Восхождение на Фудзи

Aug 27, 2008 00:08


Дурак тот, кто не поднимался на Фудзи ни разу,
Но дважды дурак тот, кто поднимался дважды
(японская поговорка)

Нет, ну не мог я дать закончиться последнему (ок, крайнему!) моему японскому лету, не поставив этой галочки. Прожить два года в Японии и не подняться на Фудзи (или Фуджи? как правильно? совсем меня запутали своим Поливановым) - так не бывает.

Вот, думаю, заберусь на высшую точку Японии, приобщусь к тайне красоты этой священной горы, послушаю, какие мудрые слова напутствия перед возвращением на Родину скажет мне древний Фудзи-сан и всё такое.

Вышло все не совсем так. Будь я пессимистом, то назвал бы этот пост «Фудзи: Разочарование года» или что-то вроде. Нет-нет, на гору я все-таки поднялся, но.... обо всем по порядку.
И начну я с того, что

открою вам самый большой секрет этой горы.
А секрет этот заключается в том, что на Фудзи нужно подниматься ночью и встречать на вершине рассвет. Минус в том, что секрет этот знают абсолютно все, поэтому ночью на горе царит столпотворение.
В идеале, если все сложится наилучшим образом, то всю ночь вы будете неспеша подниматься по склону, любуясь небом и горой, усыпанными звездами и огоньками фонариков многочисленных туристов. Встретите на вершине рассвет, выпьете горячего чаю, спуститесь вниз при свете дня, обозревая японские дали, погреете уставшее тело в онсэне, и абсолютно счастливые вернетесь домой.
Начался мой поход примерно по этой схеме. Луна, звезды, вереница огней на склоне, насколько позволяет видимость. Но потом реальность пошла по другому пути: погода начала портиться, пошел мелкий дождик, постепенно усилившийся до ливня, который потом уже лил не переставая. Поднялся ветер, а людей по мере подъема становилось все больше и больше. Ближе к вершине движение практически застопорилось, поскольку тропинка была сплошь забита людьми. По сути, выстроилась многосотметровая очередь «на Фудзи» из туристов, мокнущих и мерзнущих под дождем и ветром. У некоторых не выдерживали нервы, и они поворачивали обратно. Когда наконец я добрался до вершины, рассвет уже наступил, но Солнце так и не выглянуло, укрытое плотными облаками. К тому же там был уже совсем какой-то неприлично сильный ветер, так что, находиться вне укрытия было тяжело. Съев миску рамэна и немного согревшись, я начал спускаться.... У подножия, на автобусной станции, поджидала новая неприятность: те же люди, что стояли в очереди на Фудзи, теперь встали в очередь на автобус, который ходил довольно редко. Очередей было много разных, люди путались, разобраться в ситуации было тяжело, так что возник, не побоюсь этого слова, бардак, что вообще-то очень нетипично для Японии. Плюс к тому, на этой станции, куда спускались с горы уставшие и промокшие люди, даже толком не было места, где можно было бы переодеться. Зато, само собой, был огромный сувенирный магазин, куда ж без него! Вывод: приезжать туда нужно непременно на своей машине, это решит сразу кучу проблем.

