Команда ученых из Массачусетского технологического института выдвинула теорию, которая объясняет присутствие огромных полярных циклонов на газовом гиганте Сатурн. Циклоны, впервые обнаруженные космическим аппаратом Кассини в 2008 году, настолько массивные, что могут проглотить Землю в своем пространстве. Данное исследование позволит узнать характеристики атмосфер далеких экзопланет.
На Земле циклоны формируются под воздействием тепла и влаги, образующих океанами нашей планеты. Они являются предпосылками, которых, очевидно, не хватает на Сатурне - газовый гигант преимущественно состоит из водорода и гелия.
Команда ученых из Массачусетского технологического института считает, что они, возможно, нашли объяснение этому феномену. В атмосфере Сатурна образуются многочисленные небольшие грозы, благодаря которым происходит эффект отвлечения воздуха к полярным регионам газового гиганта. Такое явление называется бета дрейф.
"Каждый из штормов немного бета дрейфует, прежде чем распыляется и умирает", говорит ведущий автор исследований - Морган О\'Нил. "Маленькие грозы очень быстрый и обильные, но не достаточно сильные. Тем не менее, в течение длительного периода времени угловой момент накапливается прямо на полюсе, в результате чего образуется постоянный, сильный циклон."
Скорость ветров полярного циклона на Сатурне достигает свыше 483 км / ч. Для того, чтобы выяснить, почему циклон на Сатурна не прекращается, исследователи создали модель атмосферы и предприняли многочисленные компьютерные симуляции, которые продолжались сотни дней.
Испытания показали, что для полярного циклона необходимо, чтобы присутствовало достаточное количество энергии в атмосфере. Чем больше планета, тем больше необходимо бурь, которые могли бы вызывать циклон. Например, Юпитер слишком массивный для того, чтобы малые атмосферные штормы могли генерировать циклон, в то время как на Нептуне он может образовываться.
Если данная теория верна, в будущем астрономы будут способны определить интенсивность штормов в атмосфере далеких экзопланет, наблюдая за размером полярных циклонов.
Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Geoscience.