Олимпиада

Dec 06, 2017 14:50

А ведь вся эта история произошла из-за того

что со времен СССР сохранилось отношение к спорту как к делу государственного престижа. Поэтому государству жизненно необходимы спортивные победы - любой ценой. А за ценой мы не постоим, как известно.

В СССР спорт был одной из арен постоянного и упорного соревнования с Западом. Достижения советских спортсменов представлялись доказательством преимущества социалистического строя над капиталистическим.

Любая неудача отдельного лыжника или хоккейной команды воспринимались как унижение великой страны. Спортсмены выходили не просто погонять мяч или быстро побегать и высоко попрыгать, а за Родину, за Сталина "на бой кровавый, святой и правый".

В нынешней России спорт так и не стал тем, чем он должен быть: одним из занимательных видов человеческой активности, который позволяет широким массам народа в череде однообразных будней с интересом и азартом наблюдать за физическими усилиями подготовленных людей, желая победы своим представителям. А людям предприимчивым - зарабатывать на организации соревнований, производстве символики, рекламе и прочих околоспортивных штуках.

У нас спорт по-прежнему (а с недавних пор все в большей и большей мере) остается чуть ли не главным инструментом национального самоутверждения. Именно в нем государство ищет тот самый "образ Победы". Издержки такого пути не заставили себя долго ждать.

#Олимпиада, идеология, спорт, мысли по поводу, повороты

Previous post Next post
Up