Зоопитомник Московского Зоопарка. 2015, июнь (часть 4, заключительная)

Jun 19, 2015 11:07

Часть 1 Часть 2   Часть 3

С орнитологическим отделом соседствуют отдел хищных животных. Я с почтением отношусь ко всем животным, все они являют собой совершенство. Но хищники - это нечто особенное. Особенно кошачьи. Существа высшие из высших (для меня, во всяком случае).

Росомаха. В Зоопитомнике есть целый ряд вольеров для росомах - «росомашник», и его мы подробно осматривали в прошлый раз. Росомаха - животное семейства куньих, хотя внешне похожа скорее на небольшого медведя.




Говорят, что животное это злобное и агрессивное. А вот Александр Геннадьевич говорит, что по его опыту это совсем не так - никакой злобности и агрессии ему замечать не приходилось, да и от других сотрудников не слышал подобного. Хотя, конечно, не надо забывать, что это хищное животное, а не плюшевый мишка.

Харза, тоже животное из куньих. Шустрая до невозможности! Почти все фото оказались размазанными))




Собственно медведи в Зоопитомнике живут белые, других нет. Это пара молодых животных, в силу возраста у них еще не было потомства, возможно, это случится примерно через год. Самец и самка живут в соседних вольерах и общаются через решетку. Мы спросили, не слишком ли жарко им здесь. Видимо, нет - тут даже нет аппарата для изготовления искусственного снега, как в Зоопарке. В вольерах у медведей есть бассейны с холодной водой, где они с удовольствием купаются. То, что зверям тут неплохо, видно и внешне - мех у них выглядит отлично! Самец относится к людям с интересом - совсем маленьким медвежонком, потерявшим по какой-то причине маму, его нашли люди и привезли в Зоопарк.




А вот самочка - «людей ненавидит; она родилась в Московском Зоопарке», как сказал Александр Геннадьевич.




Поскольку Зоопитомник мы посетили в жаркий день, да еще и днем, то все кошки находились в состоянии полу-дрёмы. Кто-то разлегся на полках, повыше, а кто-то на земле, в тенёчке.

Рысь. Шикарный кот!




А это его дама - ведь сразу видно, что это кошечка, правда?




У гепарда большой вольер с большим количеством зелени, тень найти не сложно.







Самый большой самец гепарда сидел в дальнем от нас конце своей вольеры, стройный красавец - но подойти не пожелал. Когда его только привезли в Зоопитомник, еще юным, он был практически ручным (гепарды ведь хорошо приручаются); а сейчас заматерел и "одичал".

Дальневосточный (или амурский) леопард.




Редчайшая из кошек, которых в природе осталось, по нынешним учетам, порядка семи десятков. За последние годы количество их подросло, но все равно катастрофически мало.
Мне никак не удавалось увидеть его собственными глазами, поближе, но очень хотелось - настолько, что это желание уже становилось навязчивым. И вот - сбылось…




Реально он оказался еще красивее и величественнее, чем я себе представляла по фотографиям. В Зоопитомнике сейчас живут две самки и четыре самца дальневосточного леопарда, и бывают котята.

Житель высокогорий ирбис. Сколько их осталось в природе - оценить сложно, поскольку места для жительства они выбирают труднодоступные или вообще недоступные для человека. Наверное, это в какой-то мере их спасает. Но мало их... как и всех кошачьих.
Потрясающие хвосты у этих кошек! Длиннее туловища и практически такой же толщины.
Самец, поглядывал на нас весьма строго...




....и самочка




Бывает, заводчики домашних кошек говорят, что у племенных котов жизнь незавидная - жениться хочется, а не всегда позволяют. Тут - то же самое. Поскольку разведение редких животных проходит по программам EEP (European Endangered Species Programme; Европейская программа по сохранению и разведению редких и исчезающих видов животных), то необходимо разрешение этой организации на вязку для каждой конкретной пары. Для этой пары пока такого разрешения нет… загрустишь тут!

А вот у амурских тигров около года назад родились тигрята: две самки принесли 7 тигрят, одна троих и вторая четверых. Сейчас тигрята подросли, и по размеру их уже не отличить от матерей… разве что взгляд более «детский». От жары тигры «растеклись» по полкам...







...и как ни просил Александр Геннадьевич кого-нибудь приблизиться - никто не соизволил. Такое вот отношение к «начальству». Впрочем… кому начальство, а кому - обслуживающий персонал))




Недавно в Зоопитомнике появился вольер, в котором поселился сурок. Похоже, ему нравится тут - развалился и греется на солнышке.




Этот сурок обыкновенный, и живет он тут для того, чтобы зоологи Зоопитомника могли отработать методику содержания таких животных. Планируется, что как только эта методика будет создана и опробована - здесь поселятся редкие виды сурков, которым нужно помочь не исчезнуть совсем.

Тем временем, экскурсия наша подходила к концу. И как ни хотелось побыть до вечера и понаблюдать за животными - пора было возвращаться в Москву (а то совсем застряли бы в пробке). Оглядываюсь вокруг, на зеленую ухоженную и украшенную территорию Зоопитомника...







Фото на прощание...




Скоро выходные, наши волонтерские смены. И хотя общаемся мы не столько с животными, сколько с людьми - работа наша нужна животным. Сознание этого дает силы и желание потрудиться. А когда-нибудь получится опять приехать в Зоопитомник - ибо душа и сердце уже привязались к этому удивительному месту.
Очень-очень хотелось остаться… насовсем! Хотя… кто знает - ведь животные так ловко управляют нашими судьбами.

волонтеры, Зоопарк

Previous post Next post
Up