Краснодар. Часть 1.

May 12, 2010 16:49

Предчувствую тоскливое выражение лиц тех многотерпеливых френдов, которых я уже достала своими фотоотчетами из разных городов. Увы. Я опять за старое.

Перед майскими праздниками нелегкая... даже не будем добавлять "журналистская судьба" занесла меня в Краснодар и Новороссийск. В командировку.
В Москве на тот момент было холодно, грязно, едва пробивалась трава, весна значилась только на календаре. В Краснодаре все цвело и пахло!!! Зелень на газонах была уже пригодной для стрижки, цвела сирень и отцветала черемуха, клумбы были все в тюльпанах и анютиных глазках, а люди ходили в футболках с короткими рукавами.
Благодатный край. Юг. Ну почему у нас все столицы на севере и у холодного моря, ну почему???

Времени у меня было мало, осмотр достопримечательностей был очень беглым. Сначала коллеги показали мне центр города (проездом), сквер с памятником Екатерине II (Екатеринодар же!), несколько красивых улиц. Гостиница моя была на ул. Красной - главной в Краснодаре. По ней-то я и прогулялась ранним утром, пока рабочий день не начался.

Краснодар вообще-то, если честно, не относится к числу суперкрасивых городов. Он скорее "зеленый", хотя летом достаточно жаркий и пыльный. Очень сильно пострадал в войну. А потом глава местного крайкома партии гордо отказался от государственной помощи на восстановление - мол, сами справимся, "народным способом", житница мы или кто? Казаки мы кубанские или где? И налепили как смогли, насколько денег хватило. Краснодарцы это дело постоянно припоминают сейчас: мол, чертов местный патриотизм, надо же было!
Однако еще с дореволюционных времен в городе сохранилось немало красивейших зданий... да, естественно, в любимом мною стиле модерн! Не только в нем, конечно, но это первое, на что у меня по привычке падает взгляд и куда поворачивается объектив. Красоты сочетаются с одноэтажными каменными и деревянными домиками, с конструктивизмом, с пятиэтажками, с частным сектором, с восстановленными храмами и мемориальными часовнями, арками и т.п. Масса памятников, о которых речь будет позже в отдельном посте.
На ул. Красной сохранился Зимний театр работы архитектора Шехтеля, дивное здание бывшей гостиницы "Центральная" с куполом и ажурными кружевными... даже не знаю, как их назвать-то, архитектурными изысками, в общем. Прелестные домики. Эклектичные особняки.
В общем, сами смотрите. Снято все это за пару часов прогулки бодрым шагом по этой самой улице.
Правда, улицы в Краснодаре длиннющие и прямые. Одна так и называется - Длинная. Последний номер дома на ней - 393! Красная тоже тянется на несколько километров.

Короче, смотрите сами. А если захочется какие-то детали рассмотреть внимательнее, то на Яндекс-фотках, в альбоме, лежат оригиналы фото, увеличить их дело нехитрое.
Вэлкам.

Только сразу говорю: фото очень много. Я фотоакын, что вижу, то и щелкаю, а вижу много чего. В других постах будет меньше.

Фотографии в альбоме «Краснодар» ed2210 на Яндекс.Фотках

































































































































































































путешествия

Previous post Next post
Up