http://www.newsru.com/russia/30nov2009/polmil.html"Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск мэра столицы Юрия Лужкова и московского правительства о защите чести и достоинства к сопредседателю движения"Солидарность" Борису Немцову и газете "Коммерсант"... Суд обязал ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения и выплатить Лужкову по 500 тысяч рублей... Теперь сопредседатель партии "Солидарность" и ИД "Коммерсант" должны опровергнуть некоторые фразы из доклада и интервью, в частности, о том, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве..."
Эта публикация двухмесячной давности напомнила грустный анекдот ещё аж 90-х:
На книжной полке по соседству:
А. Островский "Как закалялась сталь"
Ю. Лужков "Как воровалось всё"
Увы, анекдот оказался не шуткой. Проверил это сам. В 2003 г. я решил создать собственный медицинский бизнес в Москве и понял, что в силу специфики поставленной задачи (а идея была не совсем стандартная) мне не обойтись без административной "крыши" на уровне управления здравоохранения г. Москвы. Как оказалось впоследствии, не по Фоме была шапка, но тогда ещё я, идиот-мечтатель, не всё понимал, поэтому начал пробиваться. До тела г-на С. я, конечно, не добрался, но меня свели с одним из приближённых бизнесменов. Все мечты развеялись при первой же беседе. Я оценил ожидаемую прибыль в размере не менее 300 тыс. долларов США в год и заявил, что готов половину отдавать за "крышу". 150 штук в 2003 г. - это были деньги! На что мой собеседник просто изумился такому ничтожному предложению (до сих пор помню, как он аж приподнялся со стула):
- Слушайте, я не бедный человек, это же комиссионные за один компьютерный томограф?!! И вы хотите, чтобы я с этим предложение шёл наверх?
Разговор был закончен.
PS. Через пару лет мне пришлось начинать в России один исследовательский проект по лечению онкологических больных с применением лучевой терапии. Для проекта требовались линейные ускорители (очень современные и очень дорогие аппараты, как правило иностранного производства, цена каждого за миллион у.е.), которых, как ни странно, оказалось в РФ довольно много, даже самых недавних моделей. В некоторых больницах их было даже по два. Но в большинстве случаев они по разным причинам не работали (нехватки комплектующих, специалистов, пр.) Вопрос, зачем покупались?
PS. По некоторым публикациям, жена Зурабова, который заведовал Пенсионным фондом, затем был Министром Здравоохранения, потом стал советником президента, а теперь назначен на должность посла РФ на Украине, владела фирмой, импортирующей мед. технику.