Да неужели. Здравствуйте, кэп!

Dec 05, 2014 17:37

Оригинал взят у antysk в Дождалась. Сдвиг парадигмы в неврологии. Ищем связь живота с головой.
Наконец-то начинается поток (я надеюсь это начало потока) информации на русском о связи микробиологии кишечника человека и его мозга. Ну хотя бы приличные оплачиваемые исследования начались. И есть кому перевести для нас.

Потому как утомительно долго быть "сумасшедшей" матерью, которая говорит, что развитие мозга зависит от диеты и еще кое-каких пищеварительных механизмов. Последний разговор в психоневрологическом закончился так: Мама! Ну вы что вот это серьезно? Вы правда считаете, что умственное развитие зависит от пищеварения?? Где живот, а где голова!

И еще один свежий диалог от окулиста:
- Мама, а угол косоглазия у вас за последние полгода изменился?
- Доктор, этот угол может меняться несколько раз в день, в зависимости от состояния ребенка.
- От какого состояния?
- От состояния пищеварительной системы например. От нарушения диеты. От степени "протекания" кишечника...
- ??? Мама, вы доктор? Что вы такое говорите? Где глаза и где кишечник!

Я в таких случаях разговор сворачиваю, потому как действительно это ооооочень долгий путь - с доктором, который даже самой связи не признает, обсудить тип связи и то как мы можем тут вмешаться и помочь ребенку. Связи же нет особо.
Так вот, дорогие мои доктора и специальные педагоги. И особеные мамы. На носу "сдвиг парадигмы в неврологии". Заметили, признали, исследуют.




"Неврологи изначально скептически смотрели на связь между кишечными бактериями и функциями мозга - особенно в связи с аутизмом. Тем не менее, переубежденные постоянно растущими данными, неврологи продемонстрировали свой новый взгляд на традиционной встрече Неврологического общества в ноябре 2014 в докладе "Кишечная микрофлора и мозг: сдвиг парадигмы в неврологии».

В этом году Национальный институт психического здоровья выделил более миллиона долларов на новую исследовательскую программу, направленную на изучение связи между микробиомом человека и его мозгом. Хотя корреляция между составом кишечной флоры и поведенческими состояниями (особенно, при аутизме) уже отмечалась , нейробиологи только начинают понимать, как кишечные бактерии могут влиять на работу мозга. Иммунная система почти наверняка играет роль, говорит Саркис Мазманян, микробиолог из Калифорнийского технологического института в Пасадене, так же, как и блуждающий нерв, который соединяет мозг с пищеварительным трактом. Бактериальные отходы могут также влиять на мозг - например, по меньшей мере, два типа кишечных бактерий производят нейромедиатор γ-аминомасляную кислоту (GABA).

Наибольшее воздействие микробиома на мозг, вероятно, происходит в начале жизни, говорит фармаколог Джон Крайн из Университетского колледжа Корка в Ирландии. В исследовании, которое было представлено на неврологической встрече, его группа обнаружила, что мыши, родившиеся с помощью кесарева сечения по сравнению с мышами, получившими флору через естественные родовые пути, отличались большей тревожностью и имели симптомы депрессии. Невозможность животных получить вагинальные микроорганизмы своих матерей во время родов - первые бактерии, с которыми обычно сталкивается плод, - может привести к пожизненным изменениям психического здоровья, говорит Джон.

Кроме того, исследование 2013 года, проведенное в лаборатории Мазманяна, обнаружило, что мыши-модели с некоторыми аутистическими особенностями имели гораздо более низкие уровни кишечной бактерии, называемой Bacteroides fragilis, чем кишечники нормальных мышей. Исследователь также подчеркнул, что, помимо асоциальности, эти животные имели желудочно-кишечные симптомы, часто наблюдаемые при аутизме. Введение мышам Bacteroides fragilis устраняло аутичную симптоматику. Кроме того, ученые обнаружили, что у мышей с такими симптомами были более высокие уровни такого бактериального метаболита, как 4-ethylphenylsulphate (4EPS) в их крови, и что введение этого химического вещества в кровь нормальных мышей вызывало те же поведенческие проблемы.

Механизм этих эффектов до сих пор неясны. На данной научной встрече, Мазманян представил данные, показывающие, что кормление мышей веществом 4EPS вызывает поведенческие проблемы, только если они имеют так называемый «протекающий» кишечник, по-видимому, потому, что позволяет этому химикату проникать в организм сквозь стенку кишечника. Это наблюдение открывает возможность к тому, что некоторые люди с аутизмом могут быть поддержаны методами лечения (такими как пробиотики), которые нацелены на кишечник, а не на мозг, который является гораздо более сложным и недоступным органом.

Тем не менее, даже те, кто находится на переднем крае этих исследований, по-прежнему скептически относятся к тому, что эти научные результаты переместятся в область прямолинейных лекарственных препаратов для человека. Доказательства того, что пробиотики влияют на поведение человека "являются, по меньшей мере, недостаточными", признает Мазманян. Тем не менее, по его словам, все большее число исследователей начинают смотреть на некоторые психические заболевания с помощью микроскопа."
Отсюда русская версия
Вот здесь английский вариант

И - голосуйте вот здесь!

Мир, Мамство

Previous post Next post
Up