Сейчас я расскажу вам, как читать доклады МГЭИК (на примере только что вышедшего доклада "Океан и криосфера").
В конце - бонус (несколько более или менее рандомно выбранных ярких фактов из "ОиК").
Итак. Первый вопрос - кому нужны эти доклады?
Ответ: управленцам, принимающим решения, связанные с климатической политикой; преподавателям ВУЗов и учёным в качестве тщательно пережёванного дайджеста основных достижений науки за последние годы по данной теме; научным журналистам, представителям различных правительственных, общественных и любых других организаций в качестве надёжной фактологической основы для собственных докладов, выступлений и т.д.; ну и просто всем интересующимся.
Как читать доклад?
Читать весь доклад как книгу с начала до конца нет смысла - объём очень большой, задолбаетесь, и далеко не все разделы будут интересны. Действовать надо так же, как в случае со справочниками и учебниками: идёте в оглавление (ссылка ниже), ищете интересный раздел, а в нём - интересные подразделы, читаете.
Если просто хочется узнать больше о современном климате и его влиянии на другие компоненты географической оболочки, на нашу жизнь, о прогнозах будущих изменений, о том, что мы можем делать, чтобы предотвратить эти изменения и их последствия и/или приспособиться к ним - тогда нужно делать так:
скачивайте Резюме для политиков по ссылке:
https://report.ipcc.ch/srocc/pdf/SROCC_SPM_Approved.pdf пытаетесь его читать с начала до конца (оно не очень большое), либо так же просматриваете оглавление в поисках наиболее интересной темы.
Резюме разделено на 3 больших секции:
А - наблюдаемые изменения
B - прогнозы
C - ответ человечества на эти угрозы.
В секции A несколько разделов: 1) изменения в криосфере, океанах и уровне моря; 2) влияние на экосистемы; 3) влияние на людей.
Секция B повторяет секцию А, но только здесь речь идёт о прогнозах.
В секции С такие разделы: 1) вызовы; 2) ответные меры; 3) условия, при которых ответные меры могут быть реализованы.
В Резюме информация изложена очень сжато, только перечисление фактов с обязательным указанием достоверности результатов. Если о чём-то хочется узнать больше - в конце каждого раздела есть ссылка на соответствующие главы доклада, откуда взята информация.
Главы доклада можно скачать по этой ссылке:
https://www.ipcc.ch/srocc/download-report/ Тут уже читать будет сложнее - если в Резюме мы избегаем специальных научных терминов, то сам доклад написан уже научным языком. Абсолютно весь материал основан на оценке научной литературы, для каждого вывода доклада есть список литературы, который приведён в конце каждой главы. Если есть какие-то сомнения, неуверенность, хочется узнать больше - просто идёте по ссылкам, читаете статьи, разбираетесь.
И в завершение обещанный бонус - несколько фактов из доклада, которые могут привлечь ваше внимание (со ссылкой на соответствующий раздел Резюме):
- ледяные щиты и горные ледники теряют массу. С 2006 по 2015 гг. Гренландия каждый год теряла 278 млрд. тонн льда, Антарктида - 155 млрд. тонн, а ледники - 220 млрд. тонн. Их совокупный вклад в повышение уровня моря в этот период был равен 1,8 мм/год (А1.1).
- потеря массы в Антарктиде возросла втрое в 2007-2016 гг. по сравнению с 1997-2006 гг., и вдвое в Гренландии за то же время (А3.2).
- есть вероятность, что в некоторых частях Западной Антарктиды уже начался необратимый распад ледяного щита (низкая достоверность). Если он начался - он будет происходить в течение многих сотен или нескольких тысяч лет, сильно влияя на уровень моря (А3.3).
- потеря массы ледников в 21 веке будет очень сильно зависеть от сценария выброса СО2*. При высоком сценарии мелкие ледники Европы, Кавказа, Азии, Анд, тропических зон потеряют примерно 80% массы (B1.1).
- потеря массы ледяных щитов также сильно зависит от сценария выброса СО2: при высоком сценарии Гренландия и Антарктида дадут каждая до 28 см прироста уровня моря к концу 21 века. При низком сценарии их вклад будет равен до 12 см (Гренландия) и 11 см (Антарктида).
- площадь морского льда в Арктике снижается во все месяцы года. Сентябрьская площадь льда снижалась с 1979 года примерно на 1,3 % в год, и нынешняя площадь льда беспрецедентна как минимум за последнюю 1000 лет. Параллельно с этим происходит уменьшение толщины льда (А1.4).
- при высоком сценарии выбросов в конце 21 века Арктика будет свободна ото льда каждый третий год (B1.7).
- площадь многолетней мерзлоты в Арктике снизится в конце 21 века на 24 % (низкий сценарий выбросов) или на 69 % (высокий сценарий). При таянии мерзлоты в атмосферу будут дополнительно выброшены десятки или сотни миллиардов тонн углерода в виде СО2 и метана (B1.4).
- океан продолжает забирать лишнее тепло из атмосферы и нагреваться (А2.1, А2.2).
- частота морских волн тепла возрастёт к концу века в 50 раз при высоком сценарии выбросов и в 20 раз при низком сценарии (B2.5).
- океан забрал 20-30 % антропогенного СО2 начиная с 1980-х гг., что привело к увеличению кислотности океана (А2.5).
- в 1970-2010 гг. океан потерял до 3% кислорода (А2.6).
- уровень моря с 1902 по 2015 гг. вырос на 16 см в основном за счёт термического расширения воды, потери массы ледниками и ледниковыми щитами, и изменения объёма воды суши. Уровень моря растёт с ускорением, в 2006-2015 гг. он составлял 3,6 мм/год - это в 2,5 раза больше, чем в 1901-1990 гг. (А3.1).
- уровень моря растёт неравномерно на планете (А3.4).
- в конце 21 века скорость повышения уровня моря может увеличиться до 15 мм/год (B3.3).
- почти повсеместно к концу 21 века частота экстремальных повышений уровня моря вырастет на 2 порядка (т.е. те, которые происходили раз в 100 лет, будут случаться ежегодно) (B3.4).
- производство биомассы в тундре увеличилось (А4.3).
- тепловодные коралловые рифы повсеместно деградируют из-за повышения температуры воды и её кислотности (А6.4).
- даже если повышение температуры к концу 21 века ограничится 1,5 ºС, почти повсеместно тропические коралловые рифы будут сокращаться (B6.4).
- обеспеченность пищей и водой для населения Арктики снизилась (А7.1).
- в Арктике вырос риск заболеваний, связанных с качеством еды и воды, риск недоедания, психических заболеваний - в особенности у коренного населения (А7.2).
- в Арктике наблюдается рост активности морского транспорта из-за снижения площади льда (А7.4).
- изменения в криосфере горных районов уменьшают их эстетическую и туристическую привлекательность (А7.7).
Ну и так далее - там ещё много интересного...
Приятного чтения!
#IPCC #SROCC #МГЭИК
* в докладе приняты два основных сценария: высокий (RCP8.5) - при котором в течение 21 века не принимается мер для борьбы с выбросами парниковых газов, температура воздуха в конце 21 века повысится на 3,2-5,4 ºС по сравнению с предындустриальным периодом; и низкий (RCP2.6), примерно соответствующий Парижскому соглашению, повышение температуры составит 0,9-2,5 ºС.