Колыбель

Jul 04, 2011 22:28

В это маленькое путешествие мы отправились примерно месяц назад, в последние выходные мая.




Честно говоря, я долго была в сомнении ехать или нет: погода была ветреная с дождями и температурой +15°С. Но я всё же решилась и в пять вечера была уже на автовокзале (кстати, погода была всякая-разная, что стало в итоге только плюсом). Через 20 минут рейсовый автобус Барнаул-Черёмушкино уже отправился в путь.
Пассажиры автобуса и вообще все, кто нам встречались по пути на озёра, были удивлены, увидев нас с туристическими рюкзаками. Им непривычно видеть в своих краях туристов.

На самом деле Залесовский район более чем наполовину покрыт лесом и с 1977 года здесь существует Залесовский комплексный заказник, чтобы сохранить это богатство родной земли. И я на 100 % ощутила первозданность реликтовой тайги, почти не тронутой человеком.


Единственное вмешательство - явное ухаживание за лесом - вырубка сухостоя. Растительность здесь пышная и густая. Нас поразили гигантские ивы. Они настолько огромные, что и вдвоём их не так-то просто обхватить.




Кустарники и травы образуют труднопроходимые заросли, особенно на берегах водоёмов.





Через весь район протекает река Чумыш.






В пойме Чумыша располагаются озёра (всего их больше сорока) и болота. Такое огромное их количество объясняется особенностями рельефа и большим количеством осадков.




Так вот, нашей целью было посещение уникальных уголков Алтайского края. Это красивейшие озёра: Мало-Калтайское, Чёрное и Курья. Причём, озёра Мало-Калтайское и Чёрное объявлены памятниками природы. Я бы назвала эти места птичьими колыбелями.
На Мало-Калтайском озере, которое мы посетили первым, множество уток и чаек. Это единственные птицы, показавшиеся нам на глаза здесь.






 На самом деле пернатых гораздо больше, потому что это хорошо слышно! Особенно мне понравился ночной трубач:


Это характерное весеннее уханье или даже глухой рёв большой выпи. Конечно, мы не знали имя этой птицы (и вообще не думали, что это птица), только после возвращения домой знающий человек рассказал нам про выпь. В общем, всю ночь в нескольких шагах от палатки для меня исполнялась «серенада».

Вечер:














Утро:










Озеро Чёрное расположено в живописной тайге, настоящем залесье.





Это озеро со множеством мостков, а значит местные рыбаки имеют большой интерес к этому месту.




Очень приятно было увидеть здесь первые цветки нежных калл или белокрыльника.




Представляю, как празднично это озеро выглядит, когда каллы цветут в полную силу!












Самое сказочное озеро Курья по форме напоминает подкову, совсем скоро здесь зацветут краснокнижные кувшинки. Это наша третья цель.



















Вы когда-нибудь бывали на птичьем базаре? Я - ни разу! А здесь, я подозреваю, птичий рай просто! На любой вкус здесь предлагались голоса и мелодии, кукушки, жаворонки, трясогузки, свиристели, дрозды, дятлы и много-много неопознанных птиц пели круглосуточно в любую погоду, вторили друг другу, затягивали серенады, виртуозно закручивали трудные пассажи… Но при этом всё звучало гармонично, не бестолково. Это не базар! Молчаливых больших птиц мы усмотрели на противоположном берегу, но не разглядели точно: либо журавли, либо цапли. По их полёту можно было это определить, но из-за нахлынувшего восторга я просто и не думала улавливать детали (журавли в полёте вытягивают шею). Вот здесь и есть колыбель!



В тот момент, когда после грозы появилась радуга, когда последние золотистые капли слепого дождика плюхались в озеро, когда я слышала только птиц, вот тогда я ощутила всё это в себе, внутри, неразрывно с самой природой.











«Быть может, сам этот лес менее настраивает душу на лирический порыв, чем море; но, быть может, бесконечно богатый и разнообразный в своих подробностях, он так манит к здоровому, спокойному созерцанию его тайн, что личность его созерцателя постепенно исчезает, и только природа леса охватывает всецело…»




Алтай, фото, боке

Previous post Next post
Up