Вообще, очень хотелось написать о природе. Поездка за город чрезвычайно располагает. Золотая осень и всё такое.
Но вот же зачем-то полезла читать стенограмму встречи нашего президента - будущего премьер-министра со сторонниками.
Дмитрий Анатольевич производит впечатление человека искреннего, который на публике предпочитает говорить не домашними заготовками спичрайтеров, а именно то, что в данный момент думает. Поэтому ему удалось меня по-настоящему напугать.
Речь не о загадочных "абсолютно новых людях" в будущем правительстве и не о сферических конфигурациях в виде "малого" правительства, окружённого "большим" правительством. Речь о том, что теперь всех персон, которые принимают какие-либо решения в стране, предполагается подвергать насильному проникновению в современное искусство, так как совриск, по словам историка искусства Д.Гутова, это лучшее средство изменения человеческого сознания.
Дмитрий Анатольевич признал идею отличной и даже экспромтом придумал, как это называть - "принуждение к современному искусству".
Президент констатировал, что "тот, кто реально уделяет этому внимание..., у того (простите за банальность) современные мозги. И с этим ничего не поделать. Это уже современный развитый человек".
Не хочу быть занудой, но всё-таки мозги - это такая штука, которая или есть, или её нет. И не бывают они современными или отсталыми.
В общем, тревожно мне. Знать бы заранее, какие последствия вызовет у чиновников индуцированное современным искусством изменение сознания и чем это может грозить жертвам принимаемых ими "каких-либо решений в стране".
Мне тут подсказывают, что современное искусство - понятие растяжимое и бывает разное, порой очень даже милое, а не только "изменяющее сознание". Но в том-то и дело, что Дмитрий Анатольевич, судя по всему, склоняется к использованию в воспитании чиновников именно такого современного искусства, которое способно прицельно бить по мозгам. Недаром он пояснил, что классика - это всё, конечно, очень хорошо. Но, "если набор приоритетов очень узкий, то тогда инновации не пойдут, потому что, если ты не способен перешагнуть через что-то, ты не способен принять отвественное и сложное решение".
Вот и гадай теперь, что такое это "что-то", через которое надо перешагнуть чиновнику для успешных инноваций. Может, имеется в виду, что чиновник должен не размениваться на долгие размышления и сомнения, а инновировать смело, решительно, броско и монументально, а "после нас хоть потоп". А может быть, перешагнуть надо эти... как их... стереотипы морали там или нравственности? Чтобы не уподобляться неудачнику, который всё ныл "тварь я дрожащая или право имею", а в итоге так и не стал успешным и эффективным - совесть помешала. Вариантов-то много.