS

с

О,

а

-- -
Мясо-рыбная заготовоч-

Моечная посуды и тары

6*

ОС

4

5

2-3

Овощная и холодная за-

1

Гардероб и умываль-

1

готовочная, догото-

|

I

вочная .......

со

4

Раздаточная в отдель-

О * *

Холодные кондитерские

1

ном помещении . . .

\

и пирожковые заго-

1

Комната санитарной ча-

Ю

1

товочные ....

2

со

сти и кабинет врача

, 1

Помещение для про-

Склады тары, кладовая

\

!

дажи обедов на дом

сухих продуктов и

1

и экспедиция . . . .

1,5

2

' овощей, инвентарная

i

! 2

1

1

Комната шеф-повара

1 4

3

Камера отходов . . . ■

| 4
1

i

Загрузочная .....

j 2-3

; 1

1

Previous post Next post
Up