"Речник" государственного значения

Feb 01, 2010 02:48

Очередная безобразная история со сносом частных домов в Москве. Недвижимость - самая дорогая из материальных ценностей у человека, почти что вечная (достаточно вспомнить Марка Твена "Покупайте землю, её больше не производят"), часто - цель и смысл всей жизни, символ успеха, поэтому понятно, какие здесь разгораются страсти.

Как битва двух титанов. С одной стороны - принципиальное юридическое и моральное право за обладание собственным "местом под солнцем", с другой - "право сильного" и административный ресурс. Люди документированно доказывают, что у них есть право на место чуть ли не с Ивана Грозного, СМИ бъются в истерике, думские заправилы грозят пальчком, а экскаваторы продолжают разбирать дома. Исход этого сражения - истинный показатель взаимоотношений человека и государства в Российской Федерации.

Эта история уже не первая, и, вероятно, не последняя, да и не только московская. Даже наличие вполне конкретного и строгого законодательства в виде "Земельного кодекса" не ограждает людей от имущественных претензий могущественных властителей. Владельцам изначально отказывают в выдаче свидетельств о государственной регистрации права на землю. У меня собственные родители потратили почти 10 лет на оформление в собственность участка в ближнем подмосковье. Во многих областных городах, например в Казани и Нижнем Новгороде, мне люди с тоской рассказывали о невозможности приватизировать частный дом в центре города, даже если они жили там ещё с советских времён. Отсутствие свидетельства затем используется как формальный повод для судебного решения об изъятии земли, хотя известно, что эта бумажка не является правоустанавливающим документом.

А уж если совсем большие деньги на кону, то законодательство можно быстренько поправить. Известно, "закон - что дышло..." Достаточно вспомнить "Сочинский" закон для изъятия земли под олимпийское строительство. А московское правительство в 2009 г. вообще расстаралось и официально предложило внести в Земельный Кодекс поправки, дающие право изъятия земли, находящейся в частной собственности, под "социальное строительство" на федеральном уровне.

На что это похоже? Об людей просто вытирают ноги. Основная идея экономического и социального развития страны - создание среднего класса - втаптывается в грязь. Какой может быть средний класс без собственности? Зачем тогда болтать об офигенной демократии и демографии, какое в ж**у социальное развитие, когда власть откровенно борется ПРОТИВ людей, отбирая у них самое дорогое, что они могут приобрести за деньги (да и то, далеко не все), и то, что составляет одну из основ их патриотического сознания - землю. Помните, как в "Унесенных ветром":

"Только за это и стоит сражаться - за ... землю, которая принадлежит им и будет принадлежать их сыновьям... земля - единственное на свете, за что стоит бороться... ибо она - единственное, что вечно... земля - это то же, что мать... Это единственное, ради чего стоит трудиться, за что стоит бороться и умереть".

Через пару лет после кризиса 1998 г. я приобрёл маленький, старенький домик в городке недалеко от Москвы. Klein aber mein, как говорят немцы, маленький, но свой. Шлакоблочный дачный домик постройки 50-х годов, малюсенький (что-то около 50 кв. м жилой площади), в трещинах, почти аварийный (жена закрывала занавеску, так на неё карниз упал, шурупы в стенах практически не держатся - цемента мало), но СВОЙ, с участком в 12 соток и недалеко от работы (11 км от МКАД). Для меня это была не покупка, а великая удача. Когда цены после кризиса были на мели, я продал свою "двушку" + взял кредит + наскрёб по родственникам и знакомым. Несколько лет работал, чтобы расплатиться по долгам. Даже с вполне в/о работой всё так и не смог отдать, добрые люди часть простили.

А радость от покупки была пополам с тревогой. Родственники, все как один, отговаривали от сделки - мол, в нашей стране человек сам себе не хозяин, тем более своей земле. Их сомнения подтвердились, когда меня глава местной админстрации пригласил на беседу, а не хотите ли на квартирку поменяться? Когда я уехал работать за границу, родственники стали приставать с тем же советом. Продавай, идиот, пока не поздно, и покупай жильё в Германии, а иначе всё равно под снос пойдёшь и вообще с кукишем останешься.

Хрен всем! Я назло не буду продавать, ибо это МОЙ дом, МОЯ земля, вымечтанная, выстраданная, оплаченная моим трудом. Я купил это место для того, чтобы мог нормально жить со своей большой семьёй, а не ютиться по ж/б скворечникам, и это то место, которое как пуповина, связывает меня с Россией. Я хочу вернуться на Родину, несмотря на то, что у меня постоянный контракт и хорошие перспективы в Германии, и ради этого я даже отказался от покупки дома и живу в съёмной квартире, надеясь, что это моё временное жильё. Ради этого я и детей воспитываю в том духе, что мы - русские, и дети рвутся обратно, к себе ДОМОЙ! И земельный вопрос - это моя лакмусовая бумажка, проверка государства на вшивость.

А если, всё-таки, снесут... тогда значит, кто-то решил резать меня по-живому. Мои иллюзии о "национальных проектах" окончательно развеятся, и в отношениях с родным государством наступит полная ясность. Я куплю дом в стране, где право частной собственности действительно свято, и буду жить здесь со своей семьёй, включая всех пятерых детей. Я хочу, чтобы они были счастливы.

И тот не нужен мне, кому не нужен я. (ц)

частная собственность, речник

Previous post Next post
Up