Сербия. Вступление

Aug 11, 2015 10:02

В начале июня мы с семьей и родственниками ездили в Сербию.
Еще с теми родственниками, которые нас впервые вывезли в Европу «дикарем» и, так сказать, приобщили к дальним странствиям.
Формат поездки - дружеско-исследовательский.
Повод - тетя мужа (ну как - тетя, всего на несколько лет нас старше) решила сделать сюрприз дяде на серебряную свадьбу и купила в январе билеты в Сербию (на июнь). Дядя узнал, что будет сюрприз где-то в апреле, о том - что это будет путешествие в Сербию - в годовщину серебряной свадьбы (в начале июня), о том, что к ним в поездке присоединиться племянничек с семьей - в аэропорту.
Критерием для покупки было наличие красивой природы, православная религия в стране (дядя верующий) и возможность вкусно покушать.

Тетю зовут Марина, дядю - Андрей, мужа - Ярослав, сына - Андро, меня - сами знаете как.
Этот пост пишу, наверное, больше для себя (память), для редких, но верных друзей, которым интересны наши передвижения, и, может быть, кто еще захочет почитать - милости просим, буду рада.
Никаких типично блогерских форматов - «мало текста, много фото» - тут скорее всего пока не будет.
В основном - только текст.

Ну-с, приступим.


Начну с того, что нам показалось наиболее сложным при подготовке к путешествию - «не спалиться».
Т.е. ни взглядом, ни жестом не подать Андрею знак, что мы что-то там знаем.
Было сложно, но мы блестяще справились. Ну или Андрей все знал, но отлично все скрывал. Второе маловероятно.
Особенно тяжело было скрываться прямо перед поездкой, когда счет шел на дни и часы.
Мы даже провернули феерический по своей наглости шаг - решились немножечко пошутить и пригласили Андрея и Марину накануне нашего общего отъезда к себе на дачу - типа как на шашлыки.
Андрей (по скайпу) разводил руками и говорил, что с радостью бы, но Марина подарила ему подарок - поездку в Сербию - и они, дескать, завтра уезжают.
Мы расстроенно поцокали языками (Андро тихонечко ржал вне видимости камеры ноутбука) и посетовали, что сами никуда не едем. На том и распрощались.
Утром мы договорились с Мариной списаться смс - когда они прибудут в аэропорт - чтобы мы все вмести могли подойти к стойке регистрации.
Но мы, подогреваемые нетерпением, приехали на час раньше. На рейс еще даже не была назначена регистрация, Марины с Андреем мы тоже не обозревали в пустом холле терминала Д.
Пишу Марине смс как бы нейтрального содержания:
«Счастливого пути! Вы улетаете, а мы на строй рынке».
Ну как бы такой вариант был продуман для случая, если телефон Марины возьмет Андрей.
Под стройрынком подразумевался аэропорт - не то чтобы мы заранее об этом с Мариной договаривались, но я надеялась, что она об этом догадается.
Марина же ответила мне странно:
«Имы в Шеоеметьнвке»
Мы с Ярославом долго думали над этим текстом и решили, что смс Марина писала не глядя, держа руку в сумочке.
Как потом выяснилось, она просто не надела очки, но не доверила написание смс Андрею.
В общем, ждали мы где то минут 40.
И видим вдруг - входят. Оба.
Мы стояли достаточно далеко от входа, нас окружали уже начавшие собираться на рейс пассажиры - поэтому нас им точно было не разглядеть.
Марина и Андрей неуверенно прошли к монитору информации, а мы, была не была, ломанулись к ним.
Я включила камеру на телефоне, потому что обещала другой тете снять момент встречи с Андреем в аэропорту. В общем, я думаю, что только благодаря некоторой меланхоличности Андрея его брови в тот момент не запутались в волосах.
Но глаза у него открылись очень широко.
Как он рассказывал в дальнейшем, первой его мыслью было то, что мы решили просто куда-то уехать и случайно пересеклись с ними в аэропорту.
Ну а потом он стал прозревать - и выражение его лица сменялось от изумленного к удивленному, а затем к радостному.
В общем, обломали мы ему серебрянно-свадебное путешествие, но то, что получилось - тоже получилось очень даже не плохо.
Далее были приятные хлопоты в преддверии полета.
Сидение в кафешке, походы в туалет, осмотр дьюти фри и всякое разное.
В самолет сели очень даже в приподнятом настроении.
Полет прошел прекрасно, летели ровно, кормили вкусно, поили щедро.
Всю дорогу Андрей читал, а Марина перечитывала письма, которыми мы с Мариной обменивались эти долгие полгода подготовки к отпуску. Марина их удаляла из своей почты (хотя, я подозреваю, съедала), а я оставляла для себя, и в конце концов распечатала, чтобы Андрей мог хоть капельку проникнуться нашими хлопотами.
Прилетели. В Белграде нас встречала делегация - двое сербов полуукраинского, полусербского происхождения - с ними Марина заранее договорилась и о встрече, и об экскурсиях. Один из них - водитель, другой - сын Ольги, организатора экскурсий, с которой Марина вела всю предварительную переписку.
Как только мы обменялись взаимными приветствиями с обязательными рукопожатиями (хорошо, что обошлось без целования рук - оказывается, в Сербии с таким можно частенько столкнуться) - Марина откуда то из рукава (как царевна- лебедь) вынула две коробки русской пастилы - оказалось, это она заготовила такой сувенир для встречающей стороны.
Мы охренели от Марининой предусмотрительности и тихушничества, а встречающая сторона, как мне показалось, была очень приятно поражена таким вроде бы незамысловатым, но приятным знаком внимания.
В общем, отдали пастилу и быстренько залезли в машину - т.к. пробудь мы еще десять минут на раскаленном белградском солнце - и пастила имела бы все шансы превратиться в горячее суфле.
Кстати, чтобы не забыть. С этой пастилой в дальнейшем произошла смешная история.
Т.к. встречающая сторона была представлена в первый день сыном Ольги-экскурсовода - и водителем, то когда сын приехал домой и показал пастилу Ольге, то она была растрогана.
А потом, уже по рассказу Ольги, она слышит с кухни, как в комнате ее супруг и сын переговариваются друг с другом:
- Ты сливовую уже попробовал?
- Нет, я только клюквенную.
- А! ну давай еще сливовую попробуем!
Ольга влетела в комнату, т.к. была полностью уверена, что речь идет о настойках - ведь Сербия славится своими разнообразными настойками - и сливовыми в том числе.
А употребление сыном и мужем в тот день настойки не входило в ольгины планы - они должны были куда-то ехать за рулем.
Но, влетев в комнату, Ольга увидела, что папа и сын мирно делят пастилу.
Оказалось - показалось.

