![](http://www.iskusstvo-tv.ru/News/data/upimages/thumbs/glazychev_1.jpg)
В Таиланде от сердечного приступа скончался Вячеслав Глазычев - ученый мирового уровня, крупный российский архитектор, теоретик архитектуры и дизайна городской среды, историк, педагог, известный общественный деятель.Он умер на 73-м году жизни.
Кажется, что нет такой сферы проектного творчества и архитектурного наследия, в которой не оставил бы свой след Вячеслав Глазычев. Он реализовал многогранные стороны своего таланта - доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института, критик, переводчик, публицист, не ограничивался теоретическими исследованиями, а воплощал их на практике.
Вячеслав Глазычев родился в Москве 26 февраля 1940 года. Окончил МАРХИ. Профессиональную карьеру начал с проектирования почтовых отделений на транспорте. В 1960-е годы Вячеслав Глазычев закладывал основы современного российского дизайна, работая во ВНИИ технической эстетики и развивая созданную совместно с Евгением Розенблюмом Учебно-экспериментальную студии Союза художников СССР. Слушатели учились проектировать самые разные объекты: от товаров народного потребления до музейных экспозиций. Первым крупным теоретическим трудом архитектора стала диссертация о социальной функции современного дизайна, изданная впоследствии отдельной книгой. В1970-е годы Вячеслав Глазычев руководил отделом социальных проблем НИИ теории и истории архитектуры.
В 1980-е Вячеслав Глазычев сконцентрировался на программах развития регионов и на протяжении многих лет активно интегрировал свои разработки в жизнь таких населенных пунктов, как Тихвин, Набережные Челны, Елабуга, Мышкин, Тольятти и др. Проблема местного самоуправления стала почти такой же частью его жизни, как архитектура и дизайн. В 1986 году Вячеслав Глазычев стал членом Союза архитекторов и вскоре был избран его секретарем. Помимо этого ученый стал инициатором разработки закона о местном самоуправлении. В 1991 году Вячеслав Глазычев получил степень доктора искусствоведения за диссертацию «Культурный потенциал городской среды». Это была не первая его попытка получить докторскую степень. В 1977 году он написал книгу «Организация архитектурного проектирования» и защитил ее как докторскую диссертацию.
Разработки Вячеслава Глазычева были признаны на международном уровне. В 1990-е годы ученый дважды входил в экспертную группу по анализу кризиса муниципального хозяйства города Вашингтона. Однако российская глубинка оставалась предметом его главной заботы. В начале нового века Вячеслав Глазычев организовал экспедиции с целью исследования 200 малых городов Приволжья. В 2003-2004 годах Вячеслав Глазычев возглавлял Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа.
В 2005 году он возглавил Национальную академию дизайна и вошел в состав Общественной палаты при президенте, в рамках которой возглавил комиссию по вопросам регионального развития. Тогда же вместе с Глебом Павловским и Модестом Колеровым основал издательство «Европа», миссию которого видел в «возрождении жанра актуальной политической книги на русском языке» и шире - в «укреплении институтов гражданского общества и политической системы России как европейского государства». Был соведущим телепрограммы «Реальная политика». С 2011 г. являлся соруководителем Экспертной группы по обновлению Стратегии-2020 "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика".В. Глазычев оставил большое наследие - книги, статьи, выступления. Он написал более 30 книг, 500 статей по городской архитектуре и экологии, освещал он социальные проблемы крупных городов, писал про дизайн и образовательную политику.
По материалам Интернет-СМИ