Поразительно, что так много чиновников, которые были неравнодушны к чужой беде: Александр Окунев (МЭРТ), Суханов Даниил Владимирович (Государственный земельный контроль), Ольга Кудряшова (Росреестр), известный адвокат Анатолий Кучерена. Я думаю, что в конце получить значок «Защитник Речника» от благодарных сельчан было очень почетно, да и память будет , что кому-то смог помочь . Внукам потом рассказывать.
Оригинал взят у
tesey в
"Речник" - поселок контрастов Меня всегда удивляло то, с какой нежной любовью и, можно сказать, яростной страстью СМИ подхватывают очередную яркую тему. Бедненьких девочек из странно-сомнительной «Пуси Риот» обижают большие дяди?
Ну так давайте размажем все тонким слоем и сделаем из них великомучениц царствия свободы слова. Или там Путин-стерх. Вспомните, как абсолютно все до единого - блогеры, политики, тележурналисты, радиоканалы, и иностранные каналы отметились на этой «жареной» теме. И правда, ведь очень важно, чем президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин занимается на досуге.
Это надо обязательно показать в прямом эфире, обсудить всей страной, понаделать демотиваторов, коллажей и тому подобных проявлений креативно-деструктивного мышления. И точно так же, легко взлетев на волне популярности народного интереса, быстрые любимчики падают вниз после того, как журналисты перестают ходить к ним в гости толпами и фотографировать каждый пыльный угол. Оно и верно: выяснять в деталях, помогать людям бесплатно и разбирать юридические завалы - это скучно и неинтересно, на этом карьеры не сделать. Погрелся в свете софитов и - на новую яркую полянку, демагогию вершить.
А люди, да что люди - уж как-нибудь сами. Поэтому я сегодня предлагаю вам забыть на время нынешние дутые проблемы, а вспомнить кое-что из недавнего, на мой взгляд, совершенно незаслуженно забытое. А именно судьбу садового товарищества «Речник».
История эта очень и очень давняя. То, каким образом в пойме Москва-реки, прямо на гребном канале оказались коттеджи, можно свободно прочитать в интернете, в двух словах повторю основное.
Все началось с приказа начальника Управления канала им. Москвы № 74 от 27.04.1956 «Об организации коллективного сада в Карамышевском районе гидросооружений» организован коллективный сад на правом берегу Карамышевского водохранилища. Дальше надо будет написать длинную простыню. Т.к. менялись ведомства, шли годы, не стало в конце концов страны, по законам которой земля и выделялась, а люди все жили на этом месте.
Дачные постройки появились в товариществе, как и само товарищество, судя по всему, не сразу. В 70-80-х годах. Кто и на каких основаниях разрешал, давал ТУ на подключение к коммуникациям, уже многократно выяснили. Мосводоканал, город, электросети всегда знали о существовании «Речника», никто и никогда его не прятал.
Почему вдруг несколько лет назад о нем вспомнили и принялись сносить в зимнюю стужу, сказать трудно, но факт остается фактом. Речник, в котором более чем за 60 лет, естественно, появились и коттеджи, и дороги, вдруг стал кому-то интересен. Повторю, нет цели установить истину.
В тесном сплетении советской, перестроечной и новой российской действительности матерые юристы-то сходу найти корень правды не могут, а куда уж нам, блогерам. Нам сейчас интересно. Каким образом поселок выплыл на первые строчки хит-парада «желтых» новостей, и куда делись все те, кто активно парился на проблеме. И чем живут сейчас реальные владельцы земельных участков в СНТ «Речник» и вот что нам удалось выяснить:
Итог, как вы можете видеть, максимально предсказуем. Все те, кто освещал эту проблему, всякие там сомнительные политические деятели, псевдооппозиционные движения, правозащитнечки и т.п. наросты естественным путем слились в унитаз, исчезнув с горизонта, как осенний лист поздней зимой.
А поселок оказался всеми покинутый, один на один со своими проблемами. Государство же, сначала проявив аномальную активность, оставило своих граждан, которым когда-то тут дало право находиться, просто-напросто висеть в воздухе. До последнего отстаивали права жителей отдельные чиновники, неравнодушные к чужой беде: Александр Окунев (МЭРТ), Даниил Суханов (Государственный земельный контроль), Ольга Кудряшова (Росреестр), известный адвокат Анатолий Кучерена. Причем делали это бескорыстно, максимум получили значок «Защитник Речника» от благодарных сельчан.
На данный момент актуальных документов для утверждения легального статуса нет, но в то же время и активной ликвидации «противоправной» деятельности и «самовольных построек» тоже нет. Просто бросили. Все, как обычно, пошумели, покричали, попиарились, денег по-быстрому срубили и пропали. Итог закономерен. Естественно, «болотная» активность интереснее, там делать ничего не надо, можно просто с плакатиком постоять, а если ты большой, то и в микрофон пукнуть, и ты выполнил свой гражданский долг.