Дача Муромцева: концерт вопреки пожару и назло бульдозеру

Jan 23, 2010 21:13

Сегодня - новая порция фото с Дачи Муромцева в Царицыно.
Если можно сказать о пепелище "позитив" - то именно он здесь и наблюдался.
Семейство Болдыревых и примкнувшие к ним соседи, сочувствующие, помощники и пр. все-таки народ удивительный.
Без широкой огласки, без каких-либо публичных размахиваний руками и шапками, они сегодня (явно назло пожарникам, чиновникам, бульдозерам и прочей мусоротехнике) устроили очередной литературно-музыкальный Ерофеевский вечер. Ну, не только Ерофеевский - скорее уж встречу друзей и помощников, не обделенных литературно-музыкальными талантами. При содействии и помощи движения "Архнадзор" - как и раньше.
А пока шли выступления, с погорельцами опять беседовали пожарные дознаватели. По второму разу. Как только были поданы жалобы в Ген- и просто прокуратуру, выяснилось, что все расследование шло с "многочисленными нарушениями". Проще говоря - получили по башке, теперь срочно строятся на подоконнике. Свои показания, записанные в протокол, Болдыревы скопировали и оставили себе. Так, на всякий случай.
Впрочем, речь не о пожарниках, сегодня - не о них.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Получился этот вечер почти таким же, как прошлым летом. С импровизированной сценой, с развешанными фото, с новым (пока что в строительной бытовке) музеем, с чаем и бутербродами. Пироги не пекли - не на чем, а то, что к чаю, было покупным на свои деньги или принесенным гостями. И плюс (тоже за свой счет) быстро сделали много значков с надписью "5-я Радиальная, дом з. Защитник" - и раздавали их всем, кому они "по стилю жизни" за это время подошли.
Я себе такой тоже взяла: по-моему, это не значок, а скорее знак. Пусть видят, кто должен видеть.

Повторюсь, но все же: зачем они все это делают? Почему так упорно не желают покидать это пепелище - причем живут там нормально, без надрыва и воплей, как-то наладили быт... Николай, глава семейства, даже какие-то байки травит, а прочие не производят впечатления "убитых и растоптанных", ну совершенно. Нормальные люди. Увы только, в нормальных - для Москвы и ее столичных нравов - обстоятельствах.
Это коротко и хорошо сформулировано вот тут: http://borko.livejournal.com/524372.html.

Цитата: "Давно говорю по этому и другим поводам: отстаивая что-то, надобно говорить одну только правду. И максимально точно формулировать, что, собственно, ты отстаиваешь.
В случае Царицына речь все же идет о гораздо более сложных вещах, чем материальная историческая ценность.
Об образе жизни. О свободе человека его выбирать. О смысле Родины в образе семейного Дома. О восстановлении связей между людьми. О возможном культурном центре, своеобразном клубе, зародившемся естественным, не бюрократическим путем из элементарного семейного или домового сообщества людей, что сегодня крайне редко и тем ценно. О самостоятельной, не зависящей от подачек государства активной личности, готовой строить, творить, любить и привлекать к себе соратников со всех сторон, что еще более редко.

Кстати, о последнем: интересно все же, что объединяло под крышей этого дома столь разных людей, как раздолбай Ерофеев и гламурный Глазунов, абсурдист Максимов и монархист Клыков, почему сегодня там копаются во льду рядом русофил и космополит-либерал? Не ЭТО ли мы отстаиваем, не слишком отдавая себе в этом отчет?"

И еще одна цитата - из листовки Архнадзора, которая лежала сегодня на лавке около палатки-сцены. У любых текстов всегда есть авторы. Автора этого текста я знаю хорошо. И должна добавить: он-то как раз в первую ночь был здесь, на 5-й Радиальной, д. 3 и помогал Болдыревым ушить на тот момент еще не окончательно погибший дом. И очень и очень немало сделал для того, чтобы Москва не потеряло то немногое, что еще делает ее историю историей, а не "рапортом о работе бетономешалки и экскаватора". Есть люди, которых я по-настоящему уважаю и к чьим словам присоединяюсь, и это как раз такой случай.

Цитата:
"23 января 2010 года мы, художники, музыканты, литераторы, собрались на Даче Муромцева в Царицыне. Это не митинг, не концерт, не званый обед...
Это наша солидарная и добровольная акция в поддержку московской истории и московской культуры. По инициативе нескольких столичных музыкантов и при поддержке общественного движения "Архнадзор", прямо на фоне обгорелого фасада здания по адресу 5-я Радиальная, дом 3, состоится импровизированный концерт, где приветствуются все жанры и формы участия.
Без человеческого участия и заботы культура гибнет, а история исчезает. Сами по себе в саду растут только сорняки, а в Москве - "многофункциональные комплексы".
Мы приехали на 5-ю Радиальную улицу в этот двадцатиградусный мороз, потому что сегодня крайне важно не дать затоптать ЗДЕСЬ следы истории и ростки культуры. Им страшны в первую очередь не огонрь и дикий холод, а равнодушие и безразличие. А нам не безразлично, что здесь будет -
- заросший бурьяном пустырь или "сад Сергея Муромцева" и "аллеи Ивана Бунина";
- стоянка уборочной техники или живой Музей старого дачного Царицына;
- забытый Богом и людьми участок или дом, где жил и творил выдающийся русский прозаик ХХ века Венедикт Ерофеев.
Дом на 5-ой Радиальной улице должен оставаться музейно-художественным центром! Музей дачного Царицына и Ерофеева должен быть возрожден! А лучшие хранители музея - его создатели, жители дома 3 по 5-й Радиальной.
"Дача Муромцева" должна получить статус достопримечательного места!"



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фотографии в альбоме «дача Муромцева. Пожар.» ed2210 на Яндекс.Фотках


















































































Сегодня в Царицыно действительно на морозе выступали самые разные люди. От барабанщиков до сказочницы Хельги Патаки. От Данилы Котелевского, автора, исполнителя и жителя того самого злополучного дома (его вместе с домом тоже жгли в ночь со 2 на 3 января) - до "Башни Rowan" и массы других талантливых людей.

Посмотрите на фото с сегодняшнего сбора. Сравните с тем, летним ерофеевским вечером. Найдите 10 отличий. И обязательно - найдите сходство, это самое главное.

"Счастлив тот, кто имеет мужество защищать то, что любит". Разве нет?

страна родная

Previous post Next post
Up