Нас переехал тандем коронавирус-карантин

May 19, 2020 15:48

О глобальных, так сказать, последствиях нынешней пандемии речь уже шла - хотя пост следует дополнить.

А что будет с межличностными отношениями с учетом обретённого опыта самоизоляции?

Мой предварительный прогноз таков:

1. У среднестатистического человека станет меньше близких социальных контактов.

Это только кажется, что после снятия карантина люди бросятся общаться с друзьями. Бросятся, конечно - но не все и не со всеми. Довольно много  "друзей" просто отсеится.

В течение последних 10-15 лет в обществе активно продвигалась модель максимизации социальных контактов: у правильного и успешного человека должно быть много-много-много друзей, с которыми необходимо часто-часто-часто встречаться. И вообще надо максимально активно общаться. Особенно усиленно медиа внедряли этот стереотип среди молодежи. В результате человеку сложно было даже на час остаться наедине с самим собой и своими мыслями: следуя тренду, он должен был перманентно пребывать в состоянии общения той или иной степени интенсивности.

И всё бы ничего, но стремление соответствовать одобряемому идеалу приводило нередко к приобретению массы ненужных контактов с погружением в бессвязные и пустые разговоры и обмен информационным мусором. Казалось, что иного и быть не может - но карантин сломал стрелку осцилографа.

Сейчас мы оказались в положении человека, всерьез севшего на диету с резко уменьшенным дневным калоражем. Сначала он страдает от мучительного голода. Но через месяц с удивлением обнаруживает, что ему хватает этого нового объема пищи - и даже более того. Со снисходительной улыбкой вспоминает он таз картошки, жареной на сале, в прикуску с двумя куриными ногами, которые съедал на ужин. Морщится от всплывающего образа неперевариваемого конгломерата в желудке, который он ежедневно организовывал себе на обед, отправляя туда одновременно первое, второе, третье, десерт и компот. В глубине души он не исключает, что после окончания диеты возьмется за старое. Но альтер-эго вкрадчиво шепчет: "А оно тебе надо?"

Так и с кругом общения. Часть контактов отвалилась уже сама собой: не виделись с человеком 3 месяца - а вроде и нормально, не тянет и вовсе не скучаем. С кем-то перешли вынужденно на общение по телефону - а оказалось, что без шашлыков под вино с музыкой говорить-то катастрофически не о чем. Кто-то сам перестал слать картинки в ватсапе, узнав, что на шоппинг в Милан вы в этом году, да и в следующем, не поедете. Вы стали больше времени проводить наедине с собой - и оказалось, что с собой тоже есть о чем интересно побеседовать.

2. Многие люди с ужасом задумаются о моменте выхода на пенсию.

Да, именно так - не о пресловутом повышении пенсионного возраста, а именно о том, каково это в экзистенциальном плане - быть на пенсии. Данный пункт скорее относится к обитателям мегаполисов, но не факт, что для остальных он не будет актуален.

Нынешний карантин - это и есть, с небольшими нюансами, прообраз будущей жизни большинства людей на пенсии.  В четырех стенах, 24 часа в сутки вдвоем с мужем/женой, без определенных занятий, в режиме финансовой вольной или невольной экономии, с однообразными делами бытового плана...

Выйдем из карантина и поедем путешествовать? Да, но вот только это основное спасение европейских пенсионеров для подавляющего большинства их российских коллег  совершенно недоступно по материальным причинам.
Домик в деревне? Ну-ну.
Внуки? Да, пока совсем маленькие, потом у них уже своя жизнь.

Что делать? Кто-то обретет волю работать как можно дольше положенного срока. Кто-то начнет планировать открытие своего дела (из серии "маленькое, но свое") - чтобы иметь осмысленное занятие на пенсии. Кто-то задумается, где стырить подзаработать еще денег, чтобы на пенсии иметь возможность вести более разнообразную, интересную и комфортную жизнь, чем предуготовано основной массе народа.

3. Произойдет переоценка института брака.

Нет, я не про разводы по причине того, что "карантин показал: им не о чем говорить друг с другом".  Подумаешь, трагедия - масса людей так всю жизнь живет и ничего, золотые свадьбы справляют... Хотя, естественно, будут и разводы - особенно если один из супругов в самоизоляции позволял себе психологически распускаться и впадать (во что бы то ни было), а второй позволял себе раздражаться и презирать.

В целом же все будет наоборот:  многие сторонники свободно-одинокой сексуальной жизни поймут, что надежнее иметь рядом кого-то, с кем, может быть, и не поговоришь о важном, но зато хотя бы у одного из вас будет гарантированная зарплата, а значит больше шансов на выживание в шторм.  А если две зарплаты - вообще хорошо. А пусть даже и ни одной, все равно вместе вы - банда.

Поэтому после  карантина начнется ренессанс классических семейных отношений с печатью в паспорте. Те гражданские партнерства, которые переживут эту самоизоляцию, обменяют свободу одного из партнеров (второй в таких партнерствах всегда не свободен - он в положении ждущего) на Ее величество Стабильность.

Самыми стойкими из нетрадиционных окажутся т.н. гостевые браки. Это когда мужчина и женщина живут каждый в своей квартире, ежедневно звонят и/или пишут  друг другу, а  непосредственно встречаются только по выходным, а также сообща проводят отпуск. Тот факт, что из-за карантина они не виделись пару месяцев, ибо самоизолировались каждый у себя дома, вряд ли сможет существенно подорвать их взаимную связь. Уж если она прошла испытание долговременным гостевым браком, ковид19 ее не убьет.

Если кого-то интересует вопрос, как карантин повлияет на однополые партнерства, сразу скажу  - не знаю.

4.....

повседневная жизнь, жизнь, коронавирус, общество, повороты

Previous post Next post
Up