Апартаменты достались нам удобные, комфортные, в тихом месте, правда, окна выходили на крышу, но дома мы особо не тусовались.
Сразу по приезду мы слегка передохнули и пошли прогуляться. По магазинам. А вечером - в ресторан, который нам порекомендовала встречающая сторона. В ресторане мы впервые столкнулись с явлением, широко распространенным в Сербии - porticiousgiganticus.
Как ответила Марина где-то ближе к концу путешествия в ответ на вопрос Андрея - наелась ли она:
«Я наелась еще 7-го числа» (т.е. в первый день пребывания в Сербии).
А еще мы немного погуляли по городу и по парку, окружающему белградскую крепость, рядом с которой мы жили.
На следующий день нам предстояла обзорная экскурсия по Белграду. Поэтому решили не засиживаться и идти домой.

Нарушу немного временную последовательность повествования и расскажу, пока помню, как мы гуляли вечером по стенам Белградской крепости.
Андро нас проигнорировал и пожелал остаться «на хозяйстве», а мы сугубо взрослой компании пошли искать приключения в ночном Белграде.
Вернее, на стенах старинной крепости!
В принципе, все было прилично, крепость хорошо освещается, газоны везде подстриженные, опасных мест для разумных людей было мало. Но Андрей все-таки нашел одно.
В какой-то момент мы вышли на ту сторону крепости, которая выходит на Дунай. Тихо, лунная дорожка стелется по Дунаю.
На лавочках, установленных вдоль края крепости, уютно устроились влюбленные парочки разной степени влюбленности. Мы немножечко нарушили их покой, но совсем немножко - просто тихо прошли мимо, хихикая и тыкая в них пальцами (ладно, вру, просто тихо прошло).
В конце обрыва вперед выдавался небольшой выступ - как бы нависая на городом.
Андрей, идущий впереди нас, подошел к этому выступу, и вдруг, встав на его край, картинно замахал руками и кинулся вниз.
Выглядело это странно. С одной стороны, было ясно, что это как бы розыгрыш, с другой стороны - тот факт, что Андрей те долгие 2 минуты, пока мы шли к этому выступу, из-за него не показывался, говорил, что с ним не все хорошо.
Оказалось, да, не все хорошо.
Но больше даже не с Андреем (он себе коленку покарябал), а с его джинсами - т.к. Андрей, не рассчитав свой маневр, после прыжка неудачно приземлился, поскользнулся на мокрой траве и упал….
В общем, розыгрыш получился так себе, но в целом ржачно, учитывая возраст разыгрывателя и разыгрываемых.
Джинсы Марина вначале решила сразу выбросить - где ей их отстирывать, но потом решила потерпеть до Златибора, там их торжественно вручили в стирку. Кажется, отстирались.

Далее - три насыщенных дня в Белграде. Жара и культурные ценности.

2015, отпуск, Сербия

Previous post Next post
Up