Про войну у него практически нет (или это не публиковалось). Но войну Андрей Владимирович Васнецов прошел с 1942-1945, сапером. Ушел из 10 класса.
В сети его работ практически нет, поэтому выкладываю те сканы, которые делала для нового курса.
P.S.
Через 2 недели курс по искусству втор. пол. 20 века у меня закончится. Читаю его впервые (хотя темой этой занимаюсь много лет), поэтому и тяжело, и интересно. Смотрела в Интернете иформацию про суровый стиль. Наткнулась на заметку 2006 года в Коммерсанте об аукционе советского искусства.
Автор удивленно пишет:
"Неприкрашенная правда жизни, никакой "красивости", силуэтность (вплоть до плакатности), контрастные тона и локальные пятна цвета (опять-таки почти до плакатности), обобщенные лица-плечи-руки - все это "суровый стиль", возникший во время хрущевской оттепели и продержавшийся до 70-х.
Совершенно непонятно, как все эти характеристики вообще можно отнести к станковой живописи, и тем более непонятно, как эта живопись может нравиться. Причем нравиться не вышедшим на пенсию романтикам, строителям Братской ГЭС и плотогонам, а современным московским коллекционерам.
Коллекционеры, начавшие теперь покупать "суровый стиль", на самом деле заслуживают почтения - эстетические качества этих картин не очевидны, зато эмоциональная составляющая гораздо более энергичная и, главное, стопроцентно искренняя."
И подумалось - вот что взять с дуры? Да ещё с выпендривающийся дуры? Объяснять - бесполезно. Можно только отстреливать. На подступах к СМИ. Но наше СМИ сейчас такой выпендреж любит.
Но я верю, что пройдет время, и многих художников сурового стиля оценят по заслугам, без всех этих выкрутасов.
PPS. И ещё. Замечательнейший пост про работы Васнецова в Абрамцево у Павла Отдельнова
pavel-otdelnov.livejournal.com/48004.html Пост давнишний, но может быть кто не видел, посмотрите.