О текущей политике. Не хочется, но надо

Oct 02, 2007 11:34

Среди моих ЖЖ-друзей очень мало таких, кто увлекается политикой. А потому традиционно убираю этот пост целиком под кат. Оцените заботу!

Сильные мира сего продолжают радовать нас сюрпризами. Вот Путин решил своим рейтингом с ЕдРом поделиться… Так, ладно, давайте по порядку.
В составе нового кабмина не было ничего удивительного, все отставки были предсказаны, в основном все остались на своих местах, что говорит о сохранении курса. Лично я больше всего рад уходу Яковлева (интересно, он насовсем или всплывет еще где?), этот мчудак меня еще со времен своего губернаторства достал. За всей этой суетой как-то мало внимания уделили одному значительному событию: теперь в правительстве будут 2 женщины, притом женщины молодые (для постов такого уровня), красивые и умные. Этот прецедент, пожалуй, поважнее многих с виду более шумных вещей, которые нынче происходят.
Теперь вот Путин снова решил нас поудивлять неожиданными ходами (интересно, он играет в шахматы?), согласившись возглавить список Единой России. Расклад теперь получается такой: ЕдРо, вероятно, набирает конституционное большинство, и лидер фракции становится весомой фигурой, способной противостоять будущему президенту. То есть, Путин сохраняет реальные рычаги влияния, что при ином раскладе было бы сложно, даже с учетом всех его связей, особенно в силовых структурах. Тут же фигура Зубкова в качестве президента была бы очень кстати: честный, строгий, исполнительный, но не очень амбициозный, его контролировать легче. Следующий ход этой игры, о котором сейчас много говорят - формирование при следующем президенте первого партийного правительства во главе с ВВП. На мой взгляд - нафиг оно Путину надо, быть премьером, реально отвечать за все происходящее и т.д. Если уж на то пошло, в Думе выгодней. (Попутно заметим, что все предстоящие маневры укрепят в народных глазах авторитет Думы и правительства, что само по себе не плохо). Иными словами, заявление ВВП резко усиливает вероятность того, что он снова пойдет в Президенты в 2012 году. Иначе зачем это затевать и вообще оставаться в политике? Ясно же, что когда ты побывал на посту президента, любая другая политическая должность будет по статусу на порядок ниже, что всегда выглядит не очень хорошо. Опять же, на мой взгляд, стратегически выгодней ему было бы из политики вообще уйти и податься (как тоже уже писали) в Конституционный суд или (еще лучше) ведущим Блеф-клуба в Общественную палату.
Оставаться в политике на следующие 4 года не выгодно потому, что стабильность в стране по объективным причинам может пошатнуться, и тень этих потрясений ляжет на всех, кто будет у власти. А объективные причины, вкратце, таковы. Последние 8 (почти уже) лет имеет место экономический подъем. Одновременно растут благосостояние населения и потребление, причем темп их роста раза в 2 быстрее, чем роста экономики. Казалось бы, это хорошо, но на самом деле плохо, ибо нельзя зарабатывать и потреблять больше, чем производишь. Рано или поздно рост жизненного уровня должен сравняться с ростом экономики, то есть резко упасть. Такая вот бомба замедленного действия, которая, вполне вероятно, рванет именно в период 2008-2012. Плюс кризис ЖКХ, массовая изношенность инфраструктуры, сокращение трудоспособного населения с кризисом в пенсионной сфере (все эти вещи я не высосал из пальца, а взял из доклада правительства за 2005 год), негативные (краткосрочные) последствия от вступления в ВТО и т.д. И за это за все придется отвечать следующим президенту, премьеру и правительству! И вот тут жизнь может сыграть со страной интересную шутку. Допустим, ВВП возвращается в качестве презика в 2012 году. И в последующие годы ситуация выправляется - опять же, по объективным причинам (о них ниже), а не из-за того, что он такой финансовый и политический гений. И вот тут у людей формируется классический условный рефлекс: есть Путин - в стране хорошо, его нет - в стране плохо. В этом случае эпоха ВВП затянется минимум до 2020 года. Впрочем, это уже область совсем уже шатких домыслов.
А причины будущего подъема таковы: дадут отдачу закладывающиеся сейчас структуры типа объединенных авиа-, судо- и прочих корпораций. Они, конечно, будут громоздки и не эффективны, но экономику кое-как тянуть будут, базу роста создадут. Тут же эффект от вложений в инфраструктуру, положительный (долгосрочный) эффект от вступления в ВТО и т.д.
Если уж речь зашла об экономике, то для ее подъема нужны не неповоротливые монополии (проходили уже это все в советское время; впрочем, в отличие от той эпохи этим структурам сразу придется включаться в конкурентную борьбу на мировых рынках), а свободно развивающийся и не зажатый государством малый и средний бизнес. А хорошей почвой для его роста будет как можно более тесная интеграция России в мировое сообщество: общественно-политическая (в том числе через НПО), экономическая (ВТО, банковские сети, страховые компании, совместные проекты и т.д.), культурная (открытые границы, организация по типу Альянс Франсэз для продвижения русской культуры за рубежом, ассимиляция соотечественников и т.п.), научная и прочая, прочая…. А если мы хотим устойчивого экономического роста в более отдаленной перспективе, то уже сейчас нужно много вкладывать в образование и науку, а саму науку организовывать по современному образцу - она у нас до сих пор совковая, тугодумная, затратная и неэффективная… Для всех этих преобразований мало смен президентов и премьеров, тут уже просто другая начинка мозгов у всего народа нужна. Так что, этот светлый момент скоро не наступит, не раньше, чем в том же пресловутом 2020 году…. А пока - наращиваем силы, привыкаем к более-менее благополучной жизни и начинаем задумываться о том, откуда это благополучие берется и что с ним будет дальше.ПС. Появляются предположения о том, что Путин может досрочно оставить пост президента. Это будет означать только одно - третий срок для ВВП. И это было бы большой и печальной ошибкой....

Россия, экономика, планы, политика, текущее

Previous post Next post
Up