Текст написала 30.09.2014 года (как давно это было), а он по-прежнему актуален.
Удивительно, но многие сторонники "сильной и неделимой России" с жаром болеют за любые проявления сепаратизма в мире.
Держали кулачки за Шотландию ("хоть бы у них получилось, какие же они всё-таки молодцы, хоть бы получилось"). Увы, мировое правительство, конечно же, подкинуло чуток левых бюллетеней и - не получилось.
Теперь с нетерпением ждут 9 ноября - референдум в Каталонии. Ну хоть у гордых каталонцев-то должно получиться развалить страну, или мир так и будет прозябать без всякого освободительно-революционного пожара?
Вот в Гонконге чего-то зашевелилось. Началось, как водится, с выборов. Но может там дальше восставший народ тоже захочет выйти из-под юрисдикции Китая? Пятый по величине в мире фондовый рынок, однако... Ух, запасаемся попкорном патриотическими нашими семками.
Неужели патриоты-имперцы (один мой уважаемый френд опять будет ругаться из-за "ярлыков", но куда деться) всерьез полагают, что актуальный тренд сепаратизма обойдет Россию стороной? Что разобьется он о монолитный порог державы, как волна о волнорез?
Фигушки он обойдет. А случись что - не разобьется. Раньше, может быть, и разбился бы, но сейчас несколько другая обстановка.
За месяцы, прошедшие с начала "войны за Новороссию", под воздействием двойных стандартов, активно внедрявшихся через СМИ, в российской общественной подкорке крепко обосновалось представление о том, что сепаратизм - это очень хорошее и справедливое дело. Радостное "боление" за Шотландию и Каталонию - актуализация этих представлений.
Конечно, можно успокаивать себя тем, что народ, дескать, считает хорошим и полезным только тот сепаратизм, который разваливает страны наших соседей по планете и делает их слабее. А вот если он, сепаратизм, с подачи врагов вдруг нагрянет на нашу родную землю - уж тут-то мы все как один встанем и вырвем с корнем, затопчем, вытравим...
Да вот только темна и непредсказуема подкорка народная. Посеянные там однажды идеи - в том числе и в форме двойных стандартов - могут давать неожиданные всходы. Впрочем, для заботливого садовника ростки эти могут быть вовсе даже не неожиданными, а вполне запланированными.
Судьба СССР - яркий тому пример. Не так давно разговаривала с одним деловитым и приятным в общении азербайджанцем (не московским). Приглашал обязательно приехать посмотреть Азербайджан. "У нас сейчас страна развивается очень быстрыми темпами. Во времена СССР из нас все высасывали, перспектив у нас не было. А теперь мы растем стремительно". Я промолчала. Мы в РСФСР были уверены, что во времена СССР именно из России выкачивали все соки - для того, чтобы кормить, развивать и задабривать окраины. Поэтому, когда СССР начал рушиться, мы немного погрустили, но на миллионные митинги в его защиту собираться не стали.
Ну, СССР, понятное дело, имел конструктивные слабости, не говоря уж о сопутствующих экономических, идеологических и социальных болезненных точках. Но у России нынешней их разве меньше?