В 11-30, как хорошие девочки, мы пришли в конференц-зал, дабы заслушать выступление Алексея Завьялова, руководителя группы продаж 2ГИС Екатеринбург, но, к сожалению, миру он себя не явил, так что нам пришлось заполнять эту внезапно образовавшуюся паузу фотосессией от чудесной
nevyantasia. На фото я и
feoktistovaa.
А тут я как бы говорю, что, ребята, пора уже что-то начинать, не дело это час сидеть в конференц-зале в абсолютной тишине.
Ребята меня услышали. О будущем российского сегмента Интернета первым вещать начал Михаил Анисимов, эксперт Координационного центра национального домена сети Интернет, первым делом обозначив глобальные тенденции развития Интернета:
- Управление интернетом, осуществляющееся под руководством как государства, так и гражданского общества;
- Появление и развитие новых интернет-отраслей (финансы, образование, медицина, транспорт, торговля);
- Появление и развитие интернет-вещей (через 5 лет большая часть трафика будет идти между устройствами без участия людей -> умные дома);
- Ориентация на локальную аудиторию (появление доменных имен на языке страны -> .рф, .дети, .москва в России);
- Усиление безопасности (по прогнозам через 3 года 80% информации, курсирующей по сети, будет зашифровано).
Что касается российских интернет-трендов, то они очень логичны и вписываются в тенденции развития глобального Интернета:
-Законодательное регулирование Интернета (доработка Закона о персональных данных и работа с объектами авторских прав);
-Ориентация на независимость от международной Интернет-сферы;
-Работа над внедрением процедуры UDRP - единой политиики ращрешенных доменных имени;
-Создание новых комитетов (по интернет-собственности, по развитию инфраструктуры российского Интернета и т.д.).
Следующим слово взял Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, сразу же заявив, что скоро Интернет исчезнет, чуть позже пояснив свою мысль, что мы, мол, просто перестанем замечать его присутствие. Скоро не останется ничего, что бы работало без Интернета, следовательно, он станет этакой базовой функцией, как сейчас электричество. Доменные имена тоже ждут изменения, в ближайшем будущем они перестанут быть ценностью, как и номера телефонов, из чего плавно вытекает появление новой системы адресации. Исчезнут реальные банки и сотовые операторы, а также будут сформированы страновые кибер-пространства. Одно из основных изменений - смена анонимного Интернета на Интернет персонализированный, каждый пользователь будет нести ответственность за публикуемый контент, ибо появятся электронные паспорта с ФИО пользователей. Ну, что ж, посмотрим.
Антон Бурков, кандидат юридических наук, доктор права, заведующий кафедрой Европейского права в Гуманитарном университете, завершал выступления в этой части деловой программы. Поведал он нам о реальном кейсе - иск к Google за нарушение права на личную переписку, согласно Конституции РФ. Итогом, по словам Буркова, стало постановление от 16 сентября 2015 года о том, что Google не имеет права на территории России использовать контекстную рекламу (т.е. сканировать электронную почту, а затем на основе этих данных выдавать рекламу). Поживем-увмдим.
Согласно плану, следующим, спустя некоторое время, должен был выступать Илья Анищенко, консультант по определению лжи, с темой "Информационные войны, манипуляция ложью", но лекция была отменена.
Мы не отчаялись, ведь впереди должна была быть преинтереснейшая тема "Интернет-флирт и киберпикап: мифы и реальность" от психоаналитика Екатерины Леонтьевой, но, увы, она тоже решила, что без ее выступления ничего страшного не случится и не пришла. А мы, с девизом дня "ну, бывает" отправились домой. Поглядим, что день грядущий нам готовит.