Социальные сети.....

Jan 24, 2012 10:10

Т.к. имею аккаунт в нескольких соцсетях, то иногда задумываюсь - а на что это все похоже из реальной жизни? Все эти аккауны и площадки?

Роднее и ближе конечно - жж. Тут я могу долго растекаться соплями по паркету живописать истории и вести внутреннюю полемику, слегка подкрашенную отблесками эксгибиционизма.
Тут меня читают люди, с которыми я может быть и не знакома в реальной жизни, но чья виртуально-реальная жизнь мне также интересна и познавательна. А те, кто знает меня лично, могут по записям в ЖЖ отслеживать мое эмоционально-психическое состояние и в случае необходимости принимать соответствующие меры )
Если сравнивать ЖЖ с каким-либо письменным источником, то для меня это - толстая книга-рукопись. В планах, рукопись - роман-трилогия. Но насколько хватит сил - загадка.
Полнейший антагонист ЖЖ - твиттер. Я его как то завела себе для смеха да и забросила. Т.к. не считаю, что в моей жизни события так часто меняют друг друга, чтобы маникально фигачить об этом короткие месседжи. Твиттер для меня - записки на рулоне туалетной бумаги. Бесконечный рулон... И мне не хочется думать, куда деваются исписанные шлейфы.
Facebook - ежедневник. Корявым быстрым почерком туда вносятся записи, рецепты, приклеиваются стикеры с телефонами и контактами, периодически между страниц можно встретить бесхозную фотографию или рекламное объявление. Жизнь ФБ-ежедневника подольше, чем у рулона туалетной бумаги, иногда он даже выглядит весьма и весьма презентабельно - кожанный переплет с золотым тиснением или неброские буквы Oracle, вызывающие восхищенный сердечный спазм у сведущих коллег. Но год заканчивается - и ежедневник сменяется новым, блестящим, часть контактов переписываются, часть остаются в старом собрате, вынужденном пылиться в углу секретера. До тех пор, пока его хозяин не решиться сжечь его в компании банковских чеков на дачном костре.
Одноклассники - хм.... наверное, альбом. Большой глянцевый альбом, или даже набор альбомов, объединенных одной красивой упаковкой. Фотографии отбираются любовно, самые лучшие. Вот ты в школе, вот на рыбалке, вот в турецком отеле на фоне уставшей от фотовспышек пальмы. Под каждой фотографией - место для подписи. Подписи встречаются в первом по хронологии альбоме и представляют собой либо неизменно пошлые афоризмы, перемежаемые розочками и сердечками, либо лаконичные "когда, где, кто" - в зависимости от вкуса создателя.
Вконтакте - анкета. Обычная детская анкета, которые вели мы все в детстве.
"Твой любимый актер?", "Твоя любимая песня" и т.д. Часть листочков оборвана - бумага потрачена на личные сообщения друг другу. И сразу видно - самый первый человек в анкете - твой ближайший друг. В середине анкеты - записи самой популярной девочки в классе (т.к. она заполняет анкеты для всех, то пока до тебя дойдет очередь, половина листов будет уже исписана). Можно встретить даже записи, оставленные прогрессивно мыслящим учителем. Они особенно ценны. В конце - каракули отъявленного хулигана,которому ты даже и не предлагала ничего заполнять, сам выкрал анкету, заполнил хамскими записями, подкинул обратно, а потом сидит и наблюдает, с замирающим сердцем - сможешь ли ты по записи "Самая любимая еда - вобла" распознать, что это он так признается тебе в любви?
Мой мир, мой круг, инстаграмм - не так уж мало всех этих социальных площадок, на которых играем мы, подросшие мальчики и девочки, и наши продвинутые дети. И если сложить все-все-все записи мире, во всех фейсбуках, ЖЖ и твиттерах, то даже без применения хитрых алгоритмов и сложной систематизации, из них можно будет составить одну, главную, запись: "Я есть. Слышишь?!"


размышлялки, Книги

Previous post Next post
Up