УРАЛЬСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: МВД МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЫРУ В КАЗНЕ РОССИИ

Jul 31, 2018 10:33


На днях в соцсетях, на страничке Уральской ассоциации беженцев появилась информация о том, что 12 июня 2018 года Европейским судом по правам человека (далее - ЕСПЧ) была рассмотрена и удовлетворена жалоба двух жителей центральных регионов России о несудебном изъятии ранее выданных паспортов граждан Российской Федерации (http://european-court-help.ru/?p=7012).

Президент УАБ Людмила Лукашева


Суд усмотрел в действиях российской власти нарушение Европейской конвенции по правам человека (далее - Конвенции), удовлетворил жалобу и обязал государство-ответчика выплатить гражданам компенсацию морального вреда на общую сумму 5000 евро и 776 рублей. Это был ответ международного правосудиям российскому МВД на массовое нарушение прав своих граждан и отсутствие внутренней системы защиты.

Напомним историю вопроса: в 2002 году после ликвидации Министерства по делам национальностей и миграционной политике главная его функция - исполнение миграционного законодательства была передана МВД. Первое, что было сделано этой структурой, - 3 000 000 жителей России объявлено лицами без гражданства. Второе -  упразднены все общественные советы при территориальных органах ФМС. И в третье -  на два года остановлена работа с оформлением гражданства в связи с необходимостью принять новые подзаконные акты.

С тех пор миграционное ведомство меняло названия, подчиненность, начальство; неизменным оставалось низкое качество его работы и слабый по уровню профессионализма кадровый состав. Постепенно из исполнителя законов миграционный главк превратился в активного законотворца и за последние 15 лет внёс более 100 больших и малых правок в законы. Федеральная миграционная служба России превратилась в самого коррумпированного и безнаказанного нарушителя прав человека. Еще бы: сами пишем и исполняем закон, сами себя контролируем, сами награждаем за заслуги перед отечеством!

За время своего существования немало правотворческих художеств было вымышлено и исполнено в недрах ФМС. Но самым циничным можно назвать несудебное (то есть без суда и следствия!) изъятие ранее выданных паспортов гражданина России. Впервые об этом заговорили журналисты, затем - правозащитники. Под их натиском за дело взялась Генеральная прокуратура. 8 апреля 2009 года на ее сайте появилась статья (https://genproc.gov.ru/smi/news/news-61611) о неправомерности такой практики и необходимости наказывать вплоть до увольнения должностных лиц, причастных к этому.

Однако, по сложившейся традиции, миграционное начальство проигнорировало указание генпрокурора и взяло курс на узаконивание беззакония. Так в конце 2012 года появился печально известный закон № 182-ФЗ. Он окончательно загнал ситуацию в тупик, а каждого гражданина нашей страны сделал абсолютно бесправным перед произволом теперь уже не ликвидированного миграционного, а наделенного полномочиями полицейского ведомства России. Теперь лишение человека паспорта без суда и следствия - обычное дело для любого территориального органа МВД. И в силу пресловутого ФЗ-182 ни суд, ни прокуратура, ни Следственный комитет ничего не могут поделать со всем этим.
Показательно, что основными жертвами паспортного беспредела или «амнистии наоборот» становятся люди небогатые и нестатусные, как правило - выходцы из республик бывшего СССР, чаще - представители азиатских и закавказских национальностей. Хотя в последнее время добрались и до представителей коренных народов России. Эта проблема поднималась на Парламентских слушаниях в Госдуме 2 апреля 2018 года.

ВИДЕО:  Выступление помощника депутата Госдумы Константина Затулина -
Александры Докучаевой на Парламентских слушаниях 2 апреля 2018 года.

image Click to view



В Уральской ассоциации беженцев с такой практикой столкнулись сравнительно недавно. Но бороться с произволом стали при помощи суда. Неизменно районные и областной суды признавали действия миграционного главка области незаконными. Признавать то признавали, а вот как добиться исполнения этих решений, не поясняли. Началась судо-профанация: суд принимал положительное для гражданина решение, нарушитель (ГУ МВД) пытался его обжаловать, проиграв апелляцию, отписывался суду, что, мол, решение исполнено. Суд верил нарушителю без всяких доказательств, а про истца с его правами и свободами по привычке…  забывалось. Человек жил, верней, выживал, без паспорта, а новое заключение о недействительности своего паспорта мог получить только через суд, поскольку нарушитель отвечал, что в заключении содержится государственная тайна.  Правда, в повторном заседании суда ничего нового не выяснялось, и всё повторялось по логике сказки про белого бычка. Люди жаловались, чиновники отписывались, суды отсуживались. А МВД отписывалось депутатам, общественникам и гражданам, что федеральный главк не в силе отменять решения, принятые в регионах.

ВИДЕО: Выступление Президента УАБ Людмилы Лукашевой на Парламентских слушаниях в Госдуме 2 апреля 2018 года.

image Click to view



Дело сдвинули с «мертвой точки» предприниматели Санкт-Петербурга. Одно из юридических бюро направило в ЕСПЧ жалобу жительницы Волгоградской области Любови Алпеевой и костромича Владимира Джалагонии. Заявители утверждали, что изъятие паспорта Л.Алпеевой и отказ в обмене паспорта В.Джалагонии на том основании, что российское гражданство было предоставлено им нерегулярным образом, нарушают их права, гарантированные Конвенцией. ЕСПЧ их жалобу удовлетворил. Обязал Россию выплатить солидную сумму по возмещению морального вреда.

С учетом прыти, которую проявило миграционное ведомство по изъятию паспортов (в решении ЕСПЧ приводятся доклады Уполномоченного по правам человека о примерно 80 000 изъятых паспортов; ссылки на российские СМИ, которые обнародовали информацию о 1,5 миллионах российских паспортов, ставших недействительными из-за технического сбоя в электронной базе МВД), - можно себе представить, какая дыра наметится в российском бюджете по уплате исков ЕСПЧ хотя бы от доли процента от этих граждан. А поскольку коммерческие структуры нацелены на извлечение прибыли и неплохо оснащены средствами связи и квалифицированными юристами, нетрудно предположить, как они заработают на неповоротливости МВД.

25 июля Свердловская региональная общественная организация Уральская ассоциация беженцев как получатель и соискатель президентского гранта обратилась к депутату Государственной думы Константину Затулину, начальнику Главного Управления по вопросам миграции МВД Ольге Кирилловой и члену Общественной палаты Российской Федерации Владимиру Винницкому с предложением срочно принять меры по восстановлению нарушенных прав российских граждан, чтобы не допустить международного скандала и убытков национальной казне.

Пресс-служба УАБ

Фото и видео Глеба Эделева.
Previous post Next post
Up