Немного практической информации.
Как добраться? Проще всего так: от станции Синдзюку в Токио автобусом добираетесь до городка Кавагутико (занимает около двух часов), а затем еще час на другом автобусе до Фудзи Го-гомэ. «Гогомэ» переводится примерно как «пятая ступень», т.е. примерно половина склона на пути к вершине. Высота этой начальной станции около 2300 м (выше самой высокой горы Хоккайдо). Отсюда начинается самый легкий путь на гору. Впрочем, слово «легкий» пусть вас не обманывает, мало не покажется. Восхождение займет часов 6, так что выйти нужно около 9 вечера, чтобы успеть к рассвету (4-5 утра). Еще 1-2 часа на то, чтобы обойти вокруг кратера. Вниз спуститесь часам к 10 утра. Учтите, что на обратном пути в Токио автобус может попасть в пробку, соответственно, до города вы скорее всего доберетесь только к вечеру.
Что брать с собой? Даже если внизу стоит хорошая жаркая погода, и прогноз не предвещает ничего дурного, к походу стоит подготовиться основательно. Есть такой противный закон природы, который гласит, что с высотой температура падает в среднем на 6ºС на каждый километр. И если в Токио (почти на высоте уровня моря), допустим, +23ºС, то на вершине Фудзи (около 3800 м) запросто может быть около нуля. А если при этом случится еще и сильный ветер с дождем, то встреча с горой будет не самой радостной. Лично я брал вот такой набор вещей (и все они мне понадобились!): шерстяной свитер, непромокаемую ветровку (или непродуваемый дождевик) и такие же непро-мокаемые/дуваемые штаны, легкую зимнюю куртку (на привалах греться), несколько пар плотных носков, в том числе шерстяные (их надел, когда ноги насквозь промокли, чтоб не замерзнуть), шапку, перчатки, фонарик. Специальные горные боты можно не надевать, достаточно прочных теплых кроссовок с толстой рифленой подошвой. Плюс комплект сменной «цивильной» одежды, в чем домой ехать после восхождения. Ну, чехол для фотокамеры тоже должен быть всепогодным, чтобы любой дождь выдержать, это понятно. А вот чего я не взял и пожалел об этом - это непромокаемую накидку на рюкзак. Ну, еще, конечно, небольшой запас еды и воды (но не чай и не кофе, они могут усилить гипоксию), хотя скорее всего аппетита у вас не будет, будет только хотеться пить. Я по дороге лишь подкреплялся шоколадом и орехами. Кроме того, еду можно покупать прямо на склоне на промежуточных станциях, о чем я не знал. Ну и еще один момент: перед самым подъемом лучше ничего не есть, а хорошенько подкрепиться часа за 4, причем углеводами (макаронами, рисом, картошкой, пиццей или чем-то подобным).
Насколько это тяжело? Трудно сказать однозначно. Для альпинистов и всяких опытных горных туристов Фудзи - гора неинтересная, сложных участков нет, знай себе топай по тропинке. Для обычного человека подъем будет скорее тяжелым, даже не средним, и уж точно не легким. Кроме того, на высоте выше 3000 м уже вполне ощущается недостаток кислорода, и если вы склонны к гипоксии, то риск заполучить «горняшку» вполне велик. В этом случае лучше подстраховаться и взять с собой маленький кислородный баллончик - на Фудзи многие с такими были. В принципе, если стало плохо, то на пути подъема раскидано много укрытий, где можно отдохнуть, выпить или съесть горячего и даже заночевать.

В целом, мое субъективное мнение такое, что Фудзи, действительно, гора скучноватая. Смотреть там нечего, природы никакой нет, лишь в самом начале подъема немного леса, а выше только голые скалы с редкими кустиками. Во всех путеводителях написано, что на Фудзи очень грязно, мол, загадили многочисленные туристы, но это не правда. Конечно, кое-где мусор валяется, но в целом довольно прилично. Главная проблема в другом - слишком оцивилизовано, большая часть тропы вымощена камнями, уложена в вырытые бульдозером террасы. Никакого ощущения первозданной природы. Но еще больше напрягает равномерность склона: это вообще характерная особенность стратовулканов. Монотонный подъем и спуск, при котором картинка перед глазами не меняется на протяжении нескольких часов, утомляет необычайно, главным образом, психологически. Конечно, в случае ясной погоды все эти минусы будут скомпенсированы чудесным видом на окружающую равнину (что-нибудь типа вот этого), но такая радость случается редко. Это я как бы намекаю на то, что Фудзи-саном лучше любоваться издалека, а восхождение совершить разве что для галочки.В общем, гору я толком не видел - лишь кусочек склона, дождь, туман и облака. Наверное, это и были слова напутствия мне, человеческой букашке, одной из многих тысяч задумавшей «покорить» этого великана, слова простые и суровые, как сама гора:
- Пошел в жопу, гайджин, хрен тебе, а не тайну красоты.
И это по-своему справедливо, ибо даже японцам Фудзи открывается редко, и многие из них так его за всю жизнь ни разу не видели. И если есть хоть какой-то символический смысл в моем неудачном восхождении, то он такой: «Не думай, наивный иностранец, что за 2 года ты смог познать Японию; ты не узнал и малой доли тайн этой страны. Эта вершина навеки будет скрыта от тебя туманом».

Япония, пикчи, еда, факты, путешествия

Previous post Next post
Up