"Святогорье" - так называется детский (скорее, подростковый) лагерь при Спасо-Преображенском Пронском монастыре, который милостью Божией около двух лет назад был передан Рязанской епархии нашей Церкви и теперь потихоньку восстанавливается.
Название это удивительно верно отражает сущность этого места. Горы на высоком берегу реки Прони - самые настоящие! Городок Пронск очень древний - в летописи он упоминался в XII веке, а славянские поселения на этом месте были гораздо раньше. Что же касается Пронской пустыни, то найденные на сегодняшний день упоминания относятся к XVII веку; однако в них говорится, что время основания монастыря и сам его основатель неизвестны - и есть основания полагать, что монастырь возник гораздо раньше.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6401/20881930.e/0_8335b_20bc928_XL.jpg)
(Вид с Покровского холма - по преданию, места основания Пронска)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6600/20881930.e/0_8335c_70802c86_XL.jpg)
(Река Проня; на переднем плане - спуск с Покровского холма; на первый взгляд кажется, что дорога эта не проезжая - такая она каменистая, в рытвинах и ухабах, да к тому же еще местами и весьма крутая, - но на самом деле это не так: сама ездила, и вниз, и вверх)) )
В лагере ребята имели возможность посильно потрудиться на послушаниях. Один из видимых результатов трудов - ограда приведена в более-менее приличное состояние, теперь она имеет ровный край. Кладку делали взрослые; но собирали кирпичи, пригодные для использования, таскали воду и месили цемент мальчишки.
Однажды оказавшись в этих местах и сердцем увидев их неброскую, такую Свято-Русскую красоту - невозможно не приезжать сюда снова и снова. Душа тоскует по нашему Святогорью - и чем дальше, тем все более и более...