Первое купание новорожденного для родителей событие не менее волнующее, чем первое «мама» или первый шаг. Действительно, такой кроха!
Понравится ли ему?
Не будет ли слишком горячо или холодно?
А вдруг он выскользнет?
А если папа не удержит?
И что делать, если начнется плач?
Эти и множество других вопросов роятся в голове у новоиспеченных родителей.
Для меня моменты купания малышки были долгое время очень волнительные. Я стояла , как стражник над мужем, боялась на секунду отвести глаза, так как малышка еще плохо держала голову и мне постоянно казалось , что ей в ротик попадет вода! Если у Юры опускалась рука с Полей ниже к воде, я вскрикивала: " Юра!Юра! Что делаешь, она захлебнется."
А еще , как говорит Комаровский, что нет родителей у которых малыш не хлебнул воды или не выскользнул из рук!
У нас тоже была ситуация, когда круг на шее у Полины немного спустился и она выскользнула вниз. Мы с Юрой мгновенно ее вытащили! Малышка даже не поняла , что произошло, только кашлянула пару раз, но что же творилось со мной!!!! Я рыдала 15 минут. Поэтому , совет всем , никогда не оставляйте ребенка одного в ванной, даже в кругу!
Спокойное отношение к купанию у меня появилось после того , как Полина начала заниматься с тренером.
Она такие акробатические упражнения делает, что я была очень удивлена, ведь при этом она спокойно себя вела, а сейчас так вообще в бассейне веселится и хохочет!:)
Мое мнение , что ребенок должен заниматься плаванием , сначала можно в ванной, потом в бассейне, так как вода закаляет, но кроме этого имеет и другие положительные воздействия:
1)Передвигаясь по поверхности воды, ребенок получает легкий, приятный и полезный массаж.Такой водный массаж благоприятно влияет на нервную систему и укрепляет кожный покров тела.
2) Давление на грудную клетку, создаваемое водой, способствует увеличению глубины выдоха, за которым обычно следует и более глубокий вдох. А глубокое дыхание является мощнейшим профилактическим средством, предупреждающим заболевания дыхательных путей.
3) Благодаря регулярным занятиям плаванием двигательная активность ребенка становится значительно обширнее и совершенствуется гораздо быстрее. Тренируются мышцы позвоночника, обеспечивая своевременное сидение, ползание и хождение малыша.
У нас Поля начала переворачиваться ровно в 3 месяца.
4) Предупреждение плоскостопия.
5) Закалка на первом году жизни укрепляет иммунитет. Плавающие дети в три раза реже болеют ОРВИ, легче переносят их, и у них практически не возникает заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта.
6) Правильно проведенное занятие, помимо всего прочего, вызывает положительные эмоции. Дети становятся более спокойными, жизнерадостными, у них появляется хороший аппетит и крепкий сон.
Что дает ранее плавание грудничкам?
Раннее плавание детей способствует быстрейшему их физическому и психомоторному развитию, снижению присущего младенцам первых месяцев жизни повышенного тонуса сгибательных мышц, что обеспечивает ускоренное формирование двигательных умений малыша.
Плавание грудных детей позволяет рано использовать закаливающее действие воды путем регулирования ее температурного режима.
Решила выложить купания Полины,чтобы сохранилось на память!
Посмотрите ,как ребенок все лучше и лучше ведет себя в воде, например разницу купания в кругу в 3 недели и в 1,5 месяца.
Первый раз плавает в кругу, даже не шевелится, на видео ей 3 недели.
Click to view
Click to view
Click to view
Полине очень нравится качать мышцы живота, кряхтит от радости.
Click to view
В бассейн с маленькой ванной мы сходили всего 1 раз, так как Поле больше понравилось в большом бассейне.
Click to view
Click to view
Полина в большом бассейне
Click to view
Полина глубоко ныряет
Click to view
Click to view
Бассейн и массаж одновременно!
Помимо этого при плавании кожа ребенка испытывает благотворное массирующее воздействие воды, в связи с чем, улучшается кровообращение и укрепляется нервная система.
У занятий плаванием в самом раннем возрасте, да и всю жизнь нет ни одного минуса. А вот плюсов много - от крепкого здоровья до искренней детской радости от интересных игр и купания!
Что понадобится во время и после купания
Полотенце
Чистая одежда
Средство для купания и шампунь
Чистый подгузник
Термометр для воды
Ватные палочки
Ковшик для обливания
Крем после купания, масло или тальк
В первый месяц для обработки пупочной ранки: 3%-ная перекись водорода, «зеленка», салфетки
Что нужно для купания!
Главное, что вам нужно - ванна. Станете ли вы купать малыша во взрослой ванне или приобретете специальную, детскую - решать вам. Но желательно все же иметь маленькую детскую ванночку, даже если вы собираетесь сразу устраивать заплывы и нырять на зависть дельфинам.
Во-первых, в нашей стране нередко отключают горячую воду, и проще вскипятить большой чайник, чем три-четыре ведра.
Во-вторых, у младенцев порой бывают проблемы с кожей - аллергия, диатез и т.п. Во всех этих случаях показания купания в лечебных травках - опять же, на большую ванну их потребуется в три раза больше. И еще - в маленькой ванночке, на мой взгляд, в первые месяцы легче делать «водную зарядку», особенно, если ванна с горкой. Да и содержать ее в чистоте гораздо проще. Мы первый месяц купались именно в такой:
Какой должна быть температура воды?
Многие советуют купать новорожденных исключительно в кипяченой или бутилированной воде. Тут все зависит от чистоты водопровода в вашем городе. Если есть опасность, что из трубы вытечет какая-нибудь вредная палочка - желательно перестраховаться, чем потом мучиться в больнице. Но если вода у вас соответствует стандартам , то кипятить не нужно.
Если решите добавлять в воду альтернативу марганцовке - отвары ромашки, череды или чистотела. Имейте в виду, что и марганцовка, и травы могут вызывать сухость кожи. Я несколько раз добавляла отвар череды, так как были сильные опрелости на попке, но ложила ее в отвар только попкой на 5 минут.
Температура воды - это дело индивидуальное!
Обязательно наблюдайте за младенцем.
Одни дети предпочитают водичку потеплее, другие - похолоднее. И «неподходящая» температура может стать причиной капризов и горького плача в ванне. Как понять, холодно ребенку или жарко? Если крохе холодно, он сжимается в комочек, у него синеет носогубной треугольник, через какое-то время малыш начинает дрожать…
Если жарко - кожа краснеет, ребенок становится вялым и, опять же, непременно выразит протест плачем.
Для купания младенца пригодна температура воды от 28 до 36,6 °С.
Начинайте с температуры тела - 36,6 °С. Если нет термометра, проверить температуру воды можно рукой - локтем или внутренней стороной запястья (при 36,6° вы не чувствуете ни тепла, ни холода). Я применяю электронный термометр, который также измеряет температуру тела.
Постепенно снижайте температуру воды - ориентировочно на 1° в 2 недели в соответствии с ощущениями вашего ребенка. Сейчас мы купаем Полину в 34 °С, а в бассейне - 32 °С.
Чем мыть ребенка?
Для мытья ребенку необходимо специальное средство. Будет это гель, пена, мыло (лучше жидкое, потому что твердое содержит щелочь) - не принципиально, главное, чтобы на средстве было написано, что оно предназначено для новорожденных.
Шампуни: на упаковке должно быть указано «без слез», что означает отсутствие в составе мыла и красителей. Мы пользуемся Джонсон Бэби "от макушки до пяток".
Главное купать ребенка, используя перечисленные средства надо не чаще 1-2 раз в неделю. Так же и с мытьем головы. В остальное время - только чистая вода.
Время для купания новорожденного!
Педиатры утверждают, что новорожденного ребенка можно купать в любое время суток. Со временем все родители выбирают наиболее оптимальное время купания своего ребенка.< Как правило, это происходит в вечернее время, перед последним кормлением на ночь.
Детское купание является важным событием в жизни малыша, которое отнимает у него достаточно много сил, энергии и внимания. После купания и вечернего кормления малыш быстро и легко засыпает.
У нас купание входит в ритуал перед ночным сном, и если мы пропускаем купания по каким-либо причинам, Поля долго засыпает и может закатить истерику!:(
Еще одно преимущество вечернего детского купания - в это время, как правило, вся семья собирается дома и папу можно привлечь к купанию. В нашей семье купанием занимается только Юра! Не люблю те моменты, когда он уезжает в командировку и не может вечероом искупать Полю.
Чем смазывать кожу после купания?
В идеале - ничем. Нужно просто вытереть (точнее, промокнуть) насухо, и все. Это лучшее средство профилактики опрелостей. Если же этого недостаточно, можно обрабатывать складочки детским маслом, кремом , либо детской присыпкой . Но не тем и другим одновременно!:))
Какова длительность купания?
Продолжительность купания определяется настроением малыша. Для того чтобы вымыть ребенка, достаточно 3-5 минут. Остальное время - для удовольствия и развития. Для начинающих - 5-10 минут, к двухмесячному возрасту - 15-20, а полугодовалого малыша, как говорят подруги и через полчаса из воды не вытащишь.
Шпаргалка для молодой мамы
1) Определитесь в какой ванне вы будете мыть ребенка. И у взрослой, и у детской есть свои преимущества и недостатки. Обратите внимание на цвет ванны: лучше, если она будет белого цвета - так вы сможете видеть насколько чиста вода.
2) Не забывайте контролировать температуру воды. Можно пользоваться специальным термометром, а можно народным способом измерения - опустите локоть своей руки в воду и поймете насколько она подходит для купания.
3) Если у младенца присутствуют опрелости, покраснения и т.д. - полезно добавлять в воду травяные отвары, например ромашковый или из череды. Причем лучше приготовить его самостоятельно и не использовать готовый - в нем могут содержаться красители и отдушка.
4) Ни в коем случае нельзя купать малыша сразу после кормления!
5) Не забывайте, что мыть новорожденного следует сверху вниз.
6) В процессе купания лучше использовать жидкое мыло. Проследите, чтобы косметика для купания имела маркировку «без слез».
7) Не забывайте обрабатывать пупочную ранку крохе.
Потешки при купании новорожденных
Создать радостное настроение и вам, и малышу помогут потешки и маленькие стишки, которые издавна использовали при купании младенцев:
«С гуся вода, а с малышки - худоба»,
«Водичка, водичка, умой Полино личико».
Ай, лады, лады,
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся.
Буль, буль, буль, карасики.
Моемся мы в тазике.
Рядом лягушата, рыбки и утята.
Вода текучая,
Дитя растучее.
С гуся вода,
с Полины худоба.
Водичка вниз,
А Поленька вверх!
Кто тут будет куп-куп,
По водичке - хлюп-хлюп?
В ванну быстро - прыг, прыг,
В ванне ножкой - дрыг, дрыг!
Будет мыло пениться,
И грязь куда-то денется.
Ой, ой, ой, ой!
Кто тут голенький такой,
Кто тут голенький
И веселенький?
Кто купаться пришел,
Кто водичку нашел?
Эх, водичка хороша,
Хороша водичка!
Искупай-ка малыша,
Чтоб сияло личико!
Водичка, водичка,
Умой мое личко,
Чтобы глазки глядели